Выращивание винограда черенками в воде. Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику. Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

  • Процесс обрезки осуществляют осенью (лучшее время — конец сентября, начало октября).
  • Нужно выбрать самые лучшие кусты.
  • Срезать среднюю часть летних побегов плодовой стрелки (после окончания плодоношения) или побеги на сучок замещения. В самом лучшем случае черенки должны иметь диаметр 7-10 мм, а расстояние между узлами — 7-10 см.
  • Очистить черенок от пасынков, усиков, верхушек (невызревших).
  • Разрезать черенки с 3-4 почками.
  • Вымочить в воде в течение суток.
  • Обеззаразить в железном купоросе.
  • Просушить и при необходимости промаркировать.
  • Сделать необходимые срезы: снизу на 5 мм от нижней почки, верхний сделать наклонным на 1-2 см выше верхней почки.
  • Снизу иголкой или ножом сделать 3-4 бороздки длиной 3 см. При этом прорезать нужно только кору. Делается это для того, чтобы сформировались дополнительные корни.

Размножение винограда черенками весной

В конце января- начале февраля все черенки нужно будет достать. Их 2 дня вымачивают в теплой снеговой воде (обязательно отстоянной). Воду нужно менять ежедневно. Затем в течение 1 суток их можно подержать в специальном стимуляторе корнеобразования.

Существует несколько способов проращивания черенков винограда перед высадкой в грунт. Можно выбрать для себя наиболее удобный. Скорость проращивания в любом случае окажется примерно одинаковой.

Способ 1

  • В прозрачном стакане (0.5 л) в дне делают 3-4 отверстия с помощью шила.
  • Насыпать слой в 2-2,5 см смеси из перегноя с землей (отношение 1:1).
  • В центр установить второй стакан меньшего диаметра (0,2 л). Стакан должен быть полым.
  • Засыпать пространство между стаканами землей и уплотнить ее, полить.
  • Маленький стакан нужно заполнить предварительно промытым и прокаленным речным песком.
  • Полить песок, вытащить внутренний стакан.
  • В песке сделать отверстие глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Вставить черенок в полученное отверстие.
  • Полить песок.
  • Сверху землю присыпать песком и установить пластиковую бутылку с отрезанным дном и снятой крышкой.

Осуществлять полив нужно каждый день (или через день при высокой влажности) в количестве 30 мл воды. Бутылку снимают после того, как корни прорастают до самых стенок и образуется порядка 4-5 листочков.

Способ 2

  • Отрезать горловину пластиковой бутылки. Сделать в ее дне отверстия.
  • Насыпать дренаж и 6-8 ложек почвенной смеси.
  • Установить черенок в бутылку, при этом он должен быть слегка наклонен так, чтобы его верхняя часть совпадала по высоте с бутылкой (а именно верхний «глазок»).
  • Засыпать сверху пропаренные опилки.
  • Накрыть пластиковым стаканом и отвернуть «глазок» от прямого света.

Стакан можно снять тогда, когда черенок не будет в нем помещаться, то есть в фазе активного роста.

Поливать в таком случае нужно через поддоны. При этом в него выливается вода на уровень 5 мм, затем помещается бутылка. Достаточно ее подержать в воде около 15 минут. Оставлять на более длительный срок не рекомендуется.

Способ 3

  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет, на дне которого лежит кусок влажного поролона.
  • Черенки следует упереть в поролон.
  • Замотать пакет и положить в темное место.
  • Через 10 дней должны появиться зачатки корней.
  • Высадить черенок в пластиковый стакан так, как это описано в первом способе.

Как размножают виноград зелеными черенками

Виноград можно размножать также и черенками, которые собираются за 10-15 дней до цветения или в самом его начале. При этом используются побеги от обламывания и пасынковании (двухпочковые черенки).

Как только начнется рост черенков нужно сразу же вернуть достаточное количество света.

После того, как приживутся пророщенные любым из способов черенки, можно высадить их на постоянное место. Но есть и второй вариант: дорастить рассаду в течение всего летнего периода, а в середине сентября уже пересадить окрепшие растения в траншею для винограда на постоянное место.

Итак, следуя этим несложным советам, можно без особого труда и навыков садоводства расширить плантацию винограда. В результате получится не только красивая «живая» изгородь, но и возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами. Сажайте и ухаживайте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.


Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике Хранение черенков в подвале
  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.


Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой — несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее — просто нажмите на «пуск»

Многих начинающих огородников-садоводов интересует вопрос, как вырастить виноград из черенка. Почему именно из черенков, потому что это самый простой, эффективный и не дорогой способ выращивание винограда. Вообще виноград размножают черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семенами используется при выведении новых сортов. Обычно из тысячи сеянцев 1-2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки - зеленые летние или одеревеневшие зимние.

Заготовка и хранение черенков винограда перед посадкой

Теперь ответим на вопрос как заготовить и как хранить черенки винограда. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье.

Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод. Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября. Для черенков используют среднюю часть отплодоносивших летних побегов плодовой стрелки или побеги, которые срезаются на сучок замещения. В идеале диаметр должен быть 7-10 мм, длина междоузлий 7-10 см. Однако встречаются сорта винограда с заведомо тонкой лозой. Срезанную лозу очищают от листьев, усиков, пасынков, не вызревших верхушек и разрезают черенки с 3-4 почками. Заготовленные черенки винограда сутки вымачивают в воде. Обеззараживают в растворе железного купороса, просушивают и маркируют.Хранят черенки в холодильниках, погребах или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой.

На черенках острым ножом делают срезы: нижний прямой на 5 мм от нижней почки, верхний наклонный на 1-2 см выше верхней почки, причем наклон делают от почки. На нижней стороне черенка делают иглой или ножом 3-4 борозды длиной 3 см, прорезая кору только до луба. В почве из борозд вырастут дополнительные корни.

обрезка черенков для заготовки на зиму

Зимой, в конце января - в начале февраля черенки достают и в течение двух суток вымачивают в теплой, отстоянной или снеговой воде, которую ежедневно меняют. Затем одни сутки держат в стимуляторе корнеобразования.

Методы проращивания для последующей посадки черенков в грунт

Черенки винограда мы правильно заготовили, сохранили, теперь настало время ответить на вопрос, как посадить виноград черенками, чтобы он дал хорошую корневую систему, и в дальнейшем не было проблем с пересадкой в грунт.

Первый вариант посадки черенков винограда

Для проращивания используется прозрачный пластиковый стакан емкостью 0,5 л. В его дне шилом делают 3-4 отверстия. В низ стакана насыпается смесь листового перегноя и земли в соотношении 1:1, слоем 2-2,5 см. В центр стакана устанавливают полый пластиковый стаканчик 0,2 л. Пространство между двумя стаканами засыпают землей, которую уплотняют и поливают. Внутренний стакан заполняют промытым и прокаленным речным песком. Его поливают, а внутренний стакан вытаскивают. В центре песка, на глубину 4 см, делается отверстие палочкой с диаметром 1 см. В отверстие вставляют черенок. Песок поливают. Сверху стакан засыпают песком и закрывают пластиковой бутылкой с обрезанным днищем и без завинчивания крышки. Черенки поливают теплой водой 30 мл каждый день или через день, в зависимости от сухости воздуха в помещении. Когда корешки прорастут до стенок стакана и образуется 4-5 листочков, бутылку снимают.

Второй вариант укоренения черенков винограда

В пластиковой бутылке без горла в дне делают отверстия и насыпают дренаж. Затем 6-8 ложек почвосмеси. Черенок с наклоном ставится так, чтобы его верхний глазок был вровень с бутылкой. После этого засыпают старые, пропаренные опилки. Ставят на подоконник глазком от окна и накрывают пластиковым одноразовым стаканом. Его снимают, когда побег перестает в нем помещаться.

Полив саженцев ведется снизу, через поддоны. Достаточно налить 0,5 см. воды и продержать в поддоне бутылку с саженцем не более 15 минут.

