Мастер- класс«Создаем макет «гор» вместе с детьми. Мастер-класс: создаем горы для макета детской железной дороги Макет равнины и горы из пластилина

Наталья Бараниченко

Величие и изящество горных громад зависит главным образом от складок и изгибов горных пластов , от очертаний ущелий и долин, прорезывающих их склоны, от крутых пропастей и широких равнин . Только благодаря разнообразию линий и очертаний склонов горы принимают вид , полный жизни и красоты. Э. Реклю

Изготовление макетов - увлекательное занятие, которое не только способно надолго занять вашего ребенка, но и поможет ему усвоить географию. Этот вид творчества развивает воображение и мелкую моторику рук. Макеты могут быть разных размеров, но в любом случае необходимо стараться точно соблюдать масштаб. В дальнейшем его можно будет обыграть.

Вам понадобится :

Географическая карта местности с обозначенными на ней горизонталями;

Видеопроектор;

Картинки с пейзажами гор, которые вы лепите;

Скульптурный пластилин ;

Камни, песок, деревья;

Игрушки для обыгрывания макета .

Знакомство с окружающим миром на примере макетирования объектов природы , природных зон, различных явлений природы, очень показательно, как создание той предметной среды для развития у дошкольников познавательного интереса, любознательности и наблюдательности. Главное, в создании макета , который самостоятельно создается детьми или в совместной деятельности с педагогом, что при размещении объектов природы, предметов окружающего мира, ребенок применяет полученные знания, обобщает информацию, полученную раннее, таким образом, происходит развитие связной речи детей.

Публикации по теме:

III цикл. Тема: «Молочные реки». Цель: Сформировать знания у детей дошкольного возраста о производстве молочной продукции, её разнообразии.

Задачи: Воспитания у детей любовь к Родине, родному городу, чувство гордости за свой город. Расширять кругозор детей на основе материала.

Продолжаем пополнять наглядными пособиями свой "Центр природы". Для изготовления макета "Море" нам понадобятся: - Лист плотного картона.

Уважаемые коллеги! Продолжаются повсюду предновогодние хлопоты. Всем хочется творить чудеса,дарить подарки,создавать праздничное настроение.

Сценарий праздника «На рыбалке у реки» (средняя группа) Ход праздника: (Зал оформлен в виде озера, за ширмой сидит Водяной, дети садятся на стулья, участники строятся за дверью) Ведущий:Дорогие.

Проект для детей младшей группы «Мир моей реки Чапаевки» ГБОУ ООШ №12 г. о. Чапаевск Самарской области структурное подразделение детский сад №5 "Мир моей реки Чапаевки" 2012.

В старшей группе в течение двух недель дети знакомились с молочными продуктами. Их значимостью в питании растущего организма. Дети участвовали.

Макет вулкана своими руками из солёного теста. Мастер-класс с пошаговым фото.

Кушнарёва Татьяна Николаевна - учитель географии МБОУ СОШ №9 г. Азова Ростовской области.
Цель: Изготовление макета вулкана из солёного теста в технике тестопластики.
Задачи:
1. Содействовать формированию научной картины мира, первоначального представления о типах вулканов.
2. Развивать творческую исследовательскую активность детей.
3. Воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, целеустремленность, настойчивость, самостоятельность.

В своей работе я предлагаю вам узнать, можно ли в домашних условиях сделать вулкан и посмотреть на это опасное, но мне кажется очень красивое явление – извержение вулкана. Показать своё умение создать искусственный вулкан могут школьники 10-13 лет, а также могут и дети дошкольного возраста.
Техника исполнения: Тестопластика, как мне кажется, очень хорошо подходит для реализации моей идеи.
Назначение: Макет для исследовательской деятельности - эксперимента, а также использование как наглядное пособие для закрепления внешнего и внутреннего строения вулкана.

"Я плююсь огнем и лавой,
Я - опасный великан,
Славен я недоброй славой,
Как зовут меня?" (Вулкан)

Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки.
Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. В переводе с латинского - бог огня и кузнечного дела.

Наверное, из всех возможных природных катастроф, угрожающих человеку, извержения вулканов – самые драматичные, если не по числу жертв и разрушений, то по тому ощущению ужаса и беспомощности, которые охватывает людей перед лицом разбушевавшейся стихии, порожденной огненными недрами планеты.
Вулкан – это фантастическое зрелище. За считанные минуты он может опустошить целые города, убить тысячи людей, разрушить пейзажи и даже изменить климат Земли.
Ученые подсчитали, что рядом с вулканами сегодня живут около 500 миллионов человек.
С 1700 года извержения вулканов убили более 260000 человек. Люди не смогут предотвращать массовую гибель, если не научатся понимать и уважать вулканы.
Внешне вулканы отличаются друг от друга, самые распространённые виды вулканов это конический и щитовой. Щитовые вулканы – это широкие плоские вулканы диаметром от нескольких километров до свыше 100 км, они обычно низкие и широкие. Вулкан образовался в результате многократных излияний высокотемпературной жидкой лавы.
В данном мастер-классе я предлагаю изготовить конический вулкан.
Конический вулкан. Склоны вулкана крутые – лава густая, вязкая, остывает достаточно быстро. Гора имеет форму конуса.


Материалы:
Цветная бумага;
Клей «ПВА»;
Уксус;
Сода;
Ножницы;
Мука;
Краски гуашь;
Кисточка;
Лист картона;
Стеклянный стаканчик.

Пошаговое описание работы

1. Сначала нам нужно приготовить солёное тесто для изготовления Макета Вулкана. Для приготовления солёного теста, нам понадобится 400 гр. муки, 200 гр. мелкой соли и 150 мл. воды.


2. Тесто готово, можно приступать к работе.


3. Для изготовления подножия Макета нам необходимо подготовить квадрат зелёной цветной бумаги 20/20 см и лист картона 20/20 см


4. Наносим клей ПВА на картон


5. Подножие Макета Вулкана готово


6. Кладём тесто на подножие, в центре делаем отверстие и ставим в него стеклянный стаканчик, который будет выполнять роль жерло.


7. Придаём форму Макету. Нам необходимо сутки, чтобы тесто высохло. Можно ускорить процесс сушки, поставить макет в духовой шкаф на 20 мин., поочерёдно меняя сторонами.


8.Приступаем к окрашиванию макета, используем краски-гуашь. Послойно наносим краску. Нижнюю часть склона покрываем зелёным цветом.


9.Добавляем несколько светлых тонов зелёной краски.


10.Среднюю и верхнюю часть склона макета покрываем коричневой краской.


11. Необходимо дать краске высохнуть, чтобы нанести на макет Вулкана стекающую лаву, используя красный цвет гуаши.


12. Макет Вулкана готов для проведения эксперимента



13. Для опытно-экспериментальной деятельности, нам понадобится подкрашенный красной гуашью уксус и сода в небольшом количестве.


14. В жерло макета мы насыпаем соду, а затем наливаем подкрашенный уксус. Вулканизм начинается!


15. Наблюдаем как лава стекает по склону.


В ходе исследовательской деятельности подтвердилось: можно создать искусственный вулкан путем опытно-экспериментальной деятельности.


Вулканы начали "вулкать" -
Из жерла лаву извергать.
По склонам лава потекла
И Землю сильно обожгла.(Елена Романкевич)

Спасибо всем за внимание!

В своих работах моделисты иногда обращаются к горной тематике. И здесь их, помимо обычной работы по склейке-покраске фигурок, ждёт две основные проблемы:
1. Правдоподобно показать действия людей в горах.
2. Изготовление имитации горного рельефа.

В принципе, учитывая то, что большинство никогда в горах не были, и тем более, никогда сами с рюкзаком по скалам не лазали, с этими пунктами можно особо не париться. Практика показывает, что почти любое качество исполнения «горной» композиции, всё равно будет принято зрителями на «ура». Но, для тех моделистов-мазохистов, кому интересно сделать не подставку с красивыми игрушечными солдатиками, а попытаться показать кусочек реальной жизни, этого мало. И вот для них-то и предназначен приведённый ниже материал.

Сразу поясню, что первый пункт здесь разбирать не буду.
Давайте сразу перейдём к изготовлению горного рельефа, а конкретнее - скал.

На сегодня самый популярный способ для создания в миниатюре горного антуража - это заливка гипса/алебастра в мятую фольгу.
Есть ещё вариант самостоятельно лепить камни. Но, как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается. В лучшем случае у моделистов выходят какие-то круглы речные бульники. Но уж точно никак не фрагменты горной породы. Поэтому сразу перейдём к фольге.
Да, действительно, этим способом можно получить рельеф и фактуру наиболее приближенные к реальности, но…Только на первый взгляд! На самом деле, застывший в мятой фольге гипс похож в первую очередь (и во вторую, кстати, тоже) именно на застывший в фольге гипс. Горы он напоминает только в очень маленьком масштабе. Скажем так - на горный хребет в 1:1000 это вполне похоже. Но, никак не на 1:35.

Основные беды здесь две - отсутствие характерных особенностей горного рельефа, и сглаженные, округлённые поверхности «скал», практически полностью лишённые фактурности реальных камней. На мой взгляд это в лучшем случае похоже на застывшую вулканическую лаву.

Либо ещё одна ошибка - монотонная повторяемость рельефа. Что больше похоже на руины архитектурного сооружения, чем на настоящие горы.

Теперь давайте посмотрим, каким образом можно избавиться от этих недочётов.
Главная проблемы литья в фольгу - гладкая поверхность конечного продукта.
Чтобы избавиться от этого можно использовать наждачную бумагу разной зернистости, которую вставить фрагментами в форму из фольги. В результате готовая отливка получившихся скал фактурно станет более разнообразной.
Как ещё один вариант - можно в форму из фольги местами положить немного песка. Что тоже добавит получившейся поверхности разнообразия.
А чтобы сделать отливку сразу богаче оттенками, можно туда добавлять ещё и различные натуральные «красители» - сажу, золу, землю и т.д.
Но, и это не всё!
В завершении всё равно требуется обязательно вручную доводить всю поверхность до реалистичного вида - готовые отливки потом надо дорабатывать резцами, наждачной бумагой, надфилями и прочими подручными инструментами.
И ещё, кроме фактуры поверхности нужно большое внимание уделять самому рельефу - трещинам, сколам, и т.д.
В результате всех этих манипуляций может получиться интересный эффект, очень близко напоминающий реальные скалы.

Внизу привожу пример того, как это может выглядеть. Здесь ещё нет финишной отделки (покраски, имитации растительности и пр.). Но даже в таком виде, мне кажется, это смотрится гораздо интереснее.
(фигурка 1:35 егеря-гоблина от «Звезды» поставлена здесь просто для примера масштаба работы)

И ещё один вариант...

На самом деле, нюансов реалистичного показа гор гораздо больше. Но, даже сделав только то, о чём было сказано выше, внешний вид таких диорам можно значительно улучшить, постепенно уходя от игрушечных кукольных макетов к настоящим горам.

(в тексте использованы фотографии с сайта

Всегда интереснее макет домика который вы сделали своими руками поставить не просто на полочку, а окружить похожим на реальность ландшафтом. Чтобы вокруг были деревья, кусты, мимо пробегал ручеек с холма.

Но как и из чего это сделать? Какой материал нужен? Какими знаниями нужно обладать?

Для начала определитесь, какого размера будет ваш кусочек природы с вашим домиком.
Затем подберите кусок достаточно твердого материала.Это может быть толстый картон , кусок ДВП (древесно-волокнистая панель, из которой делают задние стенки мебели). Лист толстого пластика или оргстекла. В общем нечто жесткое, основа, на которой мы и будем размещать все элементы ландшафта.

На отдельном листе бумаги, ватмана, желательно в масштабе 1:1 нарисуйте план вашей местности, с разметкой (пятном) вашей основной конструкции для которой и делается весь ландшафт.

Вспомните правила художественной композиции, чтобы второстепенные детали не отвлекали от основного замысла всего проекта. Мы делаем не лес и речку а антураж, окружение вашей главной задумки, ее обрамление.
На вашем плане должно быть четко прорисованы все детали, где идет ручеек, где начинается подножие холма или горы, как пройдут тропинки или дорожки. Отдельно стоящие деревья и кусты, в общем все что будет на макете помимо дома.

