Лечебные свойства и противопоказания момордики, или китайской горькой дыни. Индийский огурец (пейсли) - символ плодородия - Мурка

Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок - например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.

К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.

Индийский огурец

Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги - лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки - крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские. Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец - пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей. Аромат цветков - нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид - их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр - около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма - яйцевидная, немного вытянутая.

Плод момордика

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти - ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их - более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект - в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок - 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Сбор плодов

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Сколько стоит индийский огурец момордика (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Индийский огурец момордика (другое название: индийский гранат момордика) представляет собой довольно необычное для нашего человека растение, которое хоть и принадлежит к семейству тыквенных и его плоды чем-то напоминают продолговатую тыкву, но этот большой огурец выглядит странно. Его поверхность покрывает множество «бородавок».

Кстати, момордике в нашей стране дали несколько названий: ее именуют и китайской горькой дыней, и индийским огурцом, и индийским гранатом. Само название данного растения происходит от латинского «momordicus» - в дословном переводе это означает «кусачий». Это не случайно - отличительным свойством индийского огурца момордика является то, что все его части покрыты особыми железистыми волосками, при прикосновении к которым на коже человека появляется раздражение и даже ожог. Именно поэтому работать с индийским огурцом момордика советуют в перчатках, облачившись в одежду с длинными рукавами.

Родиной индийского огурца момордика являются субтропические и тропические области Азии, Австралии и Африки. Примечательно то, что некоторые виды этого растения выращивают в Крыму. Для нашей страны эта культура довольно новая, однако многие садоводы-любители с удовольствием культивируют декоративные сорта индийского огурца момордика на подоконниках, балконах и в теплицах.

Как правило, в пищу принято использовать только незрелые зеленые плоды индийского огурца момордика, которые отличаются кисловатой и немного горькой мякотью, но приятной на вкус. В процессе созревания мякоть индийского огурца момордика становится очень горькой и не годится к употреблению. Для того чтобы устранить немного горький привкус незрелых овощей, их рекомендуют вымачивать в чуть подсоленной воде некоторое время, периодически меняя ее. Кстати, съедобны и семена индийского огурца момордика - после созревания плода они приобретают сладкий вкус и употребляются в пищу даже сырыми.

В Азии из побегов и плодов индийского огурца момордика чаще всего готовят салаты и особые приправы для добавления в мясные блюда. Кроме того, нередко их добавляют в овощные рагу и супы. Листья индийского огурца момордика добавляют и в готовые блюда - они играют роль специй, которые придают пикантный кислый или горьковатый привкус.

Это овощ отлично сочетается с разными видами мяса, кокосами, молодым картофелем и обыкновенными огурцами. Для семян момордики характерен орехово-тропический вкус, благодаря которому они широко используются в кулинарии как добавка к кондитерским изделиям - пирожным, печенью и булочкам.

Известны и полезные свойства индийского огурца момордика, которые обусловлены содержанием в этом овоще некоторых аминокислот, алкалоидов, сапонинов, фенолов и масел. В плодах момордики есть витамины группы В, С, кальций и каротин. В особенности много этого вещества заключено в семенах растения.

Калорийность индийского огурца момордика 15 кКал

Энергетическая ценность индийского огурца момордика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Кира Столетова

Индийский огурец - экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы - растением долгожителей.

  • Характеристика

    Овощ Момордика - один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца - Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

    • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
    • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
    • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

    Целебные свойства

    Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

    Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

    Лечение

    • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
    • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
    • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

    Польза листьев

    Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

    Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

    Семена в лечении заболеваний

    Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

    Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

    Ценность плодов

    Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

    Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

    Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

    Профилактика

    Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

    Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

    Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

    Противопоказания к применению

    Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

    Лагенария-индийский огурец

    Поделюсь коротенько своим опытом выращивания этого чудо-овоща-лагенарии,или его (овощ) еще называют индийским огурцом,по внешнему виду и правда,очень похож.Еше называют бутылочной или посудной тыквой,вьетнамским кабачком. Но по сути все названия оправдывают себя-длинноплодная лагенария похожа на огромный огурец (до 2 м может вырасти),вкусом напоминает кабачок,а распространена в Азии в Индии,Китае и Вьетнаме в том числе,из зрелых плодов посудной лагенарии можно делать различную посуду(калебаса например) и музыкальные инструменты(маракасы).Это вьющееся растение из семейства тыквенных,так,что и уход примерно такой же,только поливать нужно очень обильно,корневая система очень мощная и уходит,как говорят, в глубь аж на 8 метров.Вот однажды достала я четыре семечка этой лагенарии,экспериментировать люблю со всем новеньким.Семена с плотным покровом, крупные треугольной и неправильно прямоугольной форм.Семена плотные, думала всходить долго будут,но взошли недели через две дружненько,так как у нас почти Север,то я и решила их выращивать рассадой. В мае высадила, вместе с огурцами, агротехника точно такая же. Одну посадила в теплицу к огурцам(о чем сильно пожалела) , а остальные к стене дома на солнышко. Надо сказать, что рассада почти не болела,прижилась сразу,воды требует больше чем огурцы и в росте значительно опередила.Листья по форме почти не отличить от огуречных. Сначала все было хорошо,но потом!!! Эта самая лагенария прирост в день дает сантиметров 20,короче она почти задушила мои огурцы,на них постоянно чего-нибудь нападает,какая-нибудь зараза,у нас вот проблема с паутинным клещом,а лагенарию вообще ни кто не трогает,у меня к концу лета всю теплицу занял этот единственный росток,нашел,зараза,все щели в теплице и пророс наружу,теплица была похожа как в фильмах ужасов-вся затянута зеленью,выдрать его было жалко,хотелось посмотреть,что из этого получится,Зато у всех все уже посохло в огородах, а у меня не теплица- а чудо,со стороны прикольно смотрелось.До самых морозов все цвело и плодоносило. Плоды до 2 метров не выросли,но и так их было ну очень!!! много,при том,что можно отрезать только половину этого огурца,а отросток продолжает дальше расти.Молодые плоды по вкусу похожи на патиссоны,но немного безвкусны,а если попался посудный сорт,то они горчат. Скушали мы может за все время 1-2 плода,ну короче не в восторге,кабачки вкуснее нам показались.Остальное раздали по соседям, кто животных держат- тоже хорошая добавка к кормам будет.А на улице которые садила-там попались посудные тыковки,да и на улице она не так жировала и выросла немного поменьше,затянув по подпоркам стену очень красиво,и тыковки выросли очень красивых форм,но вызреть у нас они не успели,для того,чтобы можно было что-нибудь сделать из них.

