Апельсиновые корки как натуральное удобрение. Применение мандариновых корок в садоводства, отвар от вредителей Апельсиновые корки от муравьев

К своему ужасу я поняла,что превращаюсь в "Коробочку"! Со своим увлечением садом я стала собирать все!
Сухие хлебные корочки -как удобрение для растений,в лунки при посадке. Шелуха от лука и чеснока -как источник микроэлементов,тоже добавляю в лунки при посадке. Корочки от бананов-вообще находка для садоводов-отличное удобрение.Бумагу газетную, журнальную,картонные коробки от разных подарков,орг.техники,чая и.п. -раскладываю в самый низ теплых грядок-чтоб трава не прорастала,грядки делаю прямо по целине,раскладываю несколько слоев газет на тропинке и засыпаю опилом-травы тоже нет,а со временем все превратится в полезные вещества.

Из моих последних находок,опробованных на личном опыте-это корочки от цитрусовыхВ сушеном виде или сразу от стола,а можно сделать отвар. А так же раскидываю кусочками,или измолов в кофемолке сухие корочки, добавляю к воде,которой поливаю растения,или опудриваю как пудрой,можно добавлять в "зеленое удобрение"- запах гораздо лучше становится)).Отлично помогает от слизней,в самых запущенных случаях,когда остался один стебелек,все остальное было уже съедено-корочки помогли,слизни ушли и растюшка оправилась.Отпугивает отлично муравьев.В домашних растениях,когда заводится всякие разные мушки в земле-тоже хорошо помогает.
И еще интересная статья про полезные свойства мандарина и не только.
Мандарины можно и даже полезно есть со шкуркой и белой сеточкой, которую мы обычно снимаем. В белой сеточке содержится много гликозидов – веществ, укрепляющих сосуды. Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему, продлевает действие болеутоляющих средств.

В мандаринах целый комплекс полезных веществ. Особенно в них много витаминов А и С, которые участвуют в работе органов зрения, нужны для нормального состояния слизистых оболочек и кожи, укрепляют кровеносную систему, являются антиоксидантами, помогают поддерживать иммунную систему организма.

Также в мандаринах присутствует витамин В1, без которого немыслима работа нервной системы. Витамин Д, который также есть в плодах, очень нужен организму в холодное время года, когда недостаточно ультрафиолета.

Аромат мандарина повышает работоспособность. Спать на рабочем месте хочется меньше, самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Особенно это поможет офисным работникам, которые тратят целый день за компьютером. Корки фрукта можно положить в отдельную миску. Их запах можно просто вдыхать, а еще корки полезно мять в руках в течение дня.

Настойку свежей кожуры мандарина применяют при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях кишечника порошок сухой мандариновой корки (0,5 ч. ложки 2 раза в день) способствует улучшению пищеварения.

Употребление мандаринов эффективно помогает для сворачивания крови. Тем женщинам, которые страдают от очень обильных маточных кровотечений, показано употребление этих фруктов.

Полезны мандарины и для старшего поколения, поскольку способны замедлить процессы слабоумия в зрелом возрасте.

Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

Нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются!

Отвар цедры после обеда – профилактика диабета!

Диабетикам полезно делать такое средство: цедру с трех мандаринов поместить в 1 л воды, варить 10 минут начиная от закипания воды, дать остыть и держать в холодном месте. Употреблять можно в неограниченных количествах. Нормализует количество глюкозы в крови. И вообще, заварку из измельченной сушеной кожуры можно пить в качестве десерта после основной еды. Она проведет дезинфекцию желудочно-кишечного тракта и будет способствовать улучшению пищеварения и секреции желчного пузыря. Мандарины помогают уничтожать болезнетворные микробы, так как в них много фитонцидов. Они могут помочь даже при таком тяжелом кишечном заболевании как дизентерия. А наибольшее их количество в цедре.

Ни кашля, ни простуды у вас не будет

Чтобы очистить организм от слизи, скопившейся за ночь в органах дыхания, можно выпивать сок из мандарина или съедать его перед завтраком. Дело в том, что мандарины содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по 1 стакану мандаринового сока.

Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, также используется для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты. Для лечения воспаления бронхов следует 3 ст. ложки измельченной сухой цедры заварить 400 мл кипящей воды, подержать 2 часа, пропустить через сито, туда же положить 2 ст. ложки меда. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки в подогретом виде.

Чтобы не болеть простудами и гриппом, следует 2 ст. ложки мелко нарезанной цедры (свежей) залить 200 мл водки, подержать 7 дней. Пить по 20 капель утром, в обед и вечером за 20 минут до принятия пищи.

И мастит будет бит!

Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, которые обычно вызывают гнойный мастит, то есть отвар мандариновой кожуры можно использовать как безвредное средство при лечении послеродового мастита: 100 г цедры мандарина и 20 г солодки измолоть, добавить 400 мл воды, прокипятить на малом огне 0,5 часа, пропустить через сито, это количество выпить за сутки, за 2 приема. Этот же отвар используют для наружной примочки к затвердевшему участку груди.

Удавка на бородавку

На Востоке кислым мандарином пользуются для сведения бородавок. Берут кислый плод, замачивают его целиком вместе с кожурой и зернами в кружке с уксусом, разминают и полученную массу накладывают на бородавки. После проведения нескольких таких процедур бородавки обычно исчезают.

Жжение улучшает зрение

Есть такой народный способ лечения катаракты: надо всего лишь выдавить сок из кожуры мандарина и закапать его в глаза. Появится жжение, которое проходит через полминуты, проясняя глаза и улучшая зрение.

Сок, носок и грибок

Сок мандарина может вылечить от грибковых поражений стоп: надо выдавить сок на ноги, а сверху надеть носки. Курс лечения – месяц. Если грибок на ногтях, то обработка разрезанной долькой мандарина ногтей, пораженных грибковой инфекцией, также поможет избавиться от заболевания. Кроме того, такое неприятное заболевание, как молочница, или вагинальный кандидоз, тоже лечится тампонами и подмыванием с использованием мандаринового сока.

Очищение суставов мандаринами

Есть потрясающий способ очищения суставов при помощи мандарина. За день надо съедать 7 мандаринов или пить чай из высушенной кожуры: 1 ч. ложка измельченной кожуры мандарина, 1 ч. ложка листьев смородины, перемешать, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить за 30 минут до еды. Пить этот чай следует 3 раза в день, для каждого питья готовить свежий чай. Процесс очищения суставов продолжается 1-3 месяца. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2-3 недель после улучшения продолжайте лечение-очищение.

И печень лечат

Мандарины чрезвычайно полезны и для печени, поскольку способствуют ее очищению. Поедание мандаринов снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, способствует уменьшению ожирения печени.

Хочешь быть как тростинка? Поедай мандаринки!

Мандариновая диета позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. А главное – мандарины снижают жировые накопления в брюшной полости, то есть регулярное употребление в пищу этих цитрусовых способно сделать стройной нашу талию.

Но сидеть на мандариновой диете рекомендуется не более 2-3 дней в неделю. Вот, к примеру, один из вариантов такой диеты: завтрак – чашка кофе с 1 ч. ложкой сахара; второй завтрак – 1 вареное яйцо, 4 мандарина; обед – 120 г постного отварного мяса без соли и тарелка квашеной капусты; полдник – такой же, как второй завтрак; ужин – такой же, как обед.

Мандаринки разгладят морщинки

Сок мандарина витаминизирует и питает кожу, придает ей красивый цвет и матовость, разглаживает кожу. Полезно накладывать на лицо и шею салфетки, смоченные мандариновым соком. Салфетки накладываются на 20 минут, после чего кожу следует протереть сначала влажным, затем сухим тампоном.

Очень хорошо для укрепления ногтей втирать сок мандаринов в ногтевую пластину.

Для придания объема волосам хорошо ополаскивать голову после мытья отваром мандариновых корок и зеленого чая.

Будьте осторожны!

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Косточка прорастет – богатство в дом принесет

Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве фэн-шуй, согласно которому мандариновое дерево символизирует удачу в богатстве, а также имеет свойство активизировать уже имеющееся накопления. Неслучайно одним из популярных способов активизации символики золота являются мандариновые деревья. На праздновании лунного Нового года усыпанные плодами мандариновые деревья символизируют удачу в богатстве. Также мандарин, по фэн-шуй, обладает свойством мгновенного поглощения любой плохой энергии. А вырастить мандариновое дерево можно из косточки, правда, плодов от него могут дождаться только ваши внуки, да и те мандаринчики будут далеки по вкусу от того, что съели вы. Обычно, чтобы получить в комнатных условиях цитрусовые плоды, сажают привитый на дичку культурный черенок. Так что, если есть знакомые, у которых растут цитрусы, попросите у них череночек и привейте его на ваш мандарин.

А теперь рецепт здоровья: для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения нужно заварить 3-4 листа мандаринового дерева на 1 стакан воды, прокипятить 15 минут и пить по 3 чашки в день после еды.

А еще из мандарина готовят самое настоящее приворотное зелье: измельчить мандариновые корки, залить их горячей водой, поставить в комнате, где вы собираетесь принять возлюбленного. Благоухание, исходящее от сосуда с ароматическим снадобьем, сразит вашего избранника наповал.
источникhttp://immunitet.eto-ya.com/2011/03/29/mandariny-poedaj-i-ne-hvoraj/
О прменении корочек цитрусовых в дизайне распространяться долго не буду,всего несколько фото:










Измельченную скорлупу я ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Одного- двух стаканов на 1 квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц. Если ее просто сложить в пакет, то вскоре в комнате появится очень неприятный запах тухлых яиц – это запах от белка, что остался в скорлупе. Поэтому я ополаскиваю скорлупу водой, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Весной перед применением измельчаю еще сильнее. Часть скорлупы оставляю в виде крупных кусочков. Их я раскладываю при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев).Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.Луковая шелуха В последнее время отдаю предпочтение и луковой шелухе. Она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также бактерицидные вещества и вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.Луковая шелуха помогает справиться с тлей, трипсами, а также паутинным клещем: 1 литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (+40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Для лучшего прилипания настоя добавляют жидкое мыло. При опрыскивании настой разбавляют водой в соотношении 1:2.При обработке против паутинного и земляничного клеща надо настойчиво опрыскивать растения в течение месяца-полутора раз в неделю, стараясь при этом, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа.Можно приготовить спасательное средство и так: 400 г шелухи положить в ведро и доверху налить кипятка. Настоять двое суток. И опрыскивать огород против тли, а также клещей.Не выносят лукового духа и такие вредители как растительные клопы, медяницы, плодожорки, трипсы. Для них это - горе луковое!Поможет настой луковой шелухи и при обработке редиски, капусты, репы и редьки против крестоцветной блошки. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой доверху, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя его.Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы, которая в августе местами наносит серьезный урон огуречным посадкам. Опрыскивают, конечно же, заранее, до появления первых признаков болезни. И повторяют обработку через каждые четыре- пять дней.Весьма полезно луковой водой поливать помидоры, чтобы кусты не заболели бактериальным раком.В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой, а морковь будет лучше храниться, если перед закладкой на хранение опрыскать корнеплоды настоем луковой шелухи.Настоем луковой шелухи можно воспользоваться для некорневой подкормки желтеющих огурцов и кабачков. Порой бывает достаточно опрыскать их листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Или же так: в ведро с теплой водой всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда отвар остынет, процедить его. Затем взять 2 л отвара, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют. Я, например, предпочитаю отвар, когда не очень уверена, что шелуха не заражена трипсом (шелуху с больных растений я выбрасываю) – при кипячении его личинки погибают.Отзываются на такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.Единственное условие: все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, выбрасываю на компостную кучу или под кусты ягодных кустарников.Собранная сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств, если она собрана со здоровых луковиц.Спитой чай и кофе Спитой чай и кофе я добавляю в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешиваю с почвой и закапываю. Они служат там хорошим кормом для червей.А вот от использования их в качестве мульчи комнатных растений я отказалась: там заводятся всякие мушки, и на поверхности горшков с такой мульчей появляется плесень.Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.Интересным опытом использования чая поделилась со мной соседка: она для профилактики от заражения почковым клещом черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, перед посадкой обрабатывает чаем. Для этого 2 г чая заваривает кипятком в 1 литре воды, выдерживает 1 сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружает в раствор на 3-4 часа и высаживает во влажную почву. После этого старается их как можно дольше не поливать, накрыв нетканым укрывным материалом.Перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.Картофельные очистки для питания растений За зиму запасаю побольше сушеных картофельных очистков. Ведь в нашей семье блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадает в отходы, то количество последних набирается приличное.Я эти очистки сушу на батарее или замораживаю на балконе и отвожу на дачу. Там по весне высыпаю их в бочку и заливаю водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешиваю. А когда высаживаю огурцы или капусту, то полученную кашу раскладываю под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опускаю лепешку из каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпаю землей, и туда высаживаю рассаду. Растет замечательно. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешиваю в воде, поливаю из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставляет себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.За время моей замены навоза картофельными очистками я установила для себя еще несколько правил.- В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпариваю кипятком.- Очистки в процессе сушки измельчаю. Сначала подсушиваю их, затем пропускаю через мясорубку, после чего окончательно досушиваю получившуюся массу.Цитрусовые корки Справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают.Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща - не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте. Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок и кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Всегда можно удобрить почву для комнатных растений при помощи самых обычных натуральных удобрений, что можно найти почти в каждом доме или квартире. Натуральные удобрения для домашних цветов могут стать хорошими аналогами различных покупных удобрений, особенно когда бюджет семьи ограничен. Однако, такие подкормки в землю вносить нужно редко, чтобы не ухудшить состояние комнатного растения. Простые органические подкормки для для домашних растений без химии.

Следует помнить, что злоупотреблять такими подкормками и удобрениями не нужно, делать их лучше всё-таки раз в год: весной, если растения растут нормально, у них нормальный вид и их ничего не беспокоит. Если растение болеет, то удобрять почву следует максимально осторожно.

Домашние удобрения для комнатных цветов

Корки цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, гранаты) можно использовать в качестве органической подкормки для комнатных растений. Из корочек цитрусовых фруктов придётся сделать специальный раствор в домашних условиях: корки (цедру) нужно хорошенько измельчить. Часть корочек следует залить двумя частями кипятка. Например: треть поллитровой банки корочек доверху залить кипятком. Настоять сутки, после чего из настоя вытащить корочки, долить чистой воды до изначального объёма и полить таким настоем домашние комнатные цветы. Использованные корочки следует выбросить.

Шкурки бананов также следует хорошо высушить и измельчить, а затем можно внести их прямо в грунт. Удобно делать это во время пересадки. Также можно приготовить и настой на шкурках бананов точно таким же образом, как и описанный выше настой из цитрусовых корок. Можно перемолоть высушенные шкурки в кофемолки и порошок вносить в почву цветущих растений перед самим поливом - будут цвести ещё лучше цветы.

Чайная заварка и кофейная гуща используются с очень давних времён в качестве удобрения для комнатных цветов. Достаточно просто вылить в почву остывший чай или заварку чая прямо из заварного чайничка. Правда, иной раз после такого удобрения в почве могут появиться мошки. Чтобы мошки не появились в цветах, выливайте лишь настой чая, не добавляйте саму траву заварки чая в почву. Можно спитой чай и кофейную гущу хорошенько высушить, а затем добавить в почву. Чайной заваркой, настоянной предварительно 5 дней подкармливают рассаду после процеживания.

Чеснок защитит от вредителей и грибов. Достаточно просто воткнуть зубчики чеснока в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут укреплять его иммунитет. Зубчики не прорастут, еслии разрезать их пополам.

Сахар можно самым простым способом развести в воде из расчёта: 1 чайная ложка на стакан воды и полить таким сладким раствором почву. Делать это нужно раз в неделю 2-3 раза в год. В подобной подкормке нуждаются только слабые и больные цветы. Кстати, кактусы очень любят сахар. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой из расчёта 1 чайная ложка сахара на 1 литр воды. Можно просто чуток сахара насыпать на землю перед поливом.

Зола древесная является прекрасным удобрением, которое обладает питательным и обеззараживающим эффектом. Также она используется для профилактики различных зеболеваний. Использовать просто: можно просто смешать с почвой (удобно это делать при пересадке растений), а можно развести 1 столовую ложку древесной золы в литре воды и полить разведённой в воде золой почву в вазонах. Для таких целей подойдёт лишь натуральная древесная зола, зола от сожжённых тетрадей, журналов и газет не подойдёт, так как в ней могут быть вредные остатки типографской краски. Есть ещё и немного другой способ разведения зольного раствора: 1 столовую ложку древесной золы следует залить 1 литром горячей воды и настоять его 1 неделю, перемешивая время от времени. Полив таким раствором должен производиться 1 раз в 10 дней.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста самых разных домашних цветов. Но следует не просто добавить их в землю, а заранее приготовить дрожжевую подкормку: нужно взять 10 грамм уже готовых дрожжей, 1 столовую ложку сахара нужно хорошенько перемешать в одном литре чуть тёплой воды. Можно использовать и сухие дрожжи (их можно купить там же где и готовые дрожжи, почти в любом магазине), но разводят их в воде немного в других пропорциях: на 5 грамм сухих дрожжей следует взять всего лишь 1,5 столовые ложки сахара и развести данные ингредиенты в 5 литрах воды. Дрожжевой настой должен настояться 2 часа, после чего дрожжевую подкормку нужно развести с водой из расчёта 1:5 и полить им самым обычным способом землю в горшках.

Аквариумная вода очень удобна в качестве подкармливания домашних цветов, особенно, если есть аквариум с живущими в нём рыбками. Рекомендуется ею поливать домашние растения весной и в начале лета, не чаще, чем раз в месяц.

Луковая шелуха тоже является отличным органическим удобрением для самых разнообразных (как цветущих, так и других) комнатных растений. Для создания такого наполненного полезными веществами отвара следует совсем немного, буквально 50 граммов луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, поставить на огонь и прокипятить шелуху 10 минут. После того, как настой настоиться в течение 3-4 часов, остывшим процеженным отваром можно поливать землю или даже разбрызгать из пульверизатора на листья цветов с целью их обеззараживания.

Кофейная гуща после выпитого кофе также подходит в качестве натурального домашнего удобрения. Просто нужно смешать остатки кофейной гущи с землёй после выпитой чашки кофе, благодаря этому почва станет лёгкой и рыхлой.

Минеральная вода также считается хорошим удобрением для комнатных растений, поэтому остатки можно смело вылить в горшок с любимым цветком.

Перегной листовой удачно используется путём добавления в почву при пересадке цветов. Можно просто в землю сложить в середину порванные на мелкие кусочки опавшие листья и цветы с других растений.

Вода от промывки круп также вполне эффективно используется в качестве натурального удобрения для комнатных цветов.

Молотая яичная скорлупа вносится просто в почву. Кстати, она богата кальцием и прекрасно нейтрализует кислотность. Также можно использовать воду, которая осталась после варки яиц. Такое удобрение не стоит проводить часто. Измельчить скорлупу яиц нужно как можно мельче. Для удобрения рассады, нужно залить чистую и сухую скорлупу тремя литрами горячей воды и настаивать 5 дней, после чего такое удобрение вносится в почву путём обычного полива.