Вы должны четко представлять как все это будет выглядеть. Поставьте свой домик на основу ландшафта, покрутите его, посмотрите как его лучше поставить, как все остальное будет распределяться.

А теперь непосредственно перейдем к изготовлению самого ландшафта

Когда на вашем подмакетнике (так называется основание макета) будут размечены все низины и возвышенности, можно приступать к самому рельефу. Если у вас будут овраги или ручей (речка) значит их дно будет нижняя точка всего макета. и относительно этой точки весь рельеф нужно поднимать.

А здесь существуют много методов для рельефа, но нам нужно попроще, и желательно без применения дорогих и сложных материалов.
Для начала нужно сделать каркас самой возвышенности. Его можно сделать обрешеткой из листов картона, кусков упаковочного картона (гофрокартона). Промежутки между обрешеткой можно заполнить любым бросовым материалом. Это может быть смятая газета, ненужные тряпки, обрезки пенопласта (подойдет пенопласт от упаковок бытовой аппаратуры.

Если наполнитель газета или ветошь, его нужно чем-то скрепить и зафиксировать. Подойдет лак , жидкая строительная шпатлевка , клей ПВА или любой другой подешевле.

Если вы заполнили промежутки пенопластом, приклейте его (на тот же ПВА, он не такой уж и дорогой).Затем пенопласт нужно предварительно подрезать убрав неровности и подогнав примерно под рельеф холма (горы).
На данном этапе формирования рельефа желательно иметь фотографии той примерно возвышенности которую вы собрались изобразить. Скалистая ли это порода или просто поросший мхом холм. Это поможет вам и сейчас и в дальнейшем.

Дайте высохнуть наполнителю вашей обрешетки хорошенько.
В зависимости от выбранной вами почвы (камни, трава, скалистые выступы) формируется дальнейшая структура возвышенности.
Чтобы смягчить складки и придать им реалистичность можно обмазать каркас пластилином, мастикой, шпатлевкой для выравнивания стен и углов.

Вообще, на данном этапе почаще бывайте в строительных магазинах, как правило, там вы найдете все необходимое.
Загляните в аптеку, там продается марля и бинт пропитанные гипсом . Размоченные в воде и разложенные на рельефе они прекрасно передают складки местности.
Подобным же образом формируются берега и остальные участки местности. Помните про русские дороги и тропинки которые без канав и рытвин не бывают.
Нигде на макете не должно быть щелей, трещин (если только это не ваша задумка), пустот и ровных гладких участков, если это не асфальт.
Вся конструкция рельефа должна быть крепкой, надежной, не трястись и не качаться. Иначе вы, со временем, получите трещины.
Подготовка к покраске заключается в тщательной обработке поверхности под выбранную вами краску.

Не ограничивайте себя одним типом красок, даже если у вас их полный комплект. Аэрозольные краски , колерованная водоэмульсионка, гуашь, темпера, акварель , акрил . Все может пойти в дело. Помните у каждого типа краски своя особенная светоотражающая особенность.

Подготовка к покраске

Следующий этап один из самых важных. Покраска готового рельефа во многом определяет реалистичность всего макета. Вы должны хорошо знать какую местность вы изображаете, какая там флора. Время года.

И опять таки желательно иметь массу фото. Если местность у вас под боком, не составить труда сфотографировать как можно больше фотографий, особенно деталей. Торчащий корень дерева посередине тропинки, отдельно лежащий камень, засохшее дерево. Эти детали помогут вам придать всему особую реалистичность.

Сам этап покраски слишком объемен и в задачи данной статьи уже не входит.
Просто внимательнее будьте на природе, на улице, подмечайте все что вас окружает. Единых методов создания ландшафта не существует.
Мы рассмотрели один из, пожалуй, самых простых и дешевых методов создания природы на полке.

Статья подготовлена преподавателем учебного центра "Бэст макет" Валерием Смирновым.

Вконтакте

Поделиться