Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками. Печь Бутакова: обзор и способы монтажа Печь длительного горения профессор бутаков модель инженер

При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:

  1. Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
  2. Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Самостоятельное изготовление печи Бутакова

Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:


Изготовление можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
  • Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
  • Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
  • Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
  • Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
  • Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
  • Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
  • Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.

После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.

В России большой востребованностью пользуются печи, которые разработал профессор Бутаков. Отличительной особенностью отопительного аппарата является то, что он за короткий срок прогревает помещение с большой площадью , при этом расходы топлива минимальные. Оборудование обладает хорошими эстетическими характеристиками, поэтому не испортит внешний вид комнаты. Такую конструкцию можно сделать своими руками .

Конструкция

В состав печи входят конвективные трубы, которые устанавливаются по схеме. В отличие от своих аналогов, печь Бутакова имеет большую теплоотдачу.

Аппарат состоит из простых деталей :

  • зольника;
  • топливного отсека;
  • колосника;
  • дымохода;
  • трубы для циркуляции воздушного потока .

Для того чтобы использовать по максимуму тепловую энергию, топливный отсек изготавливается в форме параллелепипеда. Труба для этого отдела должна быть закреплена только вертикально. На трубе для циркуляции воздуха, на высоте 12 сантиметров от подножек нужно сделать горизонтальные срезы. Это необходимо для того, чтобы воздух поступал в генератор.

Также в печи должен быть зольник , в котором собираются отходы горения. Одной закладки хватает, примерно, на 10 часов обогревания помещения. Также длительность работы зависит от определенной модели отопительного агрегата .

Топливо

По сравнению с другими отопительными аналогами, эта разновидность печи обладает большим количеством преимуществ. В первую очередь, следует отметить, что расход топлива почти в два раза меньше, по сравнению с конструкцией из кирпича. А если сравнивать с , расход меньше в двенадцать раз . Печь можно отапливать любым : картоном, бумагой, торфом, углем.

Разновидности печей

Аппараты Бутакова производятся в нескольких моделях. Важно отметить, что все варианты печи функционируют по одному принципу, а также имеют одинаковую конструкцию . Модели отличаются мощностью, габаритами, количеством труб. Поэтому можно легко подобрать агрегат для любого помещения. Существующие модели:

  • “Гимназист”. Эта конструкция уже не выпускается в промышленных масштабах, так как является малоэффективной .
  • “Студент”. Печь может отапливать помещение с площадью 150 м3 . Является отличным вариантом для жилого помещения.
  • Модель “Инженер”. Конструкция способна обогревать 250 м3 .
  • “Доцент” рассчитан на помещение с площадью 500 м3 .
  • “Профессор” обогреет 1000 м3.
  • “Академик”.

На некоторых конструкциях устанавливается варочная поверхность для приготовления пищи.

Читайте также: Шведская печь: особенности и изготовление

Печь “Студент”

Этот отопительный аппарат является лучшим вариантом для жилого помещения, так как имеет небольшие габариты, привлекательный внешний вид , и способен обогревать помещение с большой площадью. Вес конструкции составляет 70 килограммов , топливный отсек равняется 60 литрам .

У традиционных агрегатов установлена двойная топочная дверь, наружная выступает в качестве защиты. Конструкция “Студент” обеспечена специальной дверцей из чугуна со смотровым окном, изготовленным из огнеупорного стекла . Следует отметить, что со временем окно почернеет, поэтому его можно не устанавливать.

Агрегат можно приобрести в готовом варианте с необходимыми комплектующими . В зависимости от магазина, эта печка может стоить, примерно, 20 000 рублей .

Монтаж печи “Студент”

Конструкцию можно собрать своими руками, в несколько этапов :

  • В первую очередь рекомендуется подготовить чертеж сборки или скачать готовый вариант в сети Интернет. Это облегчит работу.
  • Затем следует подготовить место для конструкции. Поверхность пола и стен нужно отделать огнеупорными материалами.
  • Определиться с участком выхода трубы . После чего сделать отверстие в перекрытии, которое покрывается негорючими материалами.
  • Затем агрегат устанавливается на подготовленную подставку .
  • При помощи герметика монтируются последовательно все трубы . Рекомендуется приобрести сэндвич-трубы, которые предотвращают образование конденсата и проникновение дыма в помещение.
  • Снаружи на трубе нужно сделать специальную «юбку».

Если конструкция Студент устанавливается на небольшом расстоянии от деревянных деталей и поверхностей , то стены необходимо покрыть асбесто-картоном. Сверху рекомендуется закрепить оцинкованные листы.

Нужно аккуратно сделать отверстие для трубы в потолке. Оно должно быть на несколько сантиметров больше диаметра дымохода. Проделанную дырку также необходимо покрыть огнеупорными материалами, так как этот участок является опасным. Печь “Студент” не содержит водяного бака, но если необходима горячая вода в доме, то можно дополнительно купить необходимую емкость. Для этого нужно аккуратно соединить трубы, емкость и шибер. Все стыки необходимо тщательно герметизировать.

После того, как все комплектующие аппарата “Студент” будут собраны, нужно проверить печь и разжечь ее. Следует отметить, что первый розжиг подразумевает большое задымление в помещении , так как будут выгорать краски и различные масла. Поэтому первый запуск отопительного прибора рекомендуется проводить на открытом воздухе . Если никаких дефектов не обнаружено, то можно устанавливать конструкцию “Студент” в помещение.

Читайте также: Металлические печи для дома на дровах

Печь “Инженер”

В начале века профессор Бутаков разработал новую модель отопительного прибора. Этот агрегат востребован среди населения. Печь способна отапливать помещение с площадью до 2500 м3. В качестве топлива можно использовать дрова, картон, торф и уголь . Печь функционирует в температурном диапазоне -55 – +40 градусов . Небольшие размеры позволяют установить конструкцию в любом удобном месте.

“Инженер” используется для отопления жилых помещений, гаража, теплицы , промышленных складов, небольших станций . Следует отметить, что эта модель печи имеет высокую цену – более 30 000 рублей . Сделать такую печь можно своими руками.

Конструкция печи:

  • корпус с двумя камерами;
  • необходимое количество встроенных труб;
  • колосник;
  • топка;
  • зольник;
  • подводка.

Важно отметить, что топливо в аппарате не сгорает, а медленно тлеет, что позволяет сэкономить его расход и увеличить степень теплоотдачи. Внутренняя температура не должна превышать 350 градусов. Первый запуск должен проходить около двух часов в режиме горения.

Преимущества аппарата “Инженер”:

  • отапливает большое помещение;
  • одной закладки топлива хватает на 10 часов;
  • конвективные трубы увеличивают коэффициент полезного действия;
  • равномерно прогревается;
  • благодаря зольнику, ящик можно очистить в любое время.


Минусы агрегата:

  • через зольник в печь поступают излишки воздуха;
  • чтобы почистить трубу своими руками , необходимо разобрать ее на секции;
  • передняя панель со временем подвергается деформации .

Процесс установки печи:

  1. Подобрать подходящее место для установки и пол покрыть асбестом и 10-милилметровым металлическим листом.
  2. Если вблизи располагаются стены, то их также нужно изолировать при помощи .
  3. Перед агрегатом уложить лист из металла.
  4. Отверстие в потолке изолировать.
  5. Печь рекомендуется устанавливать на кирпичную подставку.
  6. Соединить все секции труб и вывести наружу.
  7. Дымоход должен находиться на крыше на высоте, минимум, 50 сантиметров.

Печь с водяным контуром

Не обязательно собирать печь своими руками, можно приобрести готовый вариант от разработчика Бутакова .

Преимущества:

  • Несмотря на то, что приходится повозиться с водяным контуром, такая печь обходится намного дешевле автономного отопления.
  • Аппарат можно подключить к другой отопительной системе.
  • Использование различных видов твердого топлива.
  • Отличные эстетические качества.

Обновлено:

2016-09-19

Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.

Фото печи Бутакова

Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.

Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.

Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.

Конструкция

Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

  1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
  2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
  3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
  4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
  5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
  6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

Как работает печь

Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

  • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
  • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
  • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
  • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
  • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
  • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».

Ассортимент

Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

  1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
  2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
  3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
  4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
  5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
  6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

Преимущества и недостатки

Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

  • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
  • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
  • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
  • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

  1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
  2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
  3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

Сделать печь Бутакова своими руками непросто. При изготовлении потребуется опыт выполнения электросварочных и слесарных работ, но наградой за труд будет производительный экономичный отопитель помещения. При этом снижается количество закладок топлива.

Свернуть

Из чего делать?

Разработаны несколько вариантов конструкций печи. Это может быть простая бочка, в которую дрова закладываются сверху и поступление воздуха перекрывается шиберной заслонкой. Больше времени потребуется для изготовления аналога промышленных образцов с системой конвекционных труб и отдельной камерой сгорания газов.

Самая простая и не сложная схема – это печь Бутакова из газового баллона. В этом варианте можно обойтись без конвекционных труб или выполнить 2-3 конвекционных вставки.

Мы разберем подробнее изготовление аналога промышленного образца прямоугольной формы и полной схемой конвекционных трубок и системой пиролизного долгого сжигания дров. Такая конструкция наиболее производительная и экономичная.

Но в процессе изготовления потребуется выполнить токарные и сверловочные работы. Снять размеры и угол загиба можно c труб с промышленного образца. От выбранного варианта и габаритов печи, зависит количество материала, необходимого для работы.

Размеры и схема

Принимаем за основу габариты печи:

  • ширина – 670 мм;
  • высота – 1110 мм;
  • толщина – 950 мм.

В зависимости от площади помещения и возможностей мастера, габариты могут меняться.

Схема печи бутакова с размерами

Инструменты

Для работы потребуется приготовить инструменты и оборудование:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка с запасом отрезных и зачистных дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • задвижка на дверь с эксцентриком;
  • рулетка, керн и другой слесарный инструмент.

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер — это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

  1. Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
  2. Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
  3. Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
  4. Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
  5. Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
  6. Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
  7. Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
  8. Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
  9. Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
  10. Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
  11. Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
  12. На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Установка и подключение

Монтировать печку просто, но важно правильно расположить ее в помещении. Для этого следует выполнить простые рекомендации:

  • при переноске и установке отопителя помните, что печь тяжелая;
  • при выборе места не следует устанавливать печь в узком коридоре и других участках, где она будет мешать свободному проходу;
  • не рекомендуется устанавливать ее в жилом помещении. Лучшим местом будет кухня или отдельная ниша в коридоре или прихожей;
  • наименьшее расстояние до стены от самоделки не менее 1250 мм, минимальный зазор между потолком и верхней частью печи – 1200 мм;
  • если приходится устанавливать печь у деревянной стены, расстояние до нее минимум 500 мм и она должна быть закрыта дополнительной защитой от деформаций от нагрева;
  • если отопитель установлен в здании со стенами из огнеупорных материалов, зазор можно уменьшить до 350 мм;
  • для установки печи рекомендовано изготовление бетонного фундамента, если она ставится на огнеопасный пол. Дополнительно его закрывают листом негорючего материала и зазор между полом и отсеком для сбора золы должен быть минимум 140 мм.

Если печь необходимо закрепить к фундаменту, то при изготовлении потребуется приварить на основании отрезки уголка с отверстиями и зафиксировать ее на саморезах или анкерами.

При подключении к дымоходу требуется выполнить основные инструкции:

  • если труба выводится сразу вертикально через перекрытия на крышу — минимальное расстояние от низа печи до верхнего отрезка дымохода 5000 мм;
  • используя гофрированную трубу для вытяжки, ее необходимо закрепить на хомутах с растяжками в местах поворота;
  • при прохождении трубой перекрытий и крыши, эти места важно надежно заизолировать от потерь тепла и прохода воды. Конденсат в таких котлах не образовывается. Его незначительный слой стекает в топку и испаряется. В качестве изоляторов можно использовать промышленные гильзы или плотно обмотать вытяжку минватой или заполнив полость пеноизолом.

После того, как сделана и установлена печь профессора Бутакова своими руками требуется выполнить ее пробный розжиг. Убедившись в достаточной тяге, закладываем в топку дрова. Их укладываем плотно, но не закрываем верхнюю полость полностью. Шибер открыт, разжигаем печь.

Убедившись, что пламя набрало силу, можно прикрыть шиберную заслонку. При этом начинается постепенное тление дров и выделение тепла через трубы конвекции. Сначала из труб может выходить дым, не стоит этого пугаться. Это выгорает масло из полости трубы.

Для более наглядного пособия, как сделать печь Бутакова своими руками, схема и чертеж не могут дать полной информации. Помогут в этом видеоролики с инструкцией пошагового изготовления печи.

Вывод

Работа непростая, потребущая затрат времени и средств на покупку материалов. Но сделав такую печь своими руками, вы получите не только опыт выполнения сложной работы, но и надежную и экономную печку для вашего помещения, которая прослужит долгое время.

←Предыдущая статья Следующая статья →
Поделиться