Что нужно есть после окончания тренировки? Фитнес-рацион: что нужно есть до и после тренировки Можно ли есть авокадо после тренировки

Физические упражнения не только положительно влияют на фигуру, но и являются важной частью здорового образа жизни. Защищают сердце и лёгкие, помогают поддерживать уровень сахара в крови, придают организму силу, выносливость и гибкость.

Многочисленными исследованиями доказано, что регулярные физические нагрузки помогают увеличить плотность костной ткани, а это важный момент при профилактике остеопороза.

Тем не менее, для извлечения максимальной пользы из физических упражнений, организму необходимо . В восстановительный период следует позаботиться об обеспечении своего тела достаточным запасом энергии.

В состав продуктов, которые содержатся в нашем ежедневном меню, входит три важных макроэлемента: жиры, углеводы и белки, каждый из которых насыщает организм энергией. Углеводы являются самым непосредственным источником энергии. Вот почему спортсмены стараются питаться до соревнований именно продуктами, содержащими данный макроэлемент, что обеспечивает их организм необходимым топливом для интенсивных физических нагрузок.

Когда мы едим углеводы, наше тело хранит их в мышцах в виде гликогена, который затем используется для энергии в течение дня. Во время занятий этот элемент разрушается, что по времени занимает около полутора часов.

В течение первых 90 минут физических упражнений, количество жира в организме увеличивается на 25 процентов. Поэтому лучше свести употребление этого макроэлемента к минимуму. Хотя пару столовых ложек льняного или оливкового масла, авокадо или орехи, как правило, будут полезны для организма.

Когда вы занимаетесь спортом, мышечная ткань получает микроповреждения. Белок в рационе помогает организму восстановить их после тренировки, и начать строительство новых мышц. Учитывая эти обстоятельства, регулярно употребляйте продукты, которые содержат углеводы, немного жира и растительного или животного белка.

А теперь давайте рассмотрим 8 продуктов, которые помогут вам набраться сил перед занятиями и как следует восстановиться после тренировок. Рассмотрим для начала самые популярные восстанавливающие коктейли и напитки, а затем расскажем, какие продукты помогают восстанавливаться после физических нагрузок.

1. Зеленый смузи.

В его составе ингредиенты могут быть любыми: киви, банан, груша, петрушка, мята, ананас, различные зеленые овощи, шпинат и т.д.

Некоторые любители смузи даже добавляют в него немного крапивы и диких одуванчиков.

Смузи — это идеальный напиток до и после тренировки. Он наполнен сложными углеводами, аминокислотами, витаминами и минералами, легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Рецепт зеленого смузи для восстановления после тренировки

Для приготовления этого замечательного напитка понадобятся следующие компоненты:

Зеленая капуста;

Сельдерей;

Половинка авокадо;

1 персик;

Четверть стакана фиников;

Половина стакана свежей или замороженной голубики (можно заменить другими ягодами);

Немного пчелиной пыльцы.

Все ингредиенты необходимо нарезать, сложить в блендер и тщательно перемолоть. Употреблять желательно сразу после приготовления.

Вариаций этого коктейля здоровья на самом деле может быть много, все зависит от вашей фантазии. Экспериментируйте, смешивайте зелень, овощи или фрукты в различных пропорциях.

2. Белковый коктейль.

После тренировки вы должны пополнить баланс растительных аминокислот, чтобы восстановить ткани.

Белковый коктейль – вкусный и полезный источник белка. Он также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после тренировки.

Не рекомендуется пить готовые сыворотки (молочные) или обработанный порошковый соевый белок. Они с трудом перевариваются организмом. Со временем, люди, которые употребляют подобные продукты, как правило, выглядят старше своего возраста.

Рецепты белкового коктейля

Самый простой рецепт:

Кипяченое или пастеризованное молоко – 250 мл;

Творог – 100 г;

Все поместить в блендер и перемешать.

Белковый коктейль с перепелиными яйцами

Для его приготовления необходимо приобрести:

Творог 150 г;

Овсянку – 50 г;

Горсть грецких или любых других орехов;

Перепелиные яйца – 7 штук;

Горсть ягод;

Немного меда.

Все компоненты тщательно перемешать в блендере.

3. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко — еще один отличный способ пополнить запасы энергии, которые вы потеряли через потоотделение во время тренировки. Этот напиток особенно полезен, если вы занимаетесь в жарком помещении (климате).

