Бехеровка сколько можно выпить. Бехеровка - путешествие в мир чудодейственного напитка от и до. Бехеровка: лечебные свойства

Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии.

История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.

В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.

Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).

Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора.

Чешская настойка: секреты производства

"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.

Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:

  • Кардамон и корца.
  • Гвоздика и анис.
  • Душистый перец.

Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.

С еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.

Целебные свойства чешской настойки

"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.

"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.

Как правильно пить настойку «Бехеровка»?

В домашних условиях очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:

  • Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
  • В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.

Виды чешской настойки

"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:

  • BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
  • BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.

"Бехеровка" в домашних условиях

Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
  • 5 грамм корицы;
  • 15-20 штук гвоздики;
  • 1 грамм кардамона;
  • 2 грамма аниса;
  • 8-10 горошин ;
  • апельсиновая цедра (без белой части);
  • 150 грамм сахара;
  • около 300 грамм чистой воды.

Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.

Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.

В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.

Стоимость чешской настойки

Пикантный чешский ликер пользуется популярностью на протяжении двух столетий. Этот напиток можно купить в магазинах и салонах, специализирующихся на реализации элитной Настойка «Бехеровка», цена которой варьируется в пределах 1000 рублей, является традиционным напитком, который красноречиво отражает чешский колорит.

Выбирать напиток нужно очень внимательно, опасаясь подделок. Следует обращать внимание на форму бутылки и этикетку. Желательно посетить официальный сайт компании и посмотреть, как должна выглядеть непосредственно сама настойка, дабы избежать покупки несертифицированного товара.

Чехия — страна неразгаданных тайн и загадок, и это подтвержденный факт! Поскольку вся организация национального производства находится под знаком секретности. Удивительно, но такая «закрытость» Чехии не пугает, а, наоборот, с каждым годом все больше привлекает.

Быть может, именно атмосфера скрытности сделала чешские продукты и напитки столь популярными, или все дело в их оригинальном приготовлении?! Предлагаем в этом тщательно разобраться!

Рассмотрим, к примеру, знаменитый традиционный алкогольный напиток Чехии — Бехеровка.

Название напитка связано с именем его создателя, карловарского фармацевта Йозефа Бехера. В 1807 году им была открыта уникальная рецептура средства, влияющего на процесс пищеварения. Так как, в основе лекарства лежала сильнейшая концентрация экстрактов трав, рекомендуемая к употреблению доза составляла 20 мл во время еды.

В то время аптека Йозефа Бехера была единственным местом, где можно было отведать такого бодрящего напитка, как Бехеровка.

Сегодня Бехеровка — это гордость Чехии! Деликатный подход к сбору более двадцати лечебных трав в сочетание со сложной технологией производства сделали этот напиток известным во всем мире. Но еще никому из мировых товаропроизводителей не удавалось продублировать рецепт! Все потому, что правительство Чехии держит в строжайшем секрете письменный вариант рецепта Бехеровки, а точнее он находится в сейфе Швейцарского банка. И только два человека, наследники Йозефа Бехера, знают его наизусть!

Вот, уже как два столетия место приготовления Бехеровки превратилось из маленькой аптеки в крупное промышленное предприятие. Объемы производства напитка росли резкими скачками, что свидетельствует об успехе данной компании. В настоящее время, популярность Бехеровки представлена оборотом 6 млн. литров в год в более 33 странах мира, и это еще не предел!

Благодаря запоминающему аромату и «обжигающему» вкусу Бехеровка стала «лучшим другом» барменов. Теперь, у Вас есть возможность попробовать этот крепкий ликер в различном исполнении: «в чистом виде», лонгдринк, шотдринк и т.д. Естественно, самые интересные варианты подачи Бехеровки Вы найдете в уютных ресторанах Чехии.

Сами же чешские производители советуют: сначала охладить ликер до 5-7 градусов, а затем налить в маленькие рюмки, и насладиться им после еды, в качестве дижестива.

А небольшая долька апельсина, посыпанная корицей, позволит забыть Вам о крепости (38%) напитка!

Также, для вечерних бесед в приятной компании подойдет ароматная чашечка кофе или чая, дополненная небольшой ложкой Бехеровки.

Бехеровка — лекарство или просто алкоголь?

Рекомендуемая «миниатюрная» доза употребления спиртного, пусть и лечебного напитка наталкивает на мысль: Неужели все соблюдают пропорции?! Да, и успешные маркетинговые результаты производителей Бехеровки заставляют сомневаться в культуре питья национального чешского напитка. Или с годами Бехеровка утратила свои лечебные свойства, и теперь, ничем не отличается от обычного крепкого спиртного напитка?!

К счастью, это всего лишь слухи! Однако, Бехеровка — не всесильное лечебное средство; от алкоголизма не спасает! Поэтому соблюдайте меру употребления, и тогда несколько капель крепкого напитка благотворно скажутся на Вашем организме.

Любопытно, но этот положительный лечебный эффект Бехеровки еще был замечен в те времена не только Йозефом Бехером, но и англичанином доктором Фробригом.

Господин Фробриг был личным врачом Графа Плеттенберга Метингена. Поэтому в 1805 году, в очередном путешествии из Англии в Карловы Вары доктор Фробриг сопровождал представителя модной элиты. Случайная остановка путников в доме Йозефа Бехера на Рыночной улице спровоцировала создание дуэта двух творческих людей. Фробриг и Бехер быстро нашли общий язык. Желание «творить, улучшать» у них было одно на двоих!

В их распоряжении была лучшая аптека в городе, в которой Фробриг и Бехер проводили эксперименты, преимущественно, смешивая травы, ароматические масла и алкоголь. Бессонные ночи и многочисленные ингредиенты позволяли экспериментировать без передышки. Такой ритм работы принес свои плоды!

За непродолжительное пребывание в Богемском курортном городке, Фробриг сдружился с Бехером. И на момент уезда из Карловых Вар, англичанин в знак благодарности подарил Бехеру уникальные записи их совместных опытов. Но больше всего Бехера впечатлили прощальные слова Фробрига: «Это меня действительно заинтересовало».

Еще два года фармацевт потратил на поиск идеального сочетания трав и алкоголя по записям Фробрига. И уже в 1807 году Йозеф Бехер умело продавал лекарство «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsbader Becher Bitter»).

До сих пор ученые и медики исследуют напиток на наличие лечебных свойств. Заключительное мнение о медицинской ценности Бехеровки высказал доктор Вильям Ржепки. Он подтвердил, что Бехеровка создавалась, в первую очередь, как диетический медикамент, воздействующий на проблемы пищеварительной системы. Травяная смесь напитка оказывает сильнейшее влияние на ускорение обмена веществ, а также на защитную реакцию организма против инфекций.

Маленькая рюмка Бехеровки (20 мл) во время еды поможет Вам избежать заболеваний желудка и желчного пузыря. Незначительное содержание алкоголя в таком количестве напитка расширит кровеносные сосуды, тем самым, ускорит процесс циркуляции крови.

Глоток крепкого ликера снимет напряженное стрессовое состояние, и немного поднимет настроение!

Где купить в Праге и сколько стоит?

Не упустите свой шанс получить истинное удовольствие от исторически-лечебного напитка! Приехав в Прагу не забудьте купить Бехеровку домой или на подарок! И… лучше всего покупать Бехеровку в супермаркете «TESCO» (ул. Narodni 26 , станция метро «Narodni trida») или в Duty Free . Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус . Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на .

Бехеровка — потрясающе вкусный алкогольный напиток. Оригинальный состав и технология держатся в строжайшей тайне, и их знают только два человека во всем мире — это директор и технолог завода. Поэтому в домашних условиях приготовление настоящей бехеровки невозможно. Но можно по определенным рецептам попытаться воссоздать приблизительно похожий ликер.

Происхождение и производство знаменитой ликерной настойки

Травяной ликер Бехеровка крепостью 38% — это визитная карточка Чехии: он считается самым главным алкогольным напитком страны. Завод Becherovka расположен в Карловых Варах и производит напиток с 1841 года. Изначально создатель ликера аптекарь Йозеф Бехер задумывал его как настойку для лечения желудочных расстройств. Но напиток стал настолько популярен, что его сын Йоганн начал производить его в промышленных масштабах.

Что касается рецепта бехеровки, доподлинно известно только то, что в состав ее входит более 20 видов корений, трав и специй, 4 из которых произрастают только на территории Карловых Вар, а другие импортируются с других континентов и стран.

Изготавливают напиток так: в холщовые мешки ссыпают смесь трав, отправляют в бочки со спиртом и оставляют настаиваться в течение недели. После экстракт смешивают с лечебной карловарской водой и сахаром, переливают в бочки из дуба, имеющие овальную форму. Там напиток дозревает еще три месяца. После ликер разливают по бутылкам, форма которой неизменна с 1841 года.

А какие напитки, напоминающие чешскую бехеровку, можно приготовить в домашних условиях?

Бехеровка ориджинал

Подготовительный этап:

Для приготовления ликера в домашних условиях понадобится спирт, разбавленный до 55%. Именно при такой крепости алкогольные пары лучше всего вытянут ароматические масла из специй, и готовый напиток выйдет 38-40%. Если удастся раздобыть на промышленном производстве хороший 96% спирт, разбавьте его водой до нужного градуса, пользуясь спиртометром. Если нет, просто добавьте в литр хорошей водки 200 мл этилового аптечного спирта — таким образом получится необходимая крепость.

Данный рецепт рассчитан на выход готового продукта в 1,5 литра, поэтому заранее нужно подготовить чистую, герметично закрывающуюся стеклянную тару такого объема.

Еще один важный момент: все специи должны быть целыми, а не размолотыми в порошок. Это упростит этап фильтрации, и настойка получится прозрачной. По этой же причине цедру апельсина лучше снимать ножом, не задевая белую часть, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1200 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • анис — 5 звездочек или 1 ч. л;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сложить все специи в бутылку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 7 дней. Можно оставить у батареи. Один раз в день встряхивать бутылку.
  2. По прошествии недели полученный настой необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Если в настойке все еще осталась муть от специй, процесс необходимо повторить несколько раз, пока не будет достигнута абсолютная прозрачность.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с 150 мл воды всыпать 150 грамм сахара, дать закипеть, постоянно помешивать, снимая образующуюся на поверхности белую пену. Как только весь сахар растворится, нужно выключить огонь и остудить сироп.
  4. Перелить состав в большую емкость и в него тонкой струйкой влить спиртовую настойку. Именно спирт вливается в сироп, а не наоборот: это необходимо для того, чтобы жидкость не помутнела.
  5. В кастрюлю, в которой варился сироп, налить еще 100-150 мл воды, ополоснуть ее, стараясь собрать остатки сахара, и влить в напиток. В общей сложности должно выйти 1,5 литра жидкости.
  6. Поставить готовый напиток охладиться на несколько часов, а после можно приступать к дегустации.

Лимонная Бехеровка

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 8-9 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника — 7-8 шт.;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • анис — 0,5 ч. л;
  • кора дуба — 1 ч. л;
  • шалфей — 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л;
  • мелисса — 1 ч. л;
  • фенхель — 1 ч. л.

Приготовление:

Все этапы аналогичны первому рецепту. Специям со спиртом дать настояться неделю, сварить сироп, смешать с настройкой, охладить.
Этот напиток получается по вкусу очень похож на настоящую бехеровку Лемонд, которую производит завод в Карловых Варах. Этот вид выпускают для экспорта только в страны ЕС, поэтому купить ее в России практически невозможно.

Как правильно пить Бехеровку?

Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.

На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун» -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.

В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.

Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.

Бехеровка - популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

В статье:

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления . Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача. С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью. В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка - достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, или .

Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом. Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат. Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток. В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

С чем пьют Бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе . Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.

Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Поделиться