    Случайный факт:

    Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО) —

    Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
    16.03.2015

    Момордика - индийский огурец

    Момордика - однолетнее травянистое растение - лиана семейства тыквенных. Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде встречается во Флориде (США).

    Её тонкий стебель с помощью усиков поднимается на высоту 5 и более метров. Листья крупные, зеленые, красивой ажурной формы, на длинных ножках. Весь стебель и плод покрыты микроскопическими волосками, на концах которых шарики. Если к растению прикоснуться, они лопаются, разбрызгивая вязкую жидкость. Это своеобразное средство самозащиты растения.

    Цветки небольшого размера однополые, желтые, с приятным ароматом напоминающие запах цветов гардении. Сначала появляются мужские цветки, затем женские с зародышем будущего плода, который после опыления быстро растет и развивается. Плоды округло-удлиненные, покрытые мясистыми шипами. В процессе созревания плоды сначала желтеют, а затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью вызрел, он трескается с нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка.

    Семена относительно крупные (длина 1,1-1,5 см, ширина 0,8-0,9 см), плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью, на плоских сторонах располагается своеобразный индивидуальный рисунок, схожий с индийским арнаментом. Плод содержит от 15 до 50 семян. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод имеет тыквенный вкус, но лепестки сверху немного горьковатые, поэтому момордику называют горькой тыквой, а за цвет и форму плода - желтым или индийским огурцом.

    Выращивание момордики.

    В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

    Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.

    Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.

    Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.

    Вегетативное размножение

    Если нужно быстро размножить момордику, а семен не хватает, можно использовать пасынки растения, которых она образует очень много, из нижней части пасынка нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листьями, ставят в сосуд с обычной, но теплой водой (не менее 25 ° С). Уже через 12-14 дней появятся первые корешки, а через месяц новые растения можно высадить на постоянное место, хорошо полить и притенить на два-три дня. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время (с 19 до 22 часов).

    Момордика в медицине:

    В древнем Китае момордику позволялось кушать только императору и членам его семьи, а в Индии она считалась «растением богов». Кроме вкусных плодов и удивительной красоты, момордика имеет еще и ценные лечебные свойства. В её плодах содержится много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

    В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

    Чай из листьев эффективен от простудных заболеваний, болезней горла, в лечении диабета, высокого кровяного давления. Листья и стебли используют как глистогонное средство, а также при кожных и желудочных заболеваниях. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. На Ямайке момордику применяют для профилактики онкологических заболеваний, считается, что она задерживает рост опухолей. Целебные свойства имеет и семена: это мочегонное и противовоспалительное средство, им лечат язву желудка. Момордика повышает остроту зрения, лечит болезни глаз.

    Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине, как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

    Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность инфарктов и инсультов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

    Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики: Настойка из плодов момордики: Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Применение: Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Она эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян момордики: 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

    Плоды момордики в кулинарии.

    Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы , листья используют при приготовлении чая, как добавку. В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, когда семена ещё зеленые, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду или обдают кипятком. Также съедобными являются и семена момордики - после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. Момордика жареная. Она достаточно вкусная, в жареном виде: порезать кусочками, обвалить в яйце и муке и поджарить на масле, добавить зелень. Плоды консервируют, маринуют, солят - как полностью спелые, так и недозрелые. Законсервированные, они имеют приятный освежающий вкус. Консервированная момордика. Плод моют, разрезают на части, удаляют семена, очищают кожицу. В стерилизованную банку составляют кусочки момордики, добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, несколько горошин черного перца. Заливают маринадом: на 1 л воды по столовой ложке соли, сахара, 9% -ного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки, закатывают крышками.

    В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям - печеньям, пирожным и булочкам. Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготовляют на меду, сахаре, спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, натирают, заливают водкой или спиртом, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Момордика фаршированная. Фарш делаем, как на перец. Плоды очистим от семян, фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды.

    Из момордики также готовят борщи, овощные супы , овощную икру, предварительно вымачив в подсоленной воде 10 гр. соли на 1 литр воды.

    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

    Обсуждение статьи:

    /modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=3633

    Пока нет комментариев. Будете первыми?
  • Поделиться