Бактериоз ягод винограда и способы лечения. Распространенные болезни винограда и эффективная борьба с ними. Антракноз - опасное поражение зеленых листьев

Борьба с болезнями и вредителями на винограднике - важный этап ухода за растением, необходимый для получения качественного, здорового урожая. Виноград в зависимости от сорта и времени года подвержен различным заболеваниям, самые распространенные из которых: антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая и белая гниль и др. Для борьбы с ними применяют комплекс профилактических мер и специальные препараты и фунгициды.

Милдью на винограднике

Одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда, которое поражает все наземные части растения, включая листья, побеги и молодые плоды. Болезнь также имеет другое, известное среди виноградарей название - ложная мучнистая роса. Главный возбудитель недуга гриб мучнисто-росяной группы, который особенно сильно активизируется в условиях повышенной влажности, в сезон длительных дождей.

В первую очередь поражаются зеленые листья виноградного куста. Грибок проявляется на них в виде желтых маслянистых пятен, диаметр которых может составлять от 1 до 4 миллиметров. Споры возбудителя в большом количестве формируются как на опавшей зелени и ветках, так и внутри здоровых частей куста в осенний период. Они очень устойчивы к холоду, поэтому хорошо переносят зиму.

С наступлением весны и первых осадков, в ветреную погоду или с каплями дождя, споры попадают на кончики листьев и быстро распространяются по всей поверхности. Верхние части растения, которые первыми принимают на себя удар милдью, постепенно засыхают и опадают, если не предпринимать мер, то болезнь перекидывается на молодые побеги и гроздья, причем как в период цветения, так и до него.

В период активного роста плодов болезнь на них проявляется в виде синего налета или пятен, после чего они темнеют, загнивают и погибают. Таким образом, заражение здорового куста и активное размножение грибковой инфекции начинается осенью, а вспышка развития болезни приходится на весну, когда температура поднимается выше 10-12 градусов.

В целях профилактики по осени все опавшие части, ветки или ягоды убираются, проводится перепашка земли. С куста удаляют листья с уже имеющимися на них спорами (они образуются в нижней части и легко разрушаются руками), зараженные побеги и грозди. Далее общая обрезка, пасынкование и правильная подвязка винограда.

В качестве меры борьбы с болезнью проводят опрыскивание химическими препаратами и фунгицидами специального действия до и после цветения в количестве, которое зависит от степени заражения растения. Наиболее эффективны такие средства, как раствор бордоской жидкости, различные составы на основе оксихлорида и системные фунгициды, основными действующими веществами в которых выступают манкоцеб, цинос, пропинеб, фолпет и др. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Акробат МЦ, Квадрис, Хорус, Топаз или Ридомил.

Первое опрыскивание проводят за 7-10 дней до начала цветения, когда соцветия на винограднике уже сформированы, для этого отлично подходит такой универсальный состав: ридомил+моносульфат калия (50 гр. на 10 л. воды) и 30 гр. карбамида или другого препарата аналогичного действия. Вторую обработку делают через 2 недели после цветения, используя те же вещества и дополнительные средства с содержанием серы и меди в комплексе.

Оидиум или мучнистая роса

Еще одно распространенное и очень опасное грибковое заболевание винограда, которое проявляется в летний период и может охватывать все зеленые части куста. Сначала симптомы проявляются в виде белого "мучнистого" налета на листьях и побегах, затем он перекидывается на всю поверхность, приобретает серый оттенок.

Со временем пораженные части куста выглядят так, как будто их обсыпали древесной золой или мукой, соцветия погибают, ягоды высыхают или лопаются и опадают. Оидиум считается одной из самых опасных болезней именно потому, что охватывает и плоды виноградника, поэтому при появлении его на кустах после сбора урожая пораженные оидиумом гроздья сортируют отдельно, особенно если виноград используется для изготовления вина.

Определить, поражены ли виноградники этим недугом, можно с первых дней развития растения уже в начале июня. Зараженные побеги растут недоразвитыми, на ветках появляются темные пятна, а листья закручиваются в трубочку кверху.

Для борьбы с оидиумом на винограднике используют мощные фунгициды и химические препараты двойного действия на основе серы. Бордосскую жидкость и другие составы на основе меди, которые хорошо противодействуют ложной мучнистой росе или милдью, можно применять и для борьбы с оидиумом, но только совместно с применением серы, так как сами по себе они малоэффективны. Активное лечение начинают сразу после обнаружения первых признаков заболевания, промедление в данном случае не допустимо.

