Как приготовить шарлотку ингредиенты. Шарлотка с яблоками: рецепты классической шарлотки с яблоками пошагово в духовке. Для его приготовления следует запастись

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»).

Есть такая поговорка: хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть. Яблоки - диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! - классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой - его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта - бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное - как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.

Шарлотка - «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:

5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара

Для смазывания: 30 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.


Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.




Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой,или манкой,или панировочными сухарями.


Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок.


Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.



Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Яблочная шарлотка – это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Делать шарлотку с яблоками можно различными способами. Секрет вкусной, обладающей особым ароматом, шарлотки кроется в использовании кислых яблочек.

Нужно отметить, что домашний вариант этого десерта намного вкуснее магазинного. Почти в каждой семье с приходом осени хозяйки берутся за приготовление этого простого кушанья. Существует большое количество рецептов, но традиционным считается обычный бисквит с добавлением нарезанных яблок — в духовке или мультиварке.

Популярность этого блюда кроется в простоте его приготовления, и с этой задачей смогут справиться даже начинающие кулинары. Яблочный пирог нравится всем, многие впервые испекли шарлотку именно в детстве.

Традиционный рецепт яблочного пирога можно приготовить по-разному, разнообразить, но любой вариант получится вкусным.

Шарлотка с яблоками: рецепты с фото

Несложное в приготовлении блюдо имеет необычное название, но откуда же оно появилось? Легенда, рассказывающая о появлении шарлотки, гласит, что жил когда-то повар, влюбленный в прекрасную девушку по имени Шарлотта, он и придумал рецепт этого пышного пирога. Для приготовления шарлотки используют различные начинки: ягоды, тропические фрукты, но классикой является яблочная шарлотка.

Важно! Сорт яблок оказывает большое влияние на вкус шарлотки. Выбирайте натуральные яблочки, не стоит соблазняться красивым видом плодов, накачанных химией.

Признаки хороших фруктов:

  • яблоки не будут наливными со всех сторон, натуральные фрукты почти не блестят и в большинстве случаев имеют небольшие изъяны (трещинки, бугорки, червоточинки, указывающие на то, что насекомые оценили плод по достоинству);
  • свежие яблочки появляются преимущественно в августе-сентябре – это плоды нового урожая.

Как сделать самую вкусную шарлотку? На просторах интернета можно найти множество рецептов выпекания воздушного яблочного пирога, но большинство не любит тратить много времени на приготовление блюд и не стремятся пробовать дома сложные рецепты (речь, конечно, не идет о заядлых кулинарах). Некоторые повара рекомендуют отделить яичные желтки, но в этом деле нужна сноровка: важно, чтобы желток даже частично не перемешался с белком.

Другая рекомендация предписывает обезжирить емкость для взбивания яиц. Мы не станем выполнять подобных манипуляций, так как будем печь самую обычную яблочную шарлотку по простому и легкому рецепту с фото, которая получается вкусной даже у неопытных кулинаров. В состав блюда входит минимальное количество самых простых ингредиентов.

Самый популярный и простой рецепт классической шарлотки

Список продуктов:

  • 200 гр. сахара;
  • яблочки с кислинкой;
  • 3 яичка (из холодильника);
  • щепотка соды (погасите ее уксусом);
  • 200 гр. муки (обязательно просейте ее).

По желанию можно добавить чуть корицы.

Приступаем к приготовлению бисквитной шарлотки — используем пошаговую инструкцию.

  1. Яички разбейте в емкость для взбивания. Миксерную насадку поставьте на среднее вращение и взбивайте яйца, пока не образуется пена. Яйца при отсутствии миксера можно взбить и при помощи венчика (для этой цели подойдет и обычная вилка), просто времени на взбивание уйдет больше.
  2. В яичную массу медленно всыпьте сахарный песок, затем гашеную соду и тщательно все перемешайте. Соедините смесь с мукой, не прекращая взбивание. У вас должна получиться смесь, похожая на сметану.
  3. Посуду для выпекания выстелите пергаментом.
  4. На заметку! При желании форму можно смазать маслом.

