Дынное дерево - полезные свойства и противопоказания. Дынное дерево (папайя) Дынное дерево

Немногие растения могут соперничать в элегантности с цветущей скумпией. Во время цветения кажется, что в кроне дерева запуталось розовое облако. В этой статье – все о тонкостях посадки и правильном уходе за дымным деревом в условиях Подмосковья.

Скумпия: разнообразие видов и сортов

По форме скумпия напоминает дерево или мощный куст с необычными листьями, которые в течение вегетационного сезона меняют свою окраску. В период цветения дерево настолько обворожительно красиво, даже на фото видно легкость и прозрачность розовых соцветий, напоминающих дымку.

Скумпия (Cotinus) носит несколько названий: сумах, кожевенное дерево, париковое дерево или желтинник. Культура относится ботаниками к отдельному роду семейства Сумаховые. Ареал распространения ограничивается областями Северной Африки и южными районами Европы, иногда встречается в Китае.

Цветение скумпии

Дерево широко применяется в промышленном производстве:

  1. Древесина скумпии имеет необыкновенный изжелта-зеленый оттенок, благодаря чему дерево широко используется для всевозможных поделок.
  2. Из скумпии получают красители для шерсти и шелковой ткани, окрашивающие в желтый и оранжевый цвета.
  3. Листья дерева применяются в дубильном производстве для выделки кожи.

Широкое распространение дерево получило для оформления садов и парков. Необычное цветение доставляет эстетическое наслаждение, это видно даже на фото, – скумпия в цвету притягивает взгляд, поэтому растение применяется в ландшафтном дизайне достаточно часто. Сумах достигает высоты 4-х метров, живет при хорошем уходе свыше 100 лет.

Основные виды, представляющие культуру


Правильная посадка дымного дерева: все тонкости выращивания культуры

Скумпия считается у садоводов некапризным растением, однако для ее благоприятного развития стоит соблюдать определенные правила:

  • Для посадки растения следует выбирать самое светлое, защищенное от ветра место. Рядом с местом посадки саженца скумпии не должны располагаться взрослые деревья, способные затенить молодое растение.
  • Очень чувствительна культура к переувлажнению – высоко залегающие грунтовые воды могут сильно навредить развитию корневой системы скумпии. При посадке следует предусмотреть надёжный дренаж, а если его устройство невозможно – место посадки следует выбрать более сухое и защищенное от воздействия грунтовых вод.

Обеспечьте скумпии хороший дренаж

  • Корневая система скумпии отличается разветвленностью и значительной длиной, поэтому к составу почвы растение абсолютно нетребовательно. Но молодая скумпия быстрее пойдет в рост на легких грунтах со щелочной реакцией.

Совет! Избегайте сажать скумпию на участках с тяжелыми кислыми почвами.

  • В первые годы жизни молодое растение требует укрытия в зимний период. Посадку скумпии на постоянное место можно проводить весной и осенью, в последнем случае, при условии, что зимы не отличаются суровостью и продолжительностью.
  • Сажают дерево обычно готовыми саженцами, цена которых достаточно высокая, поэтому в целях предупреждения преждевременной гибели растения, нужно соблюдать все правила посадки культуры.

Сумах: правильный уход в условиях Подмосковья

Уход за скумпией в летний период заключается в щадящем, но регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке питательными составами. Лечение растения необходимо при обнаружении заболеваний или напавших на деревце вредителей.

Молодое растение

В зимний период растение следует укрывать от мороза. Для этого можно использовать щитовые конструкции, которыми огораживают саженец, прикрывая ствол и заграждение снегом. Такие укрытия нужно разобрать с наступлением теплого времени, иначе дерево может преть под укрытием.

Совет! Если при снятии зимнего укрытия обнаружены поврежденные ветви скумпии, следует провести их обрезку, обрабатывая садовым варом.

Разросшееся дерево можно подвергать санитарной обрезке:

  • обрезка на «пень» позволит омолодить дерево и повысит ветвистость куста;
  • с помощью регулярной стрижки дереву можно придать декоративную форму.