Кокосовое молочко можно пить во время тренировок, а также после занятий.

4. Авокадо.

Если вы постоянно тренируетесь, съеденный за несколько часов до тренировки поможет организму выработать здоровый жир, который действует как энергетический импульс при углеводном истощении.

5. Орехи и семечки.

Орехи и семена в обед дадут вам энергию для вечерних тренировок, так как они содержат все макроэлементы: углеводы, белки и жиры. А несколько орехов и семечек во время упражнений, обеспечат заряд энергии до конца дня.

Особенно хорошо употреблять грецкие орехи после тренировки. Они не только снимут мышечную усталость, но и помогут успокоить нервную систему (а это особенно важно, если тренировка проходила вечером). Если употреблять грецкие орехи вместе с медом, то вы быстрее восстановитесь после спортивных травм.

6. Бананы.

Зачем есть банан после тренировки? Бананы – это одни из самых совершенных фруктов, которые можно употреблять до и после тренировки, поскольку они наполнены сложными углеводами, минералами (калием и волокнами). Наши близкие генетические родственники, шимпанзе, едят бананы связками, и всегда полны энергии.

7. Овсянка.

Полтарелки этой каши за 1.5-2 часа до тренировки, предоставят вам энергию, необходимую для интенсивной сессии тренировок.

Рецепты овсяной каши

Овсянка с грецкими орехами

Налить в посудину 2 стакана воды или молока. Довести до кипения. Всыпать примерно полтора стакана овсяных хлопьев. Добавить немного сахара, соли по вкусу и треть стакана ядер грецких орехов. Варить, помешивая в течение 15 минут.

Овсянка с корицей и бананами

В кастрюле смешать стакан овсяных хлопьев со стаканом воды. Добавить сахар и соль по одной чайной ложке, нарезанный банан, горсть изюма и одну щепотку корицы. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, при этом часто помешивая. Затем добавить полстакана холодного молока и перемешать.

8. Овощи.

Овощи, а также хумус, после тренировки помогут вам пополнить запасы гликогена, обеспечивая при этом организм небольшим количеством растительного белка для ремонта мышц и жиром для образования энергии.

Естественно, – это, прежде всего, отдых и сохранение мышц в покое. В периоды отдыха между спортивными нагрузками организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, которые способствуют восстановлению поврежденных мышечных волокон и пополнению запасов энергии.

Все необходимое для полноценного восстановления вы найдете в перечисленных в этой статье продуктах.

Содержание статьи:

Сейчас о питании для спортсменов идет множество разговоров. Уже создано огромное количество всевозможных программ питания, и автор каждой из них обещает сильный прирост массы мышц. Однако не стоит зацикливаться на различных планах диетического питания, а лучше обратить внимание на конкретные продукты, которые могут оказаться полезными. Поговорим сегодня о пользе авокадо в спорте.

Применение авокадо при занятиях спортом

Каждая программа питания подразумевает следование определенным принципам, на которых она построена, а также на продуктах, составляющих ее основу. Именно в следовании правилам программы и заключается основной смысл любой диеты. Спортсмен просто должен определить для себя те продукты, которые наиболее полезны для организма, и чередовать их для разнообразия. Ученые уверены, что всеми необходимыми для организма веществами обладает авокадо.

Стоит напомнить, что авокадо пришло к нам из Центральной Америки. Сейчас можно найти большое количество статей, в которых рассказывается о пользе авокадо для организма. Однако в большинстве все эти описания весьма туманны. Чаще всего разговор в них идет о большом количестве жиров, входящих в состав плода.

Люди, уже употреблявшие авокадо, согласятся, что вкус у него - нейтральный. Из этого можно сделать вывод, что чудес с блюдами при добавлении плода из-за его вкусовых качеств не произойдет. Однако с его помощью можно придать пище новый вкусовой оттенок и увеличить количество полезных веществ.

По мнению ученых, если включить авокадо в состав ежедневной программы питания, то человек сможет добиться отличных результатов. Так в организм будут поступать различные минеральные вещества и витамины, что позволит даже предупредить некоторые заболевания.

Полезные свойства авокадо


Специально для тех, кто все еще не уверен в пользе этого экзотического плода, будет приведено несколько свойств авокадо, которыми объясняется его польза в спорте:
  1. Большое количество каротиноидов . В плоде содержится огромное количество различных элементов, в том числе и каротиноидов (лютеин является одним из них). Эти вещества оказывают положительное воздействие на зрение человека. Никто не будет спорить с тем, что именно зрение выступает главным способом познания окружающего мира. Достаточно употреблять ежедневно один авокадо в дополнение к сбалансированной программе питания, чтобы сберечь свое зрение.
  2. Снижение холестерина . Учеными установлено, что не каждый холестерин опасен для здоровья, существует и полезный. Основными причинами повышения уровня холестерина являются жиры и сахар. Однако не любая жирная пища приводит к увеличению количества плохого холестерина. Именно для понижения этого типа вещества, негативно влияющего на организм, и подходит американский плод. Происходит это благодаря большому содержанию фолата, который, снижая уровень плохих холестеринов, уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как можно заметить, польза авокадо в спорте и не только в данном случае очевидна.
  3. Борьба с избыточным весом . Установлено, что авокадо богат жирами, которые могут бороться с лишним весом. Плод богат клетчаткой, способной устранить чувство голода благодаря заполнению желудка. При этом организм не откладывает жиры. Клетчатка является тем веществом, которое не перерабатывается организмом и не может быть использовано в пластических целях. В одном фрукте среднего размера содержится порядка 7 грамм клетчатки, что составляет третью часть от суточной нормы потребления растительных волокон. По мнению ученых, клетчатка необходима организму для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Также благодаря олеиновой кислоте, содержащейся в авокадо, мозг считает, что вы уже насытились.
  4. Снижение артериального давления . Сейчас гипертензия стала одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает большое количество людей во всем мире. Очень часто болезнь просто игнорируют по причине слабой выраженности или полного отсутствия ее симптомов. При этом высокое давление крови весьма пагубно сказывается на организме. Например, это заболевание существенно снижает срок жизни человека. Благодаря большому количеству калия и магния, которые входят в состав авокадо, происходит снижение давления крови. Прежде основными продуктами по количеству этих минеральных веществ считались киви и банан. Однако недавно было установлено, что авокадо превосходит их по этому показателю в три раза. Согласитесь, что и здесь польза авокадо в спорте весьма заметна.
  5. Улучшение кровотока . Благодаря улучшению кровотока существенно повышается эффективность работы головного мозга. Сейчас плохое кровоснабжение отдельных тканей и органов становится весьма распространенным явлением. Снова на помощь приходит авокадо, хотя в нем и содержится много жиров, а также плод имеет достаточно высокий индекс калорийности. Для защиты сосудов мозга рекомендуется употреблять фрукт ежедневно.
  6. Снижение риска развития онкологических заболеваний . Уже достаточно давно установлена способность авокадо бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности раком груди. В наше время проблема рака молочной железы у женщин весьма актуальна. Среди всех онкологических заболеваний это считается наиболее распространенным. В состав авокадо входит олеиновая кислота, лютеин и витамин Е. Именно эти вещества позволяют организму бороться с раком. Также авокадо способно оказать помощь организму во всасывании из фруктов и овощей каротиноидов, которые и сам содержит в большом количестве.

Как правильно питаться после тренировки - вопрос многих женщин, желающих сбросить вес и похудеть. Сегодня мы расскажем, что нужно есть после тренировки, чтобы похудеть.

Можно ли есть сразу после тренировки

Как утверждают многие "диетологи", если вы занимаетесь спортом, чтобы похудеть, то начинать кушать стоит спустя 2 часа после тренировки. Это огромная ошибка, и многие женщины (да и мужчины) именно из-за этого не могут похудеть . Дело в том, что после тренировки в течение примерно 40 минут образуется так называемое углеводное окно, когда обмен веществ примерно в 3-4 раза выше обычного. Одновременно после тренировке в организме очень высок уровень гормонов стресса, которые, если их не нейтрализовать, блокируют сжигание жира. Поэтому есть сразу после тренировки можно и даже нужно, но совсем немного - всего лишь одно яблоко, или банан, или апельсин, или молоко с медом, маленькая шоколадка, горсть сухофруктов - все это не только мгновенно переварится, но и запустит процесс жиросжигания на полную мощь. Также сразу после тренировки рекомендуется обильное питье - чистая минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав.

Что нужно кушать после тренировки, чтобы похудеть

Есть нужно через два часа после тренировки, и это тоже обязательно. Иначе организм начнет перерабатывать уже не жиры, а мышцы. Блюда должны содержать клетчатку и белок, плюс витамины и минералы для восстановления мышц, сил и пополнения энергии. Порция - примерно один стакан в объеме, это 150-200 грамм.

Творог после тренировки

Творог - отличный источник белка, который восстановит мышцы, поможет похудеть. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюда для пополнения сил, возьмите 200 грамм нежирного (но не обезжиренного совсем) творога (лучше всего подойдет зернистый), добавьте половинку тертого яблока, очищенного от кожицы и семечек. Перемешайте, посыпьте щепоткой корицы и кушайте. Еще лучше, если добавите к блюду большой пучок зелени (это может быть укроп, петрушка, листья салата, шпинат и руккола).

Авокадо после тренировки

Авокадо - продукт, богатый полезными аминокислотами, которые восполняют запас энергии и помогают похудеть. Из авокадо можно приготовить салат, для этого вам понадобится половинка авокадо, одна помидорка, один средний огурец и горсть маслин. Овощи порежьте кусочками, маслины пополам. Готовый салат полейте оливковым маслом, добавьте специй и рубленной зелени. Больше салатов с авокадо вы сможете найти здесь. Еще для похудения хорош суп-крем, для него возьмите половинку авокадо, треть луковицы красного лука, нарежьте овощи и измельчите в блендере, при необходимости добавьте сливки. К такому супу идеально подойдет небольшие кусочки отварной рыбы или куриной грудки.

Белок с овощами

Белок (рыба, куриная грудка, яйца), дополненный овощами - самый простой способ насытиться без последствий после тренировок. Но они должны быть либо отварными, либо приготовлены на пару или на гриле без добавления масла и соли. Овощи также могут быть либо сырыми, либо приготовленными на пару.

Простой рецепт, где сочетаются белок с овощами - кусок рыбы на пару, несколько томатов черри, половинка сладкого болгарского перца. Или яичница с листовым салатом - возьмите два яйца, взбейте их с половинкой стакана молока, приготовьте омлет, выложите на листья салата. Еще вариант - отварная куриная грудка с капустой брокколи, посыпанная зернами граната или порезанным апельсином.

Дина Сереброва специально для

Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Что такое продукты для восстановления сил? Это пища, возвращающая бодрость и активность человека – после высоких нагрузок, болезней, отравлений или ещё каких либо стрессовых ситуаций. Специалисты считают, что для достижения результата необходимо сочетать два фактора: продукты для восстановления организма плюс полноценный сон.

Рацион, восстанавливающий силы после нагрузок, должен содержать много белков. Он поддерживает мыщцы и повышает общую энергетику. Второй фактор – обильное питьё минеральной воды, служит для восстановления и поддержания водно-солевого равновесия.

Восстановление сил больного человека происходит по иной схеме. Дискомфорт от энергетических потерь, вследствие борьбы с заболеванием, может длиться долго. Ведь для полного восстановления нужно время, хорошие условия для отдыха и правильное питание быстроусвояемыми продуктами для восстановления организма. На тяжёлую, жирную, острую, солёную пищу накладывают временное табу.

Примерное меню состоит из овощей, фруктов, мёда, сухофруктов, орехов, цитрусов, молочных продуктов; питьё – соки, чаи, вода, отвары. Подробнее о продуктах, богатых энергией:

  1. Мате – лучшая альтернатива кофе.
  2. Мёд – создаёт энергетический запас на длительное время.
  3. Семечки тыквы – стимулируют образование белков, повышают выносливость.
  4. Грецкий орех – превосходный энергетический источник.
  5. Банан – содержит и быстрые, и медленные углеводы; мгновенно утоляет голод и запасает энергию на «потом».
  6. Яйцо – богато лейцином, необходимым для производства энергии.
  7. Яблоко – поставляет кверцитин, стимулирующий способность мышечных клеток выделять энергию.
  1. Бобовые – источник растительных белков и многих других полезных веществ.
  2. Овсянка – популярность завтрака объясняется наличием тиамина, который повышает выносливость и способность выдерживать ежедневные нагрузки.
  3. Йогурт – повышает иммунные силы, предупреждает кишечные расстройства.

Специалисты подчёркивают, что для ускорения реабилитации после болезни важна психологическая нацеленность человека, его желание быстрее выздороветь, восстановить физические и душевные силы.