    При использовании силиконовой емкости даже в бумаге нет необходимости.

    В списке ингредиентов не указано количество яблок. Все дело в том, что плоды отличаются размерами, к тому же тут многое зависит и от индивидуальных предпочтений (большинству нравится, когда яблок много). Но следует отметить, что при большом количестве фруктов шарлотка может получиться немного мокроватой. Для получения пирога, сухого внутри, используйте два яблока среднего размера либо четыре поменьше.

    Кожуру с фруктов срезать необязательно. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а затем равномерно уложите в емкость для выпекания.

  5. Сверху залейте тестом, чтобы покрыть все плоды, и разровняйте.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусной температуры и поместите в него шарлотку. Среднее время выпекания — 35 минут.
  7. Совет! Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, иначе тесто осядет.

    Убедиться в готовности пирога можно при помощи зубочистки.

    О том, что шарлотка готова, свидетельствует румяная корочка. Выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней еще четверть часа.

    Перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть, а для большей эстетичности присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

    Рецепт с творогом и яблоками

    Особый интерес представляет рецепт яблочного пирога с добавлением творога. Тесто получается мягким и нежным.

    В этом рецепте вместо муки используется манная крупа, благодаря чему выпечка просто тает во рту.

    Для приготовления такой шарлотки вам потребуется:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • ½ кг творожной массы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яичко;
  • 6 яблочек среднего размера;
  • 200 гр. манной крупы;
  • лимонный сок;
  • ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления — пошагово:

  1. Помойте фрукты и удалите сердцевину, затем порежьте их на кусочки.
  2. Обрызгайте их лимонным соком и слегка присыпьте сахарным песком.
  3. Взбейте яички с сахаром и соедините с размягченным маслом, добавьте разрыхлитель и все хорошенько перемешайте.
  4. Протертую сквозь сито творожную массу соедините с жидкой смесью и добавьте манную крупу.
  5. Дайте настояться около четверти часа. Днище емкости для выпекания смажьте маслом и уложите кусочки фруктов, сверху вылейте тесто.
  6. Поместите форму в сильно разогретый духовой шкаф, а спустя 5 минут уменьшите температуру до отметки 180 градусов, выпекайте еще 40 минут. После выключения духовки дайте блюду простоять еще 5 минут, а затем форму можно достать.

Это интересно!

В давние времена готовили простую шарлотку из белого хлебного мякиша с заварным кремом и яблочками, а для более пикантного вкуса добавляли ликер.

В принципе, низкокалорийную шарлотку можно испечь с любыми фруктовыми плодами и ягодами, с бананами, грушами, сливами. Но самый вкусный вариант постной шарлотки с яблоками очень вкусно получается из яблок с кислинкой (идеально подходит сорт Антоновка, не менее популярный Семеренко) со взбитыми с сахарным песком яйцами. В самом простом рецепте фрукты тоненько нарезаются, после чего выкладываются на дно емкости для выпекания, а сверху заливаются тестом (для его приготовления нужно 4 яичка, 200 гр. сахарного песка и 200 гр. муки).

Выпекается пирог при 200 градусной температуре около получаса.

Классический яблочный пирог

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • 4 яичка;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 гр. цельнозерновой муки.

Приступаем к готовке:

  1. Взбейте белки с 100 гр. сахарного песка, а желтки — с другой половиной сахара.
  2. Соедините яичные смеси и медленно добавьте муку.
  3. Посолите и добавьте соду.
  4. Всыпьте в тесто мелко порезанные фрукты.
  5. Смажьте емкость для выпекания и присыпьте манкой.
  6. Выложите тесто в форму и поместите в духовой шкаф, разогретый до 180-градусной температуры.
  7. Выпекайте около получаса.

Пышная яблочная шарлотка

Простейший рецепт пышного яблочного пирога должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Для приготовления этой быстрой выпечки не нужны профессиональные умения, можно без труда сделать ее дома: шарлотка даже у новичков-кулинаров получается аппетитной и пышной.