Третий метод размножения винограда черенками

Черенки помещают в полиэтиленовый пакет. На дно кладут кусок влажного поролона. Черенки упирают пяточками в поролон, заматывают и отправляют на шкаф. Примерно через 10 дней проверяем появление зачатков корешков. Затем черенки высаживают в пластиковый стакан как в первом варианте. Этот метод дает возможность выбрать заранее проросшие черенки и тем самым даст возможность сэкономить место на подоконнике.

Корни наиболее активно образуются при температуре +20-25 градусов. Для этого стаканы с черенками на подносе устанавливают у солнечного окна под отопительным прибором. Внутри бутылки желательно поддерживать температуру 12-18 градусов. Благодаря этому корневая система черенка нарастает быстрее, чем побег и развитие саженца сильно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Виноград легко укореняется зелеными черенками. Вырезают черенки за 10-15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования используют побеги получаемые при обломке и пасынковании. Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двух почковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2-3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают на половину, если он очень большой. Нарезанные зеленые черенки высаживают в стаканчики или ящике. После этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как черенки явно тронутся в рост.

высадка черенков винограда в емкость большего размера

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают на постоянное место и доращивают все лето в ведре. В траншею, выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в середине сентября.

Кусты винограда выращивать не так уж и просто, особенно, когда дело касается размножения. Новые кустики можно получить несколькими способами: прививкой, черенкованием и посадкой саженцев. В этой статье мы обсудим, как сажать виноград черенками. При таком методе сохраняются вкусовые и качественные характеристики сорта. Чтобы сделать все правильно, необходимо знать важные нюансы всех этапов этого процесса.

Если вы желаете самостоятельно получить черенки, нужно задолго до посадки позаботиться о здоровом посадочном материале:

  1. Заранее стоит выбрать материнские кусты — можно их пометить, чтобы осенью легко найти нужную лозу.
  2. Нарезать черенки с кустов, которые в период плодоношения отлично себя показали и не имеют никаких признаков заболеваний.
  3. Абсолютно не подходят для размножения чубуки с вытянутыми междоузлиями и механическими повреждениями, кривые или тонкие.

Важно! Стоит также внимательно осмотреть на признаки заболеваний соседние кусты.

Важно! Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться.

Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва.

Определить, что куст созрел, можно по следующим признакам:

  1. Светло-коричневый цвет ветвей.
  2. Если взять в руки зеленый побег, то он будет намного холоднее лозы, готовой к черенкованию.
  3. Если поместить черенки, которые вызрели, в 2%-ный раствор йода, то жидкость поменяет цвет на синий.

Важно ! Не годятся для нарезания чубуков жировые побеги, так как они не могут дать корневую систему.

Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки. Длина черенка должна быть приблизительно полметра.

Черенки винограда — когда сажать лучше?

Садоводы считают наиболее удачным периодом размножения винограда именно осень. Весной молодые растения получают импульс к развитию. К тому же, при высадке ростков осенью они не испытают никаких стрессов, связанных с зимним хранением черенков. Виноград за лето быстрее и лучше окрепнет, первые ягоды можно будет снимать уже на второй год.

Подготовка черенков может осуществляться в начале осени, а посадка начинается в октябре и может проводиться до первых подмерзаний почвы.

Важно! Подобный способ выращивания не является простым и легким, но садоводы считают его самым надежным.

Если вы решили производить высадку весной, то оптимальным временем будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее высадка не рекомендуется, так как влага из почвы будет быстро испаряться, есть риск засыхания корня.

Важно ! Далеко не все зависит сугубо от предпочтений садовода. Обязательно стоит учесть и регион проживания, ведь многое зависит от климата:

  1. Жителям северных регионов (Урал, Сибирь) стоит отказаться от высадки черенков осенью, так как росток может не пережить суровую зиму.
  2. Для южных регионов, где климат мягкий и теплый (Краснодарский край, юг Украины), способ осенней высадки черенков винограда подойдет идеально.

Подготовка черенков

От проведения черенкования и подготовки посадочной лозы зависит, приживется ли виноград. Поэтому к данному этапу садовых работ нужно отнестись более чем серьезно.

Важно! Перед тем, как сажать черенки винограда без корней, их следует напитать влагой, опустив в ведро с чистой водой. В остальных случаях срезанный материал помещают в целлофан, предварительно завернув в мокрую салфетку.