Первое профилактическое опрыскивание проводят весной, в середине или конце мая в зависимости от погодных условий. Болезнь особенно активизируется в период жарких дней, когда дневная температура постоянно находится на отметке выше 23 градусов. Как только на побегах появляются 5-6 молодых листков, кусты опрыскивают такими системными препаратами как Топаз, Вектра, Строби или Ридомил, которые обязательно комбинируют с коллоидной серой в пропорции не менее чем 100-120 гр. на 10 литров воды.

Эффективным методом воздействия на оидиум является окуривание зеленого растения серным раствором. Частицы серы оседают на поверхности и проникают в структуру грибной клетки, уничтожая ее. Процедура проводится исключительно в теплую погоду, так как сера теряет свои основные защитные свойства при температуре ниже 20 градусов. Опрыскивание и опыление проводят каждые 10-12 дней, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с препаратами против других грибковых и инфекционных заболеваний.

Антракноз - опасное поражение зеленых листьев

Наиболее часто антракноз проявляется на молодых зеленых листьях с первой фазы их раскрытия. Определить болезнь можно по характерному коричневому или фиолетовому налету посередине, который со временем становится бурым и приобретает вид язвы, тем самым разъедая структуру листа, что приводит к его отмиранию.

Как и в случае с ложной мучнистой росой, возбудители антракноза особенно активизируются в период повышенной влажности, в сезон дождей или обильных поливов.

Патоген в течение длительного времени может сохраняться в неактивном виде в мумифицированных плодах или на листьях, и как только появляется достаточное количество влаги, слизь набухает и начинает "кочевать" по молодому растению.

Основной мерой борьбы с антракнозом является обработка контактными препаратами с медью, как основным активным веществом, например бордоской жидкостью. Также хорошо при лечении этого заболевания проявляют себя такие фунгициды как Акробат, тот же Ридомил, Арцерид, Скор и др.

Рекомендуемый интервал между обработками - 10-14 дней. Если в это время уже проводилось комплексное опрыскивание виноградного куста системными препаратами против таких грибковых инфекций, как милдью или оидиумом, то профилактика антракноза не обязательна.

Хлороз винограда

Хлороз виноградного куста чаще всего проявляется при произрастании в почвах с повышенным содержанием извести. Листья теряют зеленый окрас и становятся желтыми или бесцветными (особенно на старых кустах), при этом прожилки могут сохранять свой естественный цвет долгое время. Эта болезнь приводит к неполноценному формированию древесных отростков и плодов виноградника, отчего со временем теряется урожайность и восприимчивость растения к морозам и другим климатическим изменениям.

Главная причина появления хлороза - недостаточная аэрация участка, на котором растет виноград. Из-за этого в почве скапливается излишнее количество углекислоты, в сочетании с известью она не дает усваиваться питательным веществам (особенно железу). Происходит постепенное увядание куста, которое и проявляется в пожелтении листьев и слабости побегов.

Основным способом лечения и профилактики хлороза на винограднике является внесение в почву и обработка срезанных участков куста раствором железного купороса. Берут 100 гр. последнего и 20 гр. лимонной или аскорбиновой кислоты и растворяют в 10 литрах воды. При сильном проявлении заболевания применяют более мощные препараты с высоким содержанием солей железа, а именно Фетрилон или Хеллат+. Обработку проводят каждую неделю.

В целях профилактики обязательно улучшают аэрацию почвы, для этого устанавливают дополнительный дренаж, при появлении признаков скопления воды, дополнительно мульчируют участок свежей скошенной травой или соломой. Хорошим средством выступают подкормки в виде торфа или компоста. При обнаружении хлороза на листьях при сезонной подкормке увеличивают количество калийных удобрений и суперфосфата.

Серая гниль - круглогодичное заболевание виноградников

Эта болезнь, как и белая гниль известна садоводам и агрономам как одно из самых распространенных грибковых инфекций. Она поражает различные виды кустарников, фруктов и овощей. Но в случае с виноградом эта болезнь может стать как разрушителем, так и катализатором повышения урожайности и вкуса виноградных плодов, особенно у белых сортов.

При появлении небольшого количества гнили в осенний период на уже сформировавшихся спелых гроздьях белого винограда перед самым сбором урожая, ее оставляют. Дело в том, что грибок этого вида способствует поглощению излишней кислоты, улучшает дыхательные способности плодов и приводит к тому, что сок такого винограда становится вкуснее, слаще и насыщенней.

Что касается красных сортов, то при любом проявлении серой гнили ее обязательно устраняют, так как болезнь разрушает красный пигмент, что губительно сказывается на вкусовых свойствах ягод, особенно если они культивируются для получения виноматериала. Этот грибок - единственный недуг, который проявляется на виноградниках круглый год. Появляется он в виде "пушка" или пятен на плодах, молодых почках, древесине или листьях винограда.

Бороться с серой гнилью сложно, и до сих пор не существует 100% методов лечения. Грибок-возбудитель очень устойчив к различным фунгицидам. Эффективными способами профилактики является своевременная подвязка и обрезка виноградника, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также ограничение внесения удобрений с содержанием азота в осенний сезон. В период роста и развития растения проводят опрыскивание кустов химическими препаратами из группы бензимидазолов, включая такие, как Беномил, Дерозал или Церкобин.

При поражении сформировавшихся плодов достаточно эффективны двойные фунгициды Ронилан (действующее в-во винклозолин) или Ровраль (гликофен в качестве активного вещества). Они проникают в структуру растения, быстро распространяясь по его клеткам и предотвращают перекочевывание грибковой инфекции с больных частей на здоровые. Препараты против милдью тоже обладают определенной эффективностью на ранней стадии развития серой гнили.

Бактериальный рак - коварная болезнь винограда

Это заболевание характерно как для виноградников, так и для более чем 200 видов известных культур. Он затрудняет движение питательных веществ и воды по кусту, значительно снижает урожайность и "выживаемость" растения. Проявляется чаще в нижних частях ближе к корням в виде "мясистой" опухоли, которая в особенно запущенных случаях может разрастаться до крупных размеров (15-20 см).

Чтобы предотвратить появление и развитие этой хвороби, необходимо соблюдать меры предосторожности при посадке, культивировании и уходе за виноградником, а именно:

  • осуществлять визуальную проверку черенков на наличие характерных признаков и вымачивание их в марганцовке перед посадкой;
  • при обнаружении зараженных растений их необходимо выкорчевать с корнем и сжечь;
  • обеспечивать правильную подкормку и уход, избегать появления порезов и повреждений древесной части куста;
  • проводить дезинфекцию инструментов обрезки спиртовым и хлорным растворами.

Эффективных способов воздействия пока не существует. Ведутся испытания препаратов, обещающих стать действенными в борьбе с этим заболеванием. Некоторые химические составы и бактерициды способны уничтожить только внешние признаки бактерий, но не могут бороться с теми, которые сохраняются в лозе в системном виде.

Они значительно снижают способность зеленых листьев к активному фотосинтезу и негативно влияют на общую урожайность виноградных насаждений. При сильном заражении виноградного куста вредители могут поглощать и спелые плоды растения, вследствие чего они становятся практически непригодными для употребления в пищу. Распространяются зудни преимущественно в жаркую и засушливую погоду.

В качестве мер по борьбе с этим вредителем используют различные агротехнические приемы в виде прищипывания верхушек и пасынкование кустов, которое проводят в середине или в конце августа.

Кроме того, активно применяют препараты инсектициды и акарициды: Би-58, Пиридабен, Амитраз, Нитрофен и др. Их используют как самостоятельное средство или в комплексе с раствором коллоидной или обычной серы, которая также используется для профилактики настоящей мучнистой росы.

Филлоксера - экзотический вредитель на винограднике

В отличие от войлочного клеща филлоксера наносит урон только виноградной лозе, действует далеко не на всех сортах, предпочитая в основном американские виды кустарников. Описание вредителя говорит, что это мелкое сосательное насекомое, способное размножаться без оплодотворения. По форме бывает корневым, листовым или крылатым, но наибольшее распространение на наших полях получил именно корневой, хотя иногда встречаются и некоторые другие виды, особенно на черных виноградниках.

Определить заражение этим вредителем можно по внешним признакам виноградного куста. В теплую погоду они начинают медленнее расти, грозди и плоды становятся мельче или подсыхают. Если на листьях образуются шершавые желтые пупырышки - это говорит об активном развитии листовой филлоксеры, бороться с которой нужно только системными химическими препаратами.

Для искоренения вредителей используют исключительно сильнодействующие средства вроде Гексахлорбутадиена, Актеллика, Фустака, Маршала и др. Это достаточно токсичные препараты, поэтому их применение должно быть дозированным. Первую обработку проводят в период распускания почек или при появлении молодых листков, далее - по мере необходимости при обнаружении характерных признаков вредителя на корнях или молодых листах, но не более 3-х обработок за один сезон.

По утверждению специалистов, вредители и болезни винограда уничтожают до 50% потенциального урожая на российских виноградниках. Чтобы минимизировать ущерб, нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя проводить необходимые профилактические мероприятия, а при появлении первых признаков поражения – сразу же принимать меры. В статье даны краткие характеристики основных болезней винограда с фото и рекомендации, чем их лечить.

Причины возникновения и профилактика заболеваний

Для возникновения болезни у растений должны сойтись три фактора:

  • восприимчивая к возбудителю культура (или сорт);
  • присутствие непосредственно самого болезнетворного агента (возбудителя);
  • благоприятная для развития заболевания внешняя среда.

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Основные болезни винограда и их лечение

По своей вредоносности возбудители заболеваний винограда подразделяют на:

  • доминирующие, способные вызвать более 50 % потерь урожая или гибели растений (это такие болезни винограда, как оидиум, милдью, черная пятнистость, серая гниль, вредители филлоксера и гроздевая листовертка);
  • основные, которые могут снизить урожай на 11-49% (антракноз, бактериальный рак, клещи и трипсы);
  • второстепенные, не наносящие значительного ущерба.

Дадим краткое описание доминирующих и основных болезней винограда с фотографиями и приведем способы их лечения.

— ложная мучнистая роса

Оптимальные условия для милдью – теплая погода (20-25 оС) и высокая влажность (90-100 %). В жаркое сухое лето риск заражения минимален. При температуре выше 30 оС и ниже 8 оС споры грибка не прорастают.

Внимание! Почти все сорта в России восприимчивы к заболеванию. Если вовремя не принять меры, урожай может полностью погибнуть. Патоген-возбудитель живет внутри пораженного органа растения. Уже заболевший виноград вылечить нельзя, можно только остановить дальнейшее заражение. Для борьбы используются фунгициды (Топаз, Оксихом и др.), соединения меди и биологические препараты.

— мучнистая роса или пепелица

При этом грибковом заболевании серовато-белый налет покрывает листья винограда с обеих сторон, пятнами или сплошным слоем. Листья становятся курчавыми и прекращают расти. Первые признаки болезни появляются уже в самом начале роста побегов. Заболевшие ягоды растрескиваются. При этом, кисть повреждается не полностью, а участками.

Борьбу ведут фунгицидами и биопрепаратами. Для личных хозяйств подходят, например, Абига-Пик, Тиовит Джет, Бактофит, Споробактерин и др.

Интересно! Мучнистый налет оидиум имеет запах гнилой рыбы.

или ботритис

Эта грибковая болезнь особо опасна для ягод в период их созревания. Может проявляться в двух формах:

  • весной растение покрывается серым налетом – спорами гриба, пораженные ткани загнивают и погибают;
  • начинающие созревать ягоды сморщиваются, буреют, покрываются серым или желтым налетом.

Первый признак заболевания – водянистые пятна на ягодах.

Основным методом борьбы является соблюдение правильной агротехники при выращивании культуры, посадка устойчивых к заболеванию сортов.

или склеротиниоз

Грибковое заболевание, обычно поражающее ягоды, пострадавшие от града, солнечных ожогов или милдью. Поврежденные ягоды краснеют, становятся вялыми и опадают. Для профилактики используют бордоскую жидкость, соблюдают правильную агротехнику.

На листьях весной появляются бурые пятна с черными выпуклыми точками – вместилищами спор гриба. В дальнейшем болезнь переходит на ягоды: на них появляются буроватые вдавленные пятнышки, постепенно растущие и меняющие цвет на синий. За 2-3 дня ягода полностью синеет, сморщивается и засыхает.

Особенно сильный ущерб заболевание наносит урожаю при теплой влажной погоде. Мерами борьбы являются: соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Заболевание проявляется через сероватые с бурым ободком пятна на листьях. Затем ткань на этих местах разрушается и образуется дырчатость, что является характерных признаком болезни. Побеги также покрываются буроватыми пятнами, при сильном поражении имеют обугленный вид. Болезнь затрагивает соцветия и ягоды.

Важно! Антракноз особо распространяется на растениях, посаженных в низинах, сырых, лишенных хорошего проветривания местах.

Профилактику и лечение проводят с помощью бордоской жидкости, железного купороса, медьсодержащих препаратов. При слабом распространении заболевания специальных химических обработок против него не проводят.

Как ясно их названия, возбудителем заболевания является не грибок, а бактерия. Инфекция проникает в растение через механические повреждения в коре. В местах проникновения образуются белые мягкие наплывы, которые со временем твердеют, темнеют и разрастаются. Такие раковые наплывы появляются в основном весной.

Важно! Разрастанию наплывов способствует чрезмерное внесение азотных удобрений, переувлажнение почвы.

Главной мерой борьбы с болезнью является защита растения от повреждений в морозы и механических травм. Появившиеся опухоли удаляют, места срезов промывают.

Пятнистый некроз или сухорукавность

Болезнь распространена в регионах, где виноград на зиму укрывают землей. Весной на однолетних побегах под корой видны темно-коричневые продолговатые пятна. Почки дают слабые побеги или не распускаются. Пораженные кусты плохо растут, листья желтеют раньше времени, наблюдается сухорукавность.

Грибковое заболевание, поражающее все органы виноградного растения во все периоды его развития. Сначала оно проявляется на зеленой части. На нижних междоузлиях образуются темно-коричневые пятна, которые постепенно добираются до черенков листьев, плодоножек и гроздей. С развитием заболевания пятна превращаются в трещины и язвы. Поврежденные побеги отмирают. На листьях болезнь проявляется в виде множественных мелких некрозных пятен, после которых остаются дыры и разрывы. Соцветия и ягоды буреют и засыхают.

Важно! Кора пораженных побегов при вызревании приобретает белесоватый цвет с выступающими на ней темными пятнами. Такие лозы при обрезке обязательно удаляют и сжигают. Борются с болезнью фунгицидами (Топаз, Строби), бордоской жидкостью.

Хлороз

Вирусное заболевание, которое имеет несколько видов:

  • инфекционный хлороз – листья желтеют, грозди и ягоды мельчают;
  • хлорозная мозаика – проявляется также в измельчании и пожелтении листьев, рост кустов угнетается;
  • межжилковый хлороз – листовые пластины обесцвечиваются между жилками, листья мельчают, но не деформируются.

Важно! Хлороз может не иметь инфекционную природу и возникнуть из-за нарушений в питании растения. Например, при избытке извести в почве.

или виноградная тля

Мелкое насекомое, которое поражает листья и корни винограда (у европейских видов – только корни). У поврежденного растения наблюдается замедленный рост, слабое вызревание побегов. Чтобы убедиться в заражении, нужно оголить корни.

Пораженные места имеют наплывы и вздутия, тонкие корни становятся сначала светло-желтыми, затем темно-бурыми.

Внимание! Филлоксера – крайне опасный карантинный вредитель. Зараженный куст не поддается лечению и обязательно выкорчевывается и уничтожается.

Обыкновенный паутинный клещ

На виноградной лозе встречается несколько видов клещей, в том числе и паутинный. Вредитель опасен на всех этапах стадиях развития, кроме зимующих самок. Он высасывает межклеточный сок до тех пор, пока лист не отмирает.

При недостатке влаги может погибнуть все растение. Для борьбы с вредителем используют биологические и химические препараты (например, Антиклещ, Фитоверм).

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Вредитель распространен во всех регионах выращивания винограда. От его деятельности на верхней части листа образуются вздутия зеленоватого или красноватого цвета. Для борьбы с вредителем используют биологические препараты и химические акарициды.

Значительный вред виноградникам наносят листовертки (виноградная, гроздевая, двулетняя). Опасность представляют личинки-гусеницы. Так, одна гусеница гроздевой листовертки за день уничтожает до 60 бутонов. Внешнее проявление вредителя – трубочки, в которые гусеницы сворачивают листья растения.

Меры борьбы: обеспечение доступа воздуха и света к кроне куста, обработка пестицидами и биологическими препаратами.