Такой пирог остается вкусным и на другой день – это прекрасный вариант для небольшого перекуса. Шарлоткой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети.

Для приготовления простого и быстрого яблочного пирога нужны следующие продукты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яблочка с кислинкой;
  • сок лимона;
  • 4 яичка;
  • 200 гр. просеянной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отделите желтки и взбейте их с сахарным песком, пока сахар полностью не растворится.
  2. В белки добавьте несколько капелек сока лимона, чтобы устранить запах яиц в процессе приготовления бисквита, и взбейте их до образования пены.
  3. Соедините яичные массы и осторожно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Желтки с белками разделять не обязательно, их можно взбить и вместе, тем самым упростив задачу по приготовлению яблочного пирога. Но в этом случае шарлотка получится не такой «воздушной».
  4. После этого понемногу просейте в яичную субстанцию муку, не переставая мешать. У вас должна получиться однородная смесь, без комков.
  5. Емкость для выпекания диаметром около 22 см выстелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Очистите кислые яблочки от сердцевины, порежьте их тоненькими ломтиками и уложите на дно формы.
  6. Залейте фрукты тестом и поместите ёмкость в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса (пока не появится корочка). Выпекать пирог следует при 180-градусной температуре. Старайтесь не открывать духовой шкаф на начальном этапе выпечки, чтобы тесто не осело. Проверить готовность пирога можно спичкой: если палочка сухая, значит, шарлотка испеклась.

На заметку! Удобнее всего выпекать шарлотку в разъемной форме: после готовности пирога разъемный борт снимается, а бумага убирается.

Быстрая шарлотка

А этот простой и легкий рецепт позволит вам приготовить шарлотку с яблоками в ускоренном режиме.

Компоненты:

  • 3 яичка;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан слегка растаявшего мороженого (можно заменить белым шоколадом);
  • 200 гр. муки;
  • слив. масло для смазывания.

Поэтапное приготовление:

  1. С вымытых фруктов удалите кожицу и сердцевину, нарежьте их крупными кусочками.
  2. Растопите шоколад или мороженое.
  3. Яички смешайте с сахарным песком и взбивайте минимум 5 минут.
  4. Понемногу добавьте муку, продолжая процесс взбивания.
  5. Влейте в получившуюся субстанцию подтаявшее мороженое или растопленный шоколад и осторожно перемешайте.
  6. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите нарезанные фрукты.
  7. Залейте плоды тестом, так чтобы оно равномерно распределилось.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180-градусной температуры и выпекайте пирог около 25 минут.

Слегка остывшую шарлотку порежьте на порции и можете приступать к чаепитию.

В мультиварке

Как можно делать простой яблочный пирог, кроме как в духовом шкафу? Любимую многими яблочную шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 4 яичка;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. сахара-песка;
  • 0,5 кг яблок;
  • 200 гр. муки;
  • пол-чайной ложечки корицы;
  • разрыхлитель.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытые яйца разбейте в чашку и, добавив сахарный песок, взбейте, постепенно увеличивая скорость взбивания.
  2. Чем больше увеличится объем смеси, тем пышнее получится пирог.
  3. Всыпьте муку, положите разрыхлитель и щепотку корицы.
  4. Фрукты порежьте на кубики и также положите в тесто. Обычно фрукты выкладывают на дно емкости для выпекания. С яблоками, добавленными в тесто, пирог получается более сочным и нежным.
  5. Варочную чашу смажьте маслом и слегка присыпьте сахарным песком.
  6. Фрукты порежьте на кусочки и удалите семечки. Уложите яблочные пластинки на дно чаши. Сахарный песок обеспечит карамелизацию яблок в процессе выпекания.
  7. Переложите тесто и равномерно распределите его.
  8. Установите режим «Выпекание» на 1 час. Проверьте готовность шарлотки.
  9. По прошествии указанного времени откройте крышку и дайте пирогу простоять еще 5 минут. Достаньте пирог, перевернув чашу.

Рецепт с яблоками и бананом

Еще один способ быстрого приготовления яблочного пирога предусматривает включение в рецепт банана и корицы. Такую шарлотку можно сделать самостоятельно, выпечь дома в духовке.

Пирог из яблок и бананов получается румяным и немного хрустящим, что делает его еще более аппетитным. Яблочная шарлотка с бананом обладает необычным притягательным вкусом.

Список компонентов:

  • 200 гр. просеянной муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 6 средних яблок;
  • пара бананов;
  • столовая ложка уксуса;
  • щепотка корицы;
  • 3 яичка;
  • чайная ложечка соды.

Как приготовить:

  1. Очистите фруктовые плоды от кожуры, удалив сердцевину у яблок.
  2. Порежьте плоды кусочками: бананы — кружочками, а яблочки — кубиками.
  3. Важно! Подготовьте фрукты до замеса теста, чтобы оно не осело.

  4. Взбейте яички с сахарным песком (лучше всего воспользоваться миксером) до образования пышной смеси.
  5. Добавьте муку и соду, погасив последнюю уксусом, и аккуратно перемешайте тесто.
  6. Смажьте сковородку маслом, присыпьте днище манной крупой (можно использовать и сухари для панировки) и равномерно выложите порезанные яблочки, сдобрите их корицей.
  7. Залейте фрукты половиной теста и уложите поверх банановые кружочки, затем вылейте оставшееся тесто.
  8. Поместите емкость с тестом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекайте около 20 минут. Для проверки готовности шарлотки воспользуйтесь спичкой.
  9. Слегка остывший пирог достаньте из формы и порежьте на порции.

Время выпекания обычных пирогов составляет около часа, на приготовление быстрой яблочной шарлотки уходит 30 минут. Этот десерт просто приготовить, а вкусом он обладает изысканным, именно поэтому шарлотка и пользуется такой популярностью.

Видео

А вот и самый быстрый рецепт: приготовьте ароматную шарлотку всего за полчаса и порадуйте своих близких, например, по видео-рецепту ниже:

Доброго времени суток!

Сегодня радую вас в очередной раз . Хочу предложить, чтобы вы вместе со мной испекли обворожительную и обалденно вкусную шарлотку с яблоками в духовке. Сколько ее не ешь, а все мало. Не так ли? Мой муж наверно бы уплетал этот десерт и днем и ночью.

А мне собственно говоря не составляет особого труда такую лакомку приготовить. Я беру самый простой рецепт и готовлю обычно по нему, так сказать на скорую руку. А вот если хочу удивить гостей, то предпочитаю что-нибудь посложнее, к примеру в тесто взять и добавить кефир или сметану. Как-то делала даже с творогом, ах, получилось классно!

До этого у меня на блоге уже были , но там мы с вами осваивали классическую рецептуру и стряпали не только в духовом шкафу, но еще и в и микроволновке.

Главной фишкой этой статьи будут разного рода находки того, как довольно за пару минут легко и быстро украсить этот яблочный пирог, который мы так все весело и созвучно называем шарлоткой. Так, что не пропустите, будьте в курсе или, как сейчас говорят в тренде.

Ну и по традиции хочу вам представить миниинфограммку, которую я нашла в газете Аргументы и факты, вообщем забирайте себе обязательно на страничку Вконтакте или любую другую социальную сеть. Как взгляните на этот снимок, так сразу и вспомните весь процесс приготовления.


Так, что друзья пеките такие лакомства и угощайте своих родных и близких такой ароматной выпечкой, от которой просто пальчики оближешь. Всем приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

А ты знал? Очень важно соблюдать именно такую последовательность действий, особенно это касается того, на каком этапе вы положите соду. Именно этот фактор здесь самый волнующий.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.


2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Совет! Можно применить ручной венчик, чтобы ускорить процесс.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.


