Варенье из кабачков на зиму рецепты. Варенье из кабачков на зиму. Почему варенье из кабачков получилось кислое или горькое

Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.

Зачем цитрусовым кабачок?

Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты — и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.

Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: , лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:


Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Этапы приготовления:


Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.

Этапы приготовления:


Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео

Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.

Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.

Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.

Кабачковое варенье с добавлением лимона

Данный рецепт приготовления кабачкового варенья наиболее распространенный и популярный. Хорошо помойте и удалите остро наточенным ножом кожуру из одного килограмма кабачков, желательно молодых. Измельчите и мелкими кубиками, поместите в большую емкость и оставьте на 12 часов, в течение которых из них выделиться сок. Один, но очень крупный, лимон очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Емкость с измельченными кабачками поставьте на огонь, добавьте сахара 800 грамм и, доведя до температуры кипения, проварите в течение 20 минут. После добавьте лимон и проварите такое же количество времени, но только на очень медленном огне. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно простерилизованных, и закатайте металлическими крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты

Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.

Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей

Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.

Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина

Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.

Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина

Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.

Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок

Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.

Кабачковое варенье с добавлением брусники

Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.

Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина

Каждая хозяюшка стремится порадовать домочадцев и гостей новыми блюдами, которые произведут впечатление вкусом и приятным ароматом.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет отличаться от классического варианта.

Кабачки даже после варки сохранят свои .

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Многие хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и запоминающийся вкус. Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то не сможете от нее отказаться, ведь все будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим вареньем.

Необходимо приобрести:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг ;
  • 3 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Когда все продукты собраны, можно приступать к приготовлению!

  1. Сначала натираем кабачки на крупной терке. Добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении на 4 часа.
  2. Когда срок подошел к концу, можно ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. Оставляем кабачки еще на 4 часа.
  3. Перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все доводим до кипения и оставляем в прохладном месте не менее, чем на 4 часа.
  4. Добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Можем смело заливать банки и закручивать. Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и накрывая газетами.

Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приступаем:

  1. Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  4. Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.

Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.

Описание

Варенье из кабачков , - пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно . И если вкус будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 стакана)

Шаги приготовления

    Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.

    Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.

    На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.

    Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.

    Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.

    Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.

    Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!

    Приятного аппетита!

Оказывается из кабачков можно делать не только вкусные закуски, икру, и подобные блюда и . Из кабачков получаются даже очень интересные компоты и варенье. Спросите, как такое может быть, это же овощ? Оказывается кабачок, если его особым образом приготовить, может напоминать по вкусу экзотические ананасы. Особую роль в приготовлении вкуснейшего варенья из кабачков со вкусом ананаса играют лимон и апельсин. Добавив совсем немного этих цитрусовых к кабачкам, вы получите красивейшее, солнечного цвета, отведав которого, практически никто не угадывает его основной ингредиент. В этом и вся суть, ведь никто же не станет просто кушать сладкие кабачки. Только используя этот приготовления, вы получите идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму , потрясающе вкусное и красивое!

Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков

Приготовление пошаговое с фото варенья из кабачков


Варенье из кабачков подают к чаю и хлебу с маслом или тостам. Удивите себя и гостей этим лакомством. Приятного аппетита!



Поделиться