Как определить вид поражения

Как показала краткая характеристика заболеваний винограда, каждое из них имеет свои симптомы. При этом, сходные поражения могут быть вызваны разными возбудителями. Для правильной постановки диагноза нужно наблюдать за комплексом признаков в динамике их проявления.

Для своевременной борьбы с болезнями и вредителями необходимо постоянно следить за насаждениями: осматривать состояние побегов и листьев. На участке садоводу всегда пригодится увеличительное стекло.

При проведении диагностики нужно учитывать следующие факторы:

  • восприимчивость посаженного сорта к той или иной болезни;
  • распространенность заболевания в регионе;
  • погодные условия, благоприятствующие или нет развитию болезни;
  • фазу развития растения;
  • опыт прошлых лет выращивания.

Выводы:
Любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Основным методом лечения поражений винограда остается профилактика и правильный уход. Большое значение имеет выбор места посадки, обеспечение хорошего проветривания и освещения, обрезка и формовка, обязательное удаление всех растительных остатков, достаточное питание и увлажнение. Бездумное использование химических препаратов на ослабленном растении может навредить, а не помочь.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть : милдью, оидиум, антракоз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - .
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу - оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа - церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при ;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Предисловие

    Чтобы ваши кусты радовали вас богатым и вкусным урожаем, необходимо знать о возможных болезнях, поражающих растения, что позволит осуществлять лечение наиболее приемлемым и эффективным методом.

    Самые известные болезни винограда и их лечение

    Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

    Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

    Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

    Итак, самые частые недуги:

    • болезнь Мильдью,
    • оидиум,
    • бактериозы, бактериальный рак,
    • эскориоз,
    • антракноз,
    • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
    • хлороз,
    • некроз древесины,
    • краснуха листьев,
    • септориоз,
    • альтернариоз,
    • церкоспороз,
    • усыхание побегов.

    Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

    Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

    Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

    Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

    Бактериальный рак виноградных кустов

    К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

    Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

    Оидиум и методы борьбы с заболеванием

    Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

    Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

    Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

    Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

    Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

    Антракноз или птичий глаз

    Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

    Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

    Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

    Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

    Хлороз

    Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

    Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

    Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

    Серая гниль

    На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

    Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

    Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

    Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

    Черная гниль


    Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

    Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

    Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

    Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

    Кислая гниль

    Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

    Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

    Некроз сосудов древесины

    Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

    Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

    Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

    Краснуха листьев

    Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

    Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

    Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

    Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

    Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

    При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

    Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

    Усыхание побегов

    В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

    Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

    Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

    Альтернариоз


    Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

    Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

    Армилляриоз или корневая гниль

    Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

    Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

    Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

    При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

    Бактериоз

    Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

    • на истощенных почках;
    • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
    • при несоблюдении агротехники выращивания;
    • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

    Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

    • бактериальный некроз;
    • бактериоз ягод;
    • болезнь Пирса;
    • бактериальный рак.

    Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

    1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
    2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
    3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
    4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
    5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
    6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
    7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
    8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
    9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
    10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
    11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

    Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

    Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

    К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

    Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

    Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

    Септориоз

    Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

    Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

    Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

    Церкоспороз или зеленая плесень

    Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

    Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

    Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

    Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

    При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

    • удаляют и сжигают все пораженные листья;
    • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
    • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

    Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

    От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

    Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

    При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

    Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

    Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

    Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

    Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

    • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
    • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
    • Инсектициды – средства от насекомых;
    • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
    • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

    Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

    • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
    • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
    • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

    Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

    ЭКОсадовник

    Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

    Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

    Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

    Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

    Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

    Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

    • на грибковые;
    • на вирусные и бактериальные.

    Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

    А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

    Грибковые болезни виноградника

    Милдью

    На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

    Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

    Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

    Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

    • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
    • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
    • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

    Оидиум

    Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

    Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

    Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

    • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
    • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

    Серая гниль

    Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

    Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

    В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

    Черная гниль

    При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

    Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

    Альтернариоз

    Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

    Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

    Вертициллез

    Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

    Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

    Армилляриоз

    Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

    При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

    Бактериальный рак (бактериоз винограда)

    Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

    Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

    • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
    • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
    • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

    Апоплексия (Эска)

    Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

    От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

    Вирусные болезни виноградной лозы

    Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

    • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
    • мозаика резуха и др.

    Основные симптомы этих заболеваний:

    • лозы развиваются недостаточно быстро;
    • завязи отмирают;
    • листва деформируется;
    • листья приобретают нехарактерную окраску;
    • древесина побегов начинает трескаться.

    Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

    Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

    На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

    Поделиться