Касторовое масло даст прекрасный эффект для цветущих комнатных растений в тот момент, когда завязываются бутоны перед цветением. Достаточно полить их таким удобрением из расчёта 1 чайная ложка касторового масла на 1 литр воды.

Аспирин значительно повышает иммунитет комнатных растений. Для этого следует 1 таблетку аспирина растворить в 1 литре воды и опрыскать данным раствором комнатные цветы из пульверизатора.

Сок алоэ является биостимулятором роста растений, он прекрасно помогает прижиться только что посаженным растениям, да и другим растениям он также поможет и окажет только благоприятное действие. Нужно всего лишь 1 чайную ложку сока алоэ развести в 1,5 литрах воды и полить им цветы. Некоторые рекомендуют предварительно выдержать лист алоэ несколько дней в холодильнике.

Правила внесения удобрений в почву комнатных растений

  • В новую почву удобрения можно вносить только через 3-4 месяца,
  • Перед внесением удобрений лучше полить цветок обычной чистой водой, чтобы для корневой системы не было шоком удобрения..
  • Ослабленные или больные растения следует очень аккуратно и осторожно подкармливать и намного менее концентрированным раствором, чтобы не ухудшить состояние растения.
  • Удобрения в растения в саду и огороде, а также для домашних растений обычно вносят в самое полезное для них время: весной или летом.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.

Каждому из нас приходилось слышать, что яблоки желательно есть вместе с кожурой. Диетологи объясняют это содержанием в яблочной кожуре большого количества клетчатки (выводящей из организма токсины и шлаки), кварцетина (нейтрализующего свободные радикалы), а также урсоловой кислоты (благотворно влияющей на мышечный тонус).

Но, что удивительно, это правило действует и на бананы и цитрусовые фрукты. Оказывается, банановые корки и кожура цитрусовых фруктов могут принести человеку очевидную пользу, важно лишь знать, как правильно использовать их во благо. Безусловно, в отличие от яблок такая кожура не годится в пищу, однако из нее можно сделать немало полезных вещей. Вам уже интересно?

15 способов применения банановых корок и кожуры цитрусовых

1. Освежитель воздуха
Кожуру апельсинов или можно использовать в качестве освежителя воздуха в комнате. Для этого добавьте в кипящую воду часть измельченных корок, а также щепотку корицы и гвоздики. Такое сочетание позволит не только удалить неприятные запахи и наполнить дом новыми ароматами, но и прекрасно увлажнит воздух в помещении.

2. Средство для отбеливания зубов
Чтобы отбелить зубную эмаль не нужно тратить огромные деньги на новомодные пасты. Просто протирайте зубы банановой или апельсиновой кожурой в течение 2 минут, после чего прополощите рот. Повторяйте такую процедуру ежедневно или через день, и уже через несколько недель вы заметите потрясающий результат.

3. Средство для отбеливания кожи
Избавиться от пигментных пятен на коже можно при помощи кожуры цитрусовых фруктов. К примеру, витамин C, содержащийся в апельсиновых корках, действует на кожу как отбеливатель, а значит, если регулярно протирать кожурой этого фрукта свою кожу, можно не сомневаться, что вскоре она станет ровной, без следов пигментации.

4. Средство от морщин
Оказывается, благодаря банановой кожуре можно успешно противостоять морщинам на руках, лице и зоне декольте. Причем для этого нужна лишь свежая кожура, которой следует протереть поверхность кожи, а затем дать компонентам фрукта 10 минут впитаться, и смыть теплой водой.

5. Средство от укуса насекомых
Чтобы избавиться от покраснения и зуда, вызванного и других насекомых, достаточно протирать пораженные участки кожи свежей банановой кожурой. Буквально 2-3 процедуры в течение нескольких часов и неприятные последствия укусов исчезнут, будто их и не бывало.

6. Лимонный сахарный скраб
Мелко натрите кожуру одного лимона и засыпьте ее ½ стакана сахара. Добавив к ингредиентам немножечко масла (оливкового, миндального, или жожоба), и тщательно все перемешав, вы получите замечательный скраб. Ополоснувшись в душе, нанесите скраб на тело, слегка втирая его в кожу. Подождите до высыхания, а затем смойте теплой водой.

7. Отбеливание ногтей
Отбелить ногти, избавившись от некрасивой желтизны на них, также поможет лимонная кожура. Достаточно лишь потереть кожурой ногти, смазав их лимонным соком и, спустя 5–10 минут, смыть. Буквально через неделю ногти начнут белеть.

8. Лимонный сахар
Придать дополнительный аромат сахару поможет лимонная цедра. Высушив кожуру лимона или любого другого цитрусового, остается лишь измельчить ее в кофемолке и смешать с сахарной пудрой. Такая ароматная смесь идеально подойдет в качестве пудры для любой выпечки.

9. Добавка к пище
Хотите добавить пикантности вкусу ваших блюд? Возьмите белую прослойку между мякотью и кожурой грейпфрута, высушите и измельчите ее. Такой горьковатый порошок идеально подойдет к мясным или овощным блюдам.

10. Поглотитель влаги
А знаете ли вы, что высушенная кожура цитрусовых способна действовать как настоящий поглотитель влаги? Просто поместите ее в те места, где необходимо устранить влагу и проблема вскоре исчезнет!

11. Ароматические саше
При помощи сухих цитрусовых корок можно сделать отличные ароматические саше, которые отпугнут моль, и наполнят воздух ваших шкафов и полок свежими ароматами. Для этого нужно лишь подсушить кожуру цитрусовых фруктов, измельчить ее, а затем наполнить полотняные мешочки готовым порошком. Кстати, в дополнении к коркам апельсинов и мандаринов, в мешочек можно добавить щепотку корицы, кардамона, гвоздики либо измельченный мускатный орех.

12. Средство для читки сантехники
Очистить загрязненную раковину, керамику или стекло можно не только используя дорогие покупные средства, но и при помощи кожуры некоторых фруктов. Поваренная соль, смешанная с соком любого цитрусового, действует эффективнее любого синтетического средства для очистки сантехники. С помощью этого простого и очень дешевого средства можно очистить практически любую поверхность, от никелированной стали до мрамора и стекла. А если необходимо очистить чайник от накипи, просто добавьте в воду лимонный сок вместе с корками и поваренную соль, а затем прокипятите 20–30 минут. Не забудьте лишь хорошо промыть чайник после очищения.

Существует и еще один рецепт идеального очищения сантехники. Для приготовления средства необходимо наполнить банку лимонными корками и кожурой других фруктов, и залить все белым уксусом. Банку со смесью следует оставить на 14 дней настаиваться, после чего готовую жидкость можно разбавлять 1:1 с водой и, наполнив пульверизатор, распылять на загрязненные поверхности для очищения.

13. Прекрасное удобрение
Апельсиновая или банановая кожура могут стать отличным удобрением для почвы. Они богаты питательными веществами, а значит, наполнят почву азотом, которая будет способствовать интенсивному росту саженцев. Важно лишь не переусердствовать, ведь избыток азота в земле окажет на растения негативное влияние. При этом кожура бананов и апельсинов может добавляться в компост или прямо в землю, ведь она быстро перегнивает, становясь удобрением.

14. Природный репеллент
Оказывается, благодаря коркам апельсина или банана можно приготовить органические репелленты, которые будут защищать растения от вредителей. Достаточно лишь закопать корки цитрусовых в 3–5 см вокруг растения, после чего муравьи и тля будут обходить растения стороной.

15. Растопка для камина
Если вы не нашли лучшего применения для кожуры цитрусовых фруктов, высушите их и используйте зимой для растопки камина. Такое дополнение к дровам наполнит зал необыкновенным ароматом.
Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделиться