Кухня "фьюжн" мдф акрилит. Кулинария в стиле фьюжн Рецепты кухни фьюжн

В кулинарии, как и в любом другом виде искусства (а красивая, качественная и вкусная еда - это именно искусство), существует огромное количество стилей. Одни из них уже уходят в прошлое, другие - описываются в многочисленных модных журналах, восхваляются и манят к себе. Сегодня мы поговорим о самом актуальном и необычном современном гастрономическом направлении - стиле «фьюжн».


С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе - все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.



Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, - сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей - не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы - это уже фьюжн.


Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно - в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.


Существует мнение, что новое fusion - это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр - традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion - прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.


Кухня в стиле фьюжн - это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.


Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный - идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.


При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.



Направление фьюжн уже имеет огромное число поклонников. За рубежом повара часто собираются, чтобы показать зрителям и друг другу свои оригинальные разработки в этой области. Так в Испании проводится Ярмарка Высокой Кулинарии «Мадрид Фьюжн». Самый простой пример из блюд, которые были там представлены, - паста ориенталь. Приготовлена она, как и полагается, по-итальянски, но добавки выбраны исключительно восточные: сырая рыба, китайские грибы, бамбук и соевый соус.


Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них - фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.


Кухня в стиле fusion - прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами - вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!

Если говорить о современных кухнях, то композиция "Фьюжн" является их ярким представителем. Строгие линии и глянцевые поверхности автоматически причисляют её к жанру Hi-Tech. Минимализм внешнего вида позволяет вообще не обращать внимания на гарнитур в интерьере, он является своеобразным фоном, дополнением и воспринимается как обычная качественная отделка. Дизайнеры постарались сделать потайные ручки, которые не выдают в композиции "Фьюжн" предмет мебели. Хорошо сочетается с любым ультрасовременным решением.

Особенности использования в интерьере

Эта кухонная композиция открывает большое количество возможностей по оформлению помещения:

  • Смелая бытовая техника, выполненная в полированном или матовом металле, отлично подойдёт к этой композиции;
  • Столешница под натуральный камень "Антарес" и глянцевые ламинированные поверхности "Brilliant" играют на контрасте. Поэтому получится условно разделить кухню на несколько зон;
  • Изделие хорошо сочетается с нейтральными натуральными текстурами под натуральное дерево или камень.

Это лучший выбор для хозяек, любящих готовить. Прочный "Акрилит", покрывающий поверхности, устойчив к загрязнениям, за ним очень легко ухаживать.

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального - а что это такое?

По сути стиль фьюжн - микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно - ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип - полная свобода материалов и оттенков . Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами . Броские яркие комбинации, неожиданные акценты - все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все . Слишком много декора, загроможденное пространство - это то, что вам точно не нужно. Цель - сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности - все должно располагаться на своем месте. Главное - целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент - вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп - стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в . Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат - в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором . Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.

Что такое фьюжен

В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).

Особенности

Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:

  • Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
  • Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
  • Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
  • Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).

Стиль фьюжн в интерьере

Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен. Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты. Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:

  1. Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
  2. Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
  3. Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
  4. Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.

В музыке

Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией. Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»). Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».

В кулинарии

Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.

Рецепты

В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:

  • японско-французско-итальянский рис;
  • роллы из пармской ветчины, гусиной печенки, пармезана с манго и японским майонезом.

Салат фьюжен «Помидоры и апельсины»

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: День рождения, романтический ужин
  • Кухня: фьюжн.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 18-20 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • консервированный горошек зеленый или картофель – 1/2 банки или 3 шт. картофеля;
  • лук зеленый – 5 стеблей;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
  2. К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
  3. Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
  4. Полить сверху оливковым маслом, перемешать.

Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: день рождения, детский праздник, полдник, романтический ужин
  • Кухня: фьюжен
  • Сложность: легкая.

Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече. Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • имбирь свежий корень – 100 г;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
  2. Тщательно перемешать продукты в блендере.
  3. Подавать к столу с листиком мяты.

Карпаччо из утки с фуа-гра

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 712 ккал.
  • Предназначение: Новый год, фуршет.
  • Кухня: итальянская+французская.
  • Сложность: сложно.

Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку. Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.

Ингредиенты:

  • утиные грудки – 4 шт;
  • паштет из фуа-гра – 250 г;
  • груши дюшес – 4 шт;
  • сливочного масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 4–6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • сахарная пудра
  • соль, перец розовый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
  2. Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
  3. Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
  4. Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
  5. Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.

Видео

ФЬЮЖН кулинария – что это?

Начало двадцать первый века в Российском общественном
питании характеризуется всплеском новых направлений в
кулинарии,появление таких направлений как карвинг,
кулинарный визаж дополняются таким направлением в
кулинарии,как ФЬЮЖН .

ФЬЮЖН кулинария – основное понятие звучит как-
смешивание стилей традиционных кулинарных
предпочтений Запада и Востока.Но смешивание должно
сохранять гармонию вкуса.

Надо заметить что ФЬЮЖН кулинария имеет большую
популярность в зарубежных ресторанах и кафе и большими
темпами завоёвывает признательность гурманов всего
необычного в нашем общественном питании.

Конечно,говорить о настоящей популярности в нашей
стране ещё рановато так как русские традиции нашей кухни
являются основополагающими,а всё новое является
непонятным и экзотическим для наших потребителей
общественного питания.

И всё таки в крупных городах всё чаще и чаще открываются
рестораны которые направлены на ФЬЮЖН кулинарию и у
этого направления есть свои любители всего необычного и
нового.

ФЬЮЖН кулинария становится всё больше популярной не
только из-за экзотики в своём направлении,она является идеальной в своих сочетаниях ароматов специи,гармонии
равновесии и лёгкости разных продуктов.

Ведущие диетологи считают что ФЬЮЖН кулинария
является полезной для здоровья человека так как
полностью отвечает требованиям сбалансированного
питания.Приготовленные блюда в стиле ФЬЮЖН являются
настолько многогранными что употребляя их каждый день
вы будите получать необходимое количество мяса, рыбы
злаков,много фруктов и овощей.Приготовленные блюда в
стиле ФЬЮЖН исключают риск переедания,так как
приправлены специями которые дают сытость даже если
съесть не большую порцию.
Повара которые решили заниматься ФЬЮЖН кулинарией
должны пройти специальное обучение,должны понимать
науку о вкусах,пропорциях,сочетаниях цветов только в
этом случае у повара получится создание настоящего
шедевра ФЬЮЖН кулинарии .

Для того чтобы преуспеть в приготовлении блюд в стили
ФЬЮЖН повар должен обладать знаниями в разных
направлениях кухонь Китая,Японии,Франции и так далее
Одним из основных правил ФЬЮЖН кулинарии является
свежесть и высокое качество продуктов которые будут
использоваться в приготовлении блюда.Помимо всего
необходимо понимать сочетаемость продуктов в блюдах и
чувствовать вкусовую гармонию между продуктами.

Продукты которые входят в состав блюда ФЬЮЖН
кулинарии должны сочетаться между собой не только по
вкусовым качествам,но и по своей структуре.Продукты должны подходить друг к другу так чтобы во время еды
вкус одного продукта сливался со вкусом другого создавая
удивительную палитру новых эмоций и впечатлений.

Поделиться