3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

Пропорции сахара и муки тут такие, берите одинаковые стаканы и делайте 1 к 1.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.


4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

Можно кстати, сначала фруктовые кусочки положить на формочку для запекания, а потом уже заливать тестом. Кстати, я так делаю чаще всего, чтобы не вымешивать массу. А, как делаете вы?


5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.


6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!


7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?


Пирог из яблок: быстро и очень вкусно

Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.


Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.

Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.

Нам понадобится:

  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука – 0,5 ст.
  • куриные яйца – пара шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • ванилин
  • масло растительное или сливочное для смазывания
  • сахарная пудра


Этапы:

1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.


2. После чего возьмите острый нож и порубите их на такие полумесяцы. Формочку для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, если ее нет, то просто смажьте формы растительным маслом. Уложите фрукты в такую композицию, яблоки должны лежать прям на самом дне.


3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.


4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.


5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.


Муку просейте заранее через сито и дайте ей степлиться при комнатной температуре.


7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.

Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).

Удивлены? Что время всего лишь 25 минут, это благодаря тому, что порция небольшая, всего на 2 куриных яйца. По возможности делайте на четыре, тогда выпекайте в районе 40 минут.


8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!


Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Теперь хочется порадовать вас еще один суперским вариантом, который я подсмотрела на канале ютуб. Этот рецепт является базовым, автор от себя добавляет крахмал, а вот зачем она это делает, догадываетесь? Если нет и заинтересовались, включайте на кнопочку и смотрите.

Выходит бесподобно красиво и смачно! Вместо яблок, можно взять любые другие плоды, к примеру груши или сливы, а также персики или даже ягоды.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • яблоки красные — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванилин

Вкусная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.

За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!

Совет! Можно использовать формочку для кексов с отверстием внутри, тогда выйдет еще более интересно и оригинально.

Нам понадобится:

  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • пшеничная мука – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • кефир – 0,5 ст.
  • белый сахар – 150 г
  • сливочное масло – 180 г
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – 3 ст. л

Этапы:

1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.


2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.


3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.


4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.


5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.


6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.

Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.


7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.


8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!


9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).


Яблочная шарлотка на сметане

Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?

Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!

Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.

А ты знал? И только благодаря этому секретному ингредиенту выпечка превосходит все ожидания, она получается рыхлой, очень рассыпчатой и конечно же воздушной.

Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.

Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!


Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

На заметку! А вы в курсе, что шарлотка это французское блюдо, но мы русские уже считаем его истинно своим. Потому что привыкли в сезон овощей и фруктов делать такой тортик почти ежедневно. А зимой даже печем из покупных импортных яблочек.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый (для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.


2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.



4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.


5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.


6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.


7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.


8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.


9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.


10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!


Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут

В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.

Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.

Клево! Лучше всего брать плоды кисло-сладкими, если они у вас сладкие, то можно присыпать лимонной кислотой, и наоборот, если кислые — сахарным песком. Мне кстати, так делать очень нравиться, за счет сахара появляется карамельный вкус и яблочки выглядят будто янтарные и прозрачные.

Нам понадобится:

  • сметана — 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • пищевая сода – 0,5 ч.л
  • яблоки – 4 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • яйца – 1 шт.


Этапы:

1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.

Соду в данном рецепте можно не гасить, так как сметана кисломолочный продукт, в ней она прекрасно погасится.


2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.


3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.


Как приготовить шарлотку по классическому рецепту с корицей

Продолжаю описывать и хочу в очередной раз продемонстрировать еще одну новинку, или как говорит молодежь бомбу. Дело все в том, что тут используется оригинальный соус, которым покрывается наша шарлотка с яблоками, он делается на основе белков. Читайте дальше и сами все увидите.

Нам понадобится:

  • куриные яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 5 ст.л
  • сода для выпечки или разрыхлитель — 1 пакетик или 1 ч.л
  • крахмал — 1 ст.л
  • корица — 1 ч.л
  • яблочки резаные — 600 г


Этапы:

1. В первую очередь отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с тремя ложками сахара 2-3 минуты. Теперь возьмите три столовых ложки белков из получившейся массы и переложите в стакан (эта смесь понадобится в самом конце, перед выходом в духовку). Оставшуюся массу дополните одним стаканом муки или 150 г, плюс добавьте 1 ст.л крахмала, чайную ложку корицы и соду для выпечки. Перемешайте.

В желтки также добавьте две столовые ложки сахара, в ручную разотрите ложкой.

Теперь желтки соедините с тестом.


2. Резаные яблоки всыпьте в тесто и тщательно перемешайте.


3. После формочку смажьте растительным маслом и присыпьте либо мукой, либо панировочными сухарями. Выложите тестовую массу.


4. А теперь бомба этого дня, полейте сверху белками, которые оставляли отдельно в стаканчике.


5. Что ж, осталось испечь шарлотку, выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов до готовности 40 минут. А после выкладывайте на сервировочную тарелочку и пробуйте. Приятного аппетита!


Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне

Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Разрыхлитель теста — 3 пакетика
  • Яблоко — 6 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 180 г

Этапы:

1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.


2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.


3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.


4. Выпекайте, как всегда, в разогретой духовке около 35 минут, а затем проверяйте на готовность. Температуру выставите 180 градусов. Вот такая румяная корочка вышла, еще и немного даже похрустывает.


5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!


Торт из яблок на маргарине с содой

Знаете, сегодня меня нагрянули мысли о том, что многие из нас под Новый год, да даже и на 8 марта готовят такую яблочную королеву на праздничный стол. А почему бы и нет, собственно говоря. Ведь этот тортик и вправду ни чем не уступает другим. К тому же он прост в приготовлении, и всегда в любых условиях его можно сделать буквально за 20 минут.

Но, все же, раз день особенный, то мне захотелось как-то выделить такую выпечку, и я нашла подходящий вариант. Эта сладкая прелесть будет шоколадной, представляете. Именно, вы такого еще не ели, просто бомба этого года. Так, что рекомендую.

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 180 г
  • маргарин или масло сливочное — 150 г
  • мука — 120 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л или сода — 0,5 ч.л перегашеная уксусом
  • ванильный экстракт или ванилин
  • яблоки — 150 г
  • какао-порошок — 35 г

Этапы:

1. В чашке взбейте до однородной массы обычным венчиком куриные яйца. После всыпьте сахарный песок. Перемешайте вновь венчиком.

Сливочное масло растопите на водяной бане, влейте его к яичной массе. Затем добавьте муку, какао и конечно же разрыхлитель. Перемешайте вновь до плотной массы без комочков.


2. С яблочек шкурку не удаляйте, порежьте прямо с ней. Удалив при этом все семена. Фрукты измельчите на кусочки, желательно одинакового размера.


2. Соедините яблоки с тестом и выложите в таком виде в разъемную форму, которую смажьте маслом и присыпьте пшеничной мукой. Разровняйте лопаточкой верх.

Размер формочки лучше брать диаметром 22, чтобы выпечка получилось высокой.



По истечении времени проткните палочкой тортик и убедитесь в том, что он готов. Как видите, палочка должна быть совершенно сухая. Осталось теперь нарезать на кусочки и всех угостить. Удачи!

Кроме этого варианта, мне еще понравился безумно один шедевр, который я увидела на канале ютуб. Автор специально приготовила еще карамельный соус, которым залила верх выпечки, ну и поделилась с нами некоторыми нюансами и секретами. Так что смотрите тоже, рекомендую.

Как украсить шарлотку с яблоками

Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.

Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!


Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.

Нам понадобится:

  • Сметана — 0,5 ст.
  • Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
  • Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л

Этапы:

1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.


2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.


Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.

1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.

После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.


2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.


3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.


4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.


5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.


7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.


8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.


9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.


Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.


Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.

Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:


В итоге получится тоже шикарная композиция.


Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.


Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.


Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.


Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).


Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь:

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки - 3-4 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • лимонный сок - 3-4 капли.

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Поделиться