Витамин группы в2. Витамин B2. Важное о витаминах

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

История получения и открытия B2 берет начало с конца 1800 годов, когда ученые впервые вывели это вещество. Однако синтезировать витамин удалось лишь в 1934 г. немецкими учеными во главе с биохимиком Рихардом Куном. Так что, можно сказать, что это довольно молодой витамин.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма .

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина. Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы. Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

Флавинадениндинуклеотид – активная форма витамина В2, которая синтезируется в органах и тканях человека. А само строение рибофлавина основано на флавинах и спиртах рибитола.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

  • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
  • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
  • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
  • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
  • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
  • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
  • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
  • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
  • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
  • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
  • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

Нехватка полезного вещества

Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

Ученые установили, что большая часть населения регулярно переживает дефицит элемента. В категорию риска попадают женщины в период беременности и грудного вскармливания, дети, мужчины с тяжелой физической работой, подростки и люди пожилого возраста. Даже те, кто занимается умственным трудом, остро нуждаются в рибофлавине.

Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

  • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
  • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
  • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
  • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
  • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

  • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
  • небольшие ранки в уголках рта;
  • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • покраснение полости рта и отеки;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость, боль в конечностях.

Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей .

Гипервитаминоз

При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

Суточная норма

Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

Количественное определение рибофлавина в сутки:

  • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
  • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
  • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
  • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
  • женщины в период беременности: 2 мг;
  • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

Применение рибофлавина (витамина В2)

Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

В фармакологической сфере лактофлавин применяют как профилактическое средство или для лечения недостатка элемента. Препарат на основе витамина используют в лечении кожных покровов, плохо заживающих ран, зрительной системы, нарушений функций ЖКТ, цирроза печени, анемии, диабета, псориаза.

Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

  • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
  • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
  • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
  • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
  • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
  • рибофлавин натрия фосфат;
  • рибофлавин пиридоксин;
  • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
  • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
  • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
  • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
  • рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
  • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

Инструкция

Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

  • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
  • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
  • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

Взаимодействие с другими веществами

Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

  • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
  • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
  • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
  • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
  • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
  • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
  • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
  • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

Побочные действия витаминного препарата проявляются чрезвычайно редко в виде аллергических высыпаний, нарушения функции почек или зрения.

Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

Значение для организма

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

До 6 месяцев

От 6 месяцев до 1 года

От 1 года до 3 лет

От 3 до 8 лет

От 9 до 12 лет

1,7 - девочки

1,9 - мальчики

Юноши от 14 лет, мужчины

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

Женщины от 60 до 75 лет

Женщины старше 75 лет

Беременные женщины, кормящие матери

Мужчины от 60 до 75 лет

Мужчины от 75 лет и старше

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

3 мг - это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт

Говядина

Печень говяжья

Мука пшеничная

100-230 (в зависимости от сорта муки)

Яйца куриные вареные

Телятина

Картофель

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

Какие болезни от недостатка рибофлавина

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

Как повысить содержание в организме

Рекомендуется употреблять в пищу. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

Чем грозит передозировка

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

Подготовлено "Персональный спорт.ру"

Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  1. Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  2. Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  3. Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.

Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

Польза и вред В2 для человека

Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

  • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
  • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
  • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
  • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
  • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
  • приходит в норму щитовидная железа;
  • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
  • усиливается активность мозга.

Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Источники поступления витамина В2

Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

  • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
  • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
  • черный и зеленый чай;
  • дрожжи;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
  • гречка, овсянка;
  • орехи.

Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

  • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
  • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
  • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
  • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
  • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
  • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2 , невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

Что еще надо знать о витамине В2?

Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

  • закрывать крышкой молочные продукты;
  • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
  • не подогревать еду по нескольку раз;
  • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
  • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

Cодержание:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) — элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода — Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме — элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов — коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 — нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин — это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов — возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети — 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) — 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины — 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины — 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации — 1,8-2,0 мг ;
  • беременность — 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 — нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые — 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи — 10 мг трижды в день ;
  • дети — от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс — точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма — таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз — язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью — гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 — вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.

Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.

Особенности взаимодействия

Зная дозировку витамина, для чего он предназначен и как принимается, легче всего организовать рацион, избежать дефицита или переизбытка. При этом стоит учесть и фактор взаимодействия рибофлавина с другими элементами:

  • Так, совместно с фолиевой кислотой он ускоряет синтез эритропоэтина и выработку новых кровяных телец.
  • Прием вместе с В1 гарантирует поддержание на требуемом уровне железа в организме.
  • Кроме того, сам рибофлавин активирует ряд других веществ — витамин К, фолиевую кислоту и пиридоксин.

В роли блокаторов витамина выступают различные нейролептики и транквилизаторы, среди которых:

  • Терален.
  • Фторфеназин.
  • Метеразин.
  • Тизерцин.
  • Пропазин и прочие.

Если рассматривать в целом, то витамин В2 — важнейший элемент в организме, налаживающий работу многих систем, способствующий усвоению В6 и нормальному применению железа.

В итамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина - выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать - этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Суточная норма рибофлавина

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему - именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

Поделиться