Продукты для быстрого восстановления

В процессе восстановления сил после перенесённой болезни еда играет главную роль. С помощью продуктов для восстановления организма необходимо восполнить потери калорий, белка, витаминов и остальных компонентов, израсходованных на борьбу с заболеванием. А вместе с ними восстановятся силы и энергия.

В диетическом меню весьма кстати такие блюда:

  • отварная рыба, мясо;
  • свежие, тушёные, квашеные (особенно капуста) овощи;
  • манная каша, овсянка с сухофруктами;
  • сыры;
  • чай, какао, плодово-ягодные напитки.

Помимо питания, пациенту важно побольше пить, спать и дышать. И не только чистым воздухом, а насыщенным приятными запахами, эфирными маслами: лаванды, мяты, хвои, мелиссы, апельсиновых корочек, молотого кофе. Доказано, что все эти благовонья, как их называли в старину, самым чудесным образом способствуют выздоровлению.

Одновременно на этот период необходимо исключить из меню молочнокислые напитки, творог и сметану, маринады, солёности, тяжёлую пищу, шоколад, орехи.

Энергетическая подпитка нужна и здоровым людям, например, после выполнения интенсивной работы – физической, интеллектуальной, или спортивных занятий. Для этого используют продукты для быстрого восстановления организма, например, такие:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • блюда из картофеля;
  • кофе.

Продукты для быстрого восстановления мышц

Продукты для быстрого восстановления мышц главным образом используются спортсменами, после интенсивных тренировок. Во время занятий связки, суставы и мышцы подвергаются перегрузкам, с обильным потом организм теряет большое количество полезных веществ. Поэтому в продуктах для восстановления организма должны содержаться углеводы, белок, жиры, жидкость, клетчатка, микроэлементы. Пища должна быть свежей, качественной, вкусной.

Для восполнения потерь важно кушать в определённое время; оптимальным вариантом для перекуса, по мнению специалистов, является первый час после занятий. Углеводно-белковое соотношение зависит от интенсивности упражнений; как правило, оно колеблется в пределах от 2:1 до 4:1.

Список продуктов:

  1. Вода – подсоленная, медовая, с добавкой апельсинового сока.
  2. Цельнозерновой хлеб, макароны, каши (рисовая, овсяная).
  3. Лососевая рыба.
  1. Куриные яйца, филе.
  2. Бобовые.
  3. Йогурты.
  4. Арахисовое масло.
  5. Брокколи, морковь, зелень.
  6. Сушёные и свежие фрукты.
  7. Шоколад.

Отлично справляется с задачей утоления голода и быстрого восстановления мышечной силы сэндвич, приготовленный из перечисленных продуктов, например, с лососем, филе или яйцом курицы, листом салата. Йогурт или овсянка с фруктами – тоже подходящий вариант.

Продукты для восстановления мышц после тренировки

Во время интенсивных занятий связки, суставы и мышцы подвержены сильным нагрузкам, а с потом из организма выводятся многие микроэлементы. Для восстановления полноценного функционирования мышцам нужен белок, а организму в целом – восполнение потерь, в том числе энергетических.

Один из способов снятия усталости и возобновления активного состояния – правильный рацион, составленный из продуктов для восстановления мышц после тренировки. Спортсмену нужны разнообразные продукты для восстановления организма: углеводы – «топливо», белки – «стройматериал», полезные жиры, жидкость. Важно соотношение белков и углеводов, а также режим питания, зависящий от интенсивности и других особенностей тренировок.

  • Углеводные продукты: цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсянка и каша из нечищеного риса, ягоды, (сухо)фрукты, натуральный шоколад.
  • Жиросодержащие: лосось, сёмга, тунец, форель, арахисовое масло.
  • Белковые: филе курицы, бобовые, орехи, йогурты, яйца.

Комбинировать эти продукты можно различными способами: хлебные сэндвичи с рыбой или мясом дополнять листовыми овощами, овсянку заливать несладким йогуртом, добавлять сухофрукты, орехи, шоколад.

Для быстрого восстановления после занятий рекомендуются такие продукты:

  • орехи или семечки;
  • бананы;
  • овсянка.

Для полноценного восстановления в период между тренировками, кроме питания, мышцам необходимо предоставить покой и отдых.

Поделиться