Готовим черенки для осенней высадки:

  1. Используйте для срезания чубуков секатор или острый нож.
  2. Следите за тем, чтобы при нарезке не образовывались заломы или сплющивания коры.
  3. Глазки на лозе не должны осыпаться при малейшем нажатии. Внимательно осмотрите срез — у вызревшего черенка он будет белым.
  4. Срез выполняется наискосок, нижняя часть надреза должна быть рядом с глазком, а верхняя – на 2-3 см выше оставленных почек.
  5. Толщина черенка должна быть от 0,7 до 1 см.
  6. Перед тем, как рассадить виноград черенками, чубуки помещают в воду на 48 часов, после чего смазывают растопленным парафином, на сутки ставят в раствор воды и стимулятора роста корневой системы.
  7. Далее черенки помещают в грунт или опилки с добавлением стимулятора роста корней.

Подготовка черенков для весенней высадки:

  1. Вызревшую лозу нарезают на чубуки длиной 60-80 см — такая длина позволит лучше сохраниться посадочному материалу и даст меньше отходов весной.
  2. Если по каким-либо причинам рассадить на постоянное место черенки осенью не получается, то их можно сохранить до весны в связанных пучках в сухом подвале, или прикопанными в траншеи на улице, укрытыми на зиму. В таком случае чубуки следует обработать 5%-ным раствором железного купороса или марганцовкой на протяжении получаса. Рекомендуемая температура хранения — от 0 до +2 градусов. Перед помещением черенков на хранение их обматывают пленкой.
  3. Весной сохраненные черенки нужно перебрать, мертвые выкинуть, а у живых — обновить срезы, обрезать выше осенних срезов на несколько сантиметров.
  4. Далее чубук замачивают в воде на несколько суток, после чего верхушку обрабатывают парафином, а низ – специальным раствором из меда и воды или таблеток гетероауксина и воды.

Важно ! Чтобы саженцы лучше проросли, их высаживают сначала в одноразовые стаканы, полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки. Когда лучше высаживать черенки винограда на рассаду? Оптимальным временем считается конец февраля – начало марта:

  1. В любой выбранной емкости проделывают отверстия, на дно помещает дренаж и покрывают его почвосмесью.
  2. Чубук в стакан устанавливают под наклоном так, чтобы верхний глазок был на уровне с верхним краем стакана. Емкость засыпается предварительно пропаренными опилками.
  3. Саженец ставят на подоконник или любое другое хорошо освещенное место. Сверху его накрывают пластиковым стаканчиком.
  4. Полив осуществляют через поддоны.
  5. Высадку чубуков в землю выполняют только после того, как распустились почки и появилось несколько листочков.

Готовим почву под виноград

Высадить черенки можно в любой грунт, поскольку в этом плане растение совсем непривередливое. Однако некоторые нюансы все же следует учесть, ведь десертные и столовые сорта ягод любят разную почву:

  1. Столовые сорта винограда размножать черенками лучше всего в богатой гумусом почве на склоне холма. Грунтовые воды в месте высадки должны быть приблизительно на глубине трех метров.
  2. На темной и каменистой почве виноград чувствует себя просто отлично, ведь такой грунт быстрее прогревается, так как притягивает к себе солнечные лучи.

Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Особенно лоза любит следующие виды грунтов:

  • Карбонатные или слабо-карбонатные;
  • Глинистые;
  • Светлоокрашенный песчаник;
  • Красная почва;
  • Чернозем;
  • Супесчаная почва;
  • Темно- и светло-каштановые грунты;
  • Сероземы.

Важно! Грунт должен быть плодородным, легким и воздухопроницаемым.

После высадки на протяжении всего вегетативного сезона почву следует постоянно рыхлить.

Посадочные траншеи или ямы удобряются и готовятся заранее. Грунт должен обязательно хорошо осесть еще до посадки.

