Описание сыроежки светло-жёлтой, места ее распространения. Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства сыроежковые Места произрастания сыроежек желтых

Встречаются малозаметные съедобные грибы, отличающиеся скромной окраской, а есть такие красавцы, что собирать жалко. К рядам красивых грибочков, нередко принимаемых неопытными грибниками за ядовитые, относится Сыроежка желтая, похожая на маленькое лесное солнышко.

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая – лат.Russula claroflava

По-иному грибочек называют Сыроежкой светло-желтой.

Описание гриба

Шляпка гриба

Сыроежка обладает сухой гладкой шляпкой, достигающей 50-100 мм в диаметре и обладающей полусферической формой в юности и плоской, воронковидной в зрелости. Поначалу ее краешки подвернуты вниз, позже прямые, распростертые.

Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон. Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки.

Нижняя часть шляп оформлена множеством белых пластинок, со временем становящихся светло – желтыми и сероватыми. Если повредить их, они посереют.

Сыроежка светло-желтая размножается желтоватыми сетчатыми спорами яйцевидной формы, находящимися в охряном споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью. Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками.

Сыроежка желтая – лат. Russula claroflava

Места произрастания

Предпочитает края болот со сфагнумом, места, где растет черника, сырые березняки и смешанный лес с березой и сосной.

Грибок плодоносит группками из нескольких штук либо одиночно, со второй половины июля до начала – середины октября.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка охристая . Растет в сухих местечках с лиственными и хвойными деревьями. Имеет более острый привкус и белоснежные пластины, не сереющие при разрезании.
  • Сыроежка желчная . Отличается бледно – коричневой шляпой и горьким вкусом, предпочитает дубовые рощи и смешанные леса с этими деревьями. Имеет белую ножку, оттеняющуюся фиолетовым.

Ядовитые

  • Мухомор поганковидный . Отличается наличием на шляпе белых хлопьев, на ножке имеется зеленое кольцо с бахромой.

Съедобность

Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Сыроежка желтая входит в третью категорию съедобности и годится для жарки и тушения после 15-минутного отваривания либо засолки в свежем виде. Для еды лучше собирать юные сыроежки, наполненные тугой мякотью, так как взрослые экземпляры рыхловатые и не такие вкусные.

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой . Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

или сыроежка светло-жёлтая

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) или же сыроежка светло-жёлтая - это условно съедобный гриб рода cыроежка (лат. Russula), семейства cыроежковых (лат. Russulaceae), да и порядка сыроежковые (руссуловые) (лат. Russulales).
Условно съедобной сыроежку жёлтую считают только лишь за то, что она гораздо больше других грибов-сыроежек подвержена атакам червей и насекомых, и порой отыскать среди множества жёлтых сыроежек "чистые грибы" очень проблематично. Да и на вкус она немного горчит, в отличие от всех похожих съедобных сыроежек, поэтому перед употреблением сыроежку жёлтую следует немного вымочить в холодной воде для удаления горечи или отварить.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка жёлтая похожа на все сыроежки, отличается от них лишь жёлтым цветом шляпки.
Перепутать её можно только с сыроежкой охристой (лат. Russula ochroleuca), которая предпочитает сухие места и произрастает под лиственными и хвойными деревьями, обладает более острым вкусом и светлыми пластинками, её мякоть, в отличие от мякоти сыроежки жёлтой, не сереет при повреждении.
Стоит отличать сыроежку жёлтую от мухомора поганковидного , который её ядовитым двойником не является, но с которым её всё же путают неопытные грибники; а главные различия у них следующие: у мухомора поганковидного на шляпке есть белые хлопья и на ножке характерная бахрома с зелёным кольцом, а этого никогда не бывает у сыроежки жёлтой.
По вкусовым и потребительским показателям сыроежка жёлтая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и ценится немного ниже других сыроежек, в частности, сыроежки охристой, которая относится уже к съедобным грибам третьей категории .
По причине повышенной хрупкости и уникальной способности собирать в себе грибные черви (несмотря на наличие горького млечного сока в составе), сыроежка жёлтая авторитета в среде грибников не завоевала, поэтому в России - это гриб на случай отсутствия других "благородных" грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сыроежка жёлтая, как и все сыроежки, - гриб неприхотливый и образует микоризу в основном с берёзой, часто встречается в заболоченных местах.
Доля грибов-сыроежек в лесных запасах составляет чуть ли не половину всех известных на сегодня грибов. Растут они везде и повсюду, одиночно или семействами, в лесах любых категорий: лиственных, смешанных, хвойных, от самой Европы до Дальнего Востока через всю территорию России. Особо излюбленных мест обитания у сыроежек не бывает просто потому, что растут они везде и всюду.
И основного периода плодоношения у них тоже нет потому, что в подходящих условиях они растут чуть ли ни с самого начала весны и до прихода зимы.

✎ Краткое описание и применение

Сыроежка жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у неё в пластинках. Пластинки тонкие и частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, белого, бледно-жёлтого или светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка изначально полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная по центру, у старых грибов с бороздчатыми краями, жёлтого или охристого цвета, реже (особенно в центре) зеленовато-жёлтая. Кожица на шляпке блестящая, клейкая, легко отделяется от мякоти вплоть до половины шляпки. Ножка длинная, цилиндрической формы или сужающаяся книзу, внутри цельная, мягкая, но не ломкая и белого, бело-серого или желтоватого цвета. Мякоть рыхлая, но не хрупкая, белого, либо бело-серого цвета, на воздухе сереет, со сладковато-цветочным запахом и слабо-острым привкусом.

Сыроежку жёлтую можно употреблять в пищу в любом виде, но после предварительного вымачивания или непродолжительного отваривания. А использовать её лучше в жарке или соленьях и маринадах, но для этого лучше использовать молодые плоды.



Поделиться