Скумпия: подкормка, сроки подкормки, виды применяемых удобрений

Скумпия не переносит избыток органики или комплексных минеральных удобрений. Растение в принципе не нуждается в подкормках, достаточно вносить комплекс минеральных удобрений один раз в год (весной), принимая во внимание размер растения.

Вносите подкормку один раз в год, чтобы растение хорошо цвело

В отдельных случаях, если растение плохо развивается, дает незначительные приросты, можно провести внекорневую подкормку регуляторами роста, разбрызгивая средство по зеленым веткам. Такую обработку нужно проводить в первой половине лета, не позже августа.

Размножение скумпии: способы и секреты

Для размножения скумпии кожевенной используют следующие способы:


Совет! При черенковании необходимо нарезать черенки с зеленых веток. Для скорейшего укоренения можно обработать черенки гетероауксином, эпином, корневином.

Болезни и вредители скумпии в Подмосковье

У скумпии есть замечательная особенность – она практически не повреждается вредителями и известными болезнями. Иногда зимой деревья скумпии, которые зимуют без укрытия, могут повредить зайцы или мыши, обгладывая кору.

А в остальном, это очень устойчивая культура, прекрасно растущая в средней полосе России, украшающая декоративным видом городские парки и частные сады.

Скумпия осенью: видео

Выращивание скумпии: фото






Дынное дерево ) относится к семейству Кариковые — Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев — Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) — это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев — 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр — 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

Фото пепино:

Плоды «дынного дерева»

Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

Ценность «дынной груши»

Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

  1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
  2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

  • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
  • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
  • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
  • всегда увлажненная почва.

Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

Выращивание из семян

Семена пепино продаются в специализированном магазине. Можно попробовать самостоятельно извлечь из зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Но в таком случае вы рискуете, получить позднее цветение или не совсем здоровые побеги от гибридного плода.

Развитие рассады пепино происходит довольно медленно, поэтому приступать к посевным работам следует уже в декабре. Для начала семена необходимо прорастить:

  1. Рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанные стимулятором семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте без доступа света.
  3. Как только появились первые признаки прорастания, ростки следует поместить в неглубокую емкость под стекло и обеспечить круглосуточную подсветку. Важно следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
  4. При появлении семядолей из кожуры, ростки высаживают в подготовленную почву и накрываются стеклом или пленкой. Во избежание бактериальных заболеваний почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Освещение сокращается до 16 часов в сутки.
  5. Как только появились всходы, укрывание не требуется. Продолжайте следить за температурой и влажностью.
  6. После появления 2–3 листочков, рассаду пикируют и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Самый простой и надежный способ – черенкование. Донором служит куст, который хорошо перенес зиму.

Перед зимовкой материнский куст обрезают на 1/3 высоты, и хранят всю зиму при температуре +8 °C. В период покоя растение поливают примерно 1 раз в месяц.

В начале февраля растение переносят в более теплое помещение (16–17 °C), и начинают регулярный полив. Спустя неделю подкармливают азотным удобрением. В период роста побегов удаляйте образующиеся бутоны.

К процедуре черенкования можно приступать ближе к концу февраля – началу марта.

  1. С куста срезают побег с 7 листиками.
  2. Нижние два листа удаляют, а остальные обрезают наполовину. Таким образом, сокращают потерю влаги и помогают скорейшему укоренению.
  3. Черенок помещают в емкость с водой до листков, и через 7 дней появляются корешки.

Пасынки с куста можно сажать сразу в грунт. Для этого надо хорошо увлажнить почву и накрыть, к примеру, обрезанной бутылкой из пластика. Так вы увеличите влажность и ускорите укоренение.

Полив и подкормка

Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

  • как только рассада укоренилась;
  • 2 в период активного роста и развития куста;
  • в начале образования плодов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

Формирование куста

Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.

Болезни и вредители

Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:

  • слизней;
  • колорадского жука;
  • клещей;
  • муравьев;
  • белокрылку.

Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.

Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.


Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева


Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зеленого плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Нередко назначают особой смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.

Папайя, или дынное дерево

Возможно, немногим приходилось слышать о таком экзотическом растении родом из тропической Америки, как дынное дерево, которое ещё называют «карика папайя». Тем не менее любители экзотики, а также те, кто увлекается лечебными культурами, уже выращивают карику в наших условиях. В кадочной культуре растение достаточно декоративно, напоминает пальму с конусовидным стволом.

Дынное дерево действительно уникально, особенно ценится за некоторые лечебные свойства. Дело в том, что растение содержит в плодах и листьях протеолитический фермент - папаин. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, помогающий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жёсткого мяса. Интересно, что в тропических странах мелкие кусочки плода карики добавляют в мясные супы и жаркое.

Но папаин используется не только как средство народной медицины, он популярен и в пищевой промышленности. Ещё бы, самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. Поэтому в США, например, в качестве деликатеса ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом дынного дерева. А во Флориде листьям карики нашли ещё одно интересное применение, например для стирки белья. Здесь это растение даже называют «негритянским мылом».

Но вернёмся к лекарственным свойствам папайи. В Южной Африке листьями и плодами карики лечат плохо заживающие раны и гноящиеся язвы. Интересно, что этот метод как-то даже был применён в лондонском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда медики, вспомнив о таком действенном народном средстве, использовали нарезанные полоски плода. И когда их наложили на открытые раны, получили ошеломляющие результаты. Не зря жители Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи, после этого раны затягиваются буквально на глазах.

В официальной медицине папаин применяют наружно при ожогах, экземе, в косметике для удаления веснушек и укрепления волос, внутрь при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом.

Но в целом спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается только вышеперечисленными примерами. Так, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и ароматизации сыра. Экстракт папайи применяют в целях снижения веса.

Незаменима карика папайя и в кулинарии. Помимо прекрасных вкусовых качеств, у папайи есть ещё одно достоинство - универсальность. Представьте, что спелая папайя - это фрукт, а недозрелая - овощ, который используется как компонент овощных салатов и гарниров. А высушенные размолотые зёрна - прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты, винегреты.

А теперь информация для тех, кто хочет попробовать вырастить это экзотическое растение самостоятельно.

Большинство сортов папайи - двудомные растения. Но отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов, просто в этом случае в плодах не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, которые имеют как женские цветки, так и мужские.

Теперь немного о плоде карики. Спелый плод представляет собой ярко-оранжевую грушевидную или овальную ягоду от 6 до 40 см в длину. Мякоть у него сочная, кисло-сладкая. Плод может спокойно дозревать на дереве, занесённом на зимовку, даже после сброса листьев. Зрелый плод мягкий и легко отделяется от плодоножки. А вот семена у него жгучего вкуса, зато имеют почти 100% всхожесть.

Зимой папайю, как и большинство экзотов, держат в помещении. А после угрозы весенних заморозков растение выносят на открытый воздух. Сразу с появлением листьев в каждом его междоузлии завязываются бутоны. Далее растение цветёт вплоть до осенних заморозков. Цветки очень ароматные.

Для папайи, конечно, наиболее подходит сухой и жаркий климат. Дело в том, что растению нужно как можно больше тепла с мая по октябрь. Взрослое растение может плодоносить и в затенённом месте, но плоды будут мельче.

Поливать растение нужно осторожно и при этом не забывать, что даже в летний период оно боится избытка влаги. Подкармливают папайю регулярно с весны до осени каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Дынное дерево - одно из тех растений, что начинают давать плоды очень рано. При посадке семян в декабре уже в ноябре следующего года может начаться первое цветение. Самый большой урожай получают на второй-третий год.

Размеры растения, как правило, зависят от ёмкости посуды, в которую они высажены, и могут колебаться от 1 м до 3 м. Поэтому, чтобы папайя дала крупные плоды, лучше посадить её в кадку объёмом не менее 25 л. При этом количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы.

Как размножить растение? Делают это семенами. Ёмкости с семенами нужно накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое место. Первые всходы появятся через 2 недели. Только землю с посевами нужно периодически проветривать.

Дынное дерево любят такие вредители, как паутинный клещ. С ним можно бороться, опрыскивая растения водным раствором «Актофита».

Л. В. Михайличенко



Поделиться