Выбор места для посадки

Место для посадки должно быть выбрано правильно:

  1. Сажать виноградный черенок в месте, где только выкорчевали старую плантацию ни в коем случае нельзя, так как в грунте могут остаться споры вирусных и грибковых болезней, различные насекомые. Посадку на этом месте можно начать только через 2-3 года.
  2. Так как для виноградной лозы очень важно проветривание, не нужно рассаживать чубуки в тени и между деревьями.
  3. Саженцы садят в направлении с юга на север. Таким образом достигается максимальные освещение и прогрев плантации солнечными лучами.

Подготовка посадочного места

Чтобы укоренение растений было хорошим, надо соблюдать такие правила при посадке винограда черенками:

  1. Посадка осуществляется в траншеи или ямы. Плодородный грунт с верхних слоев с глубины не более 30 см отбрасывают на одну сторону, а на другую — отбрасывается остальная почва, которую со временем просто убирают с участка.
  2. Ширина траншеи должна быть не меньше, чем 80-90 см, яма должна иметь размеры 80х80 см. Глубина как траншеи, так и ямы — не менее 80 см.
  3. Место для посадки чубуков должно быть достаточно просторным, чтобы мощная корневая система разрастающегося винограда чувствовала себя комфортно.
  4. Дно траншеи или ямы устилается дренажом.
  5. Удобрения и перегной в количестве 2 ведер перемешивают, сверху насыпают слой плодородной почвы, которую вынули из ямы ранее.

Важно! В качестве дренажа отлично подойдет мелкий щебень. Высаживать черенки непосредственно на перегной нельзя, так как корневая система получит ожоги и развиваться далее не будет.

Высадка черенков в грунт

Посадка чубуков — не такая уж простая работа, она требует от садовода терпения и внимания, ведь от этого напрямую зависит урожай.

Важно! Высадку черенка можно осуществлять, когда его корневая система достигла 3 см.

Как высаживать черенки винограда?

  1. Важно соблюдать расстояние между посаженными растениями. Оно должно быть не меньше 2,5 метра.
  2. Между рядами лозы делают трехметровый отступ.
  3. Черенок заглубляют в грунт под наклоном в 45 градусов и прикапывают землей, притоптав почву вокруг.
  4. Саженцы сажают с ориентацией на север.
  5. Каждый посаженый черенок поливают теплой водой и надевают на него пластиковую бутылку.
  6. После того, как вода впиталась в грунт, его можно разрыхлить, тем самым возобновив доступ кислорода в нижние слои почвы.
  7. Если посадка осуществляется осенью и температура воздуха достаточно низкая, то черенки сразу прикрываются опилками, хвоей или торфом. Защитный холмик должен быть не менее 30 см — только так виноградная рассада будет защищена от морозов.

Важно! Обязательно необходимо следить за тем, чтобы оставалось на поверхности не менее двух почек.

Важно! В одну яму нужно вылить при посадке не менее 4 ведер воды.

Между первым слоем укрытия и ямой должно быть воздушное пространство. При осенней посадке уже в скором времени образуется мощная корневая система, а весной начнется бурное вегетативное развитие молодой лозы.

Уход за виноградными саженцами

  1. В первую очередь очень важно вовремя и обильно поливать посаженную лозу водой.
  2. Лучше укрыть землю под саженцами мульчей. В качестве последней вполне подойдет сено. Мульча сохранит в почве влагу, не даст ей быстро испаряться, а также предотвратит рост сорняков. Важно! Перед поливом мульчу убирают, а затем кладут на место.
  3. Грядки с саженцами нужно периодически пропалывать — так вы обеспечите нижним слоям почвы доступ кислорода, который так важен для корней винограда.
  4. При осенней высадке в средине лета саженец нужно углубить на 20 см. Раскопав растение, удаляют лишние корешки — это необходимо для лучшего развития основного корня.
  5. Для профилактики болезней саженцы нужно обрабатывать фунгицидами.
  6. Осенью устанавливается под саженцы шпалеры.
  7. Следующей осенью нужно заняться обрезанием винограда. Эта мера необходима, чтобы не вырастить дикий виноград.
  8. Так как корневая система у молодого винограда неокрепшая и развита не полностью, в зимний период рекомендуется укрывать куст. Лозу спускают со шпалер и накрывают с помощью пленки.

Чтобы вегетативное размножение виноградной лозы было успешным, нужно знать, как и когда сажать виноград черенками, ведь именно этот способ считается садоводами наиболее эффективным. Соблюдая нюансы этого непростого дела, вы сможете в скором времени получить первый урожай с новых кустов.

Каждый садовод в душе лелеет мечту о красивом винограднике. Но для воплощения сокровенного в жизнь нужен навык выращивания необходимых сортов из черенков, знания об уходе за саженцами и защите их от мороза и вредителей. Только так получится мечты и регулярно собирать с него отменный урожай.

Основы технологии выращивания винограда

Размножение растения происходит двумя способами:

Готовые саженцы.
Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Фото черенков винограда

Получение саженцев из черенков.
Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Заготовка и зимнее хранение саженцев

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Подготовка к высадке винограда

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.

При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

Высадка в школку

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.

После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.

Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

Высадка винограда в грунт

  1. Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
  2. Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
  3. Расстояние между рядами – 2 метра.
  4. Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
  5. В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
  6. После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.

Преимущества выращивания в теплице

  • Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
  • удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
  • растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
  • в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

Особенности конструкции теплицы

Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

Главное, новая постройка должна обеспечивать:

  • большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
  • высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
  • нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
  • надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.

Материал обшивки

Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.

Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.

Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Выбираем сорт для посадки в теплицу

Новичкам в садоводстве рекомендуется обратить внимание на ранние и морозоустойчивые сорта винограда, с которых гарантированно можно будет получить высокий урожай. Если теплица покажет себя хорошо, то сразу после сбора урожая можно переходить к более теплолюбивым растениям.

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно мириться. Ведь важно не просто выбрать первый понравившийся сорт и посадить его. Нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого вида.

В регионах Подмосковья можно начать с некоторых видов кишмиша, винограда Мичуринского, Коринки Русской. Неплохо показывает себя мускатный Тасон. В регионах с крайне холодными зимами довольно успешно выращиваются такие неприхотливые сорта: Руслан, Негритенок, Алешенькин и многие другие. Но лучше не опираться на самостоятельный выбор, а проконсультироваться у продавца при покупке саженцев.

Правила посадки винограда своими руками

Порядок посадки виноградной лозы следующий:

  1. отступая от стены постройки около 50 см копается яма с размерами 80 х 80 см и глубиной 70 см;
    полученная лунка проливается водой;
  2. дно ямы засыпается смесью из 2 л золы и 300 грамм суперфосфата 2%-ного;
  3. сверху укладывается дренаж слоем около 20 см;
  4. в дренаж втыкается труба для последующего полива корневой системы диаметром от 10 см и такой длиной, чтобы после засыпки ямы, кончик трубы торчал на высоте 10 см от уровня грунта;
  5. в центр ямы втыкается деревянный кол высотой около 1,5 м, к которому в последствии будет подвязываться саженец;
  6. на дренаж укладывается сухой хворост тонким слоем, небольшие дощечки или битый шифер во избежание последующего заиливания;
  7. защитный слой засыпается грунтом на уровень 20 см;
  8. сверху устанавливается саженец, корни направляются вниз;
  9. после этого, яма засыпается смесью из песка, перегноя и верхнего слоя земли в соотношении 1:2:5;
  10. после засыпания ямы, производится первый полив через горловину трубы;
  11. после оседания засыпанных слоев, смесь добавляется в яму до полного выравнивания площадки с уровнем грунта.
  12. Кусты высаживаются с промежутком 2.5 м. В случае высадки ряда кустов, можно вместо ямы прокопать траншею. Засыпка происходит по аналогии с отдельной ямой.
Микроклимат и уход за виноградом

Регулировка температуры в помещении производится при помощи вентиляционных окон.
Рекомендуются следующие температурные режимы:

  • во время распускания почек – 14 градусов днем и 8 ночью;
  • во время цветения и роста побегов – 25 градусов днем и 16 ночью;
  • при созревании ягод – 30 градусов днем и 20 ночью.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. Полив лозы осуществляют теплой водой, подогретой на солнце, в первой половине дня.



Поделиться