Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками. Рецепты Простые вареники


Вареники – одно из традиционных блюд украинской кухни, которое является фаворитом в меню нашей страны. И дети, и взрослые – всем найдется вареник по вкусу! Ведь начинка может быть абсолютной разной, начиная от капусты картофеля, грибов и мяса до слив, клубники, вишни, творога – в общем, что в холодильнике есть, то и можно использовать.

Как приготовить вареники быстро? Самый очевидный ответ, конечно же, — пойти в магазин за полуфабрикатами, прочитать инструкцию на упаковке и… Вуаля! Но, согласитесь, блюдо не будет такими же вкусными как домашние вареники, слепленные вручную и с любовью.

Источник: yvaburpe.dynu.com

Чтобы сделать вареники в считанные минуты, надо заранее приготовить начинку, выбрать самый простой вариант теста и лепки. подскажет несколько вариантов!

Три простых варианта теста

Тесто для вареников на минеральной воде

Если мы делаем вареники на этом тесте – хороший результат гарантирован, а главное – никаких лишних затрат времени!

Вам понадобится:

  • 3-4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1 стакан минеральной воды с газом

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске.
  2. Начинайте замешивать тесто, постепенно вводя муку в жидкую смесь.
  3. Следите за состоянием теста: если ваше тесто уже мягкое, блестящее и не липнет к рукам, больше муки досыпать не надо.
  4. Дальше раскатываем тесто, лепим вареники и варим их.

Тесто для вареников на сметане

Такое тесто является лучшим решением для вареников с картошкой.

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 2-3 стакана муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сметаны (25-30%)

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду.
  2. Тем временем просейте муку в миску, добавьте соль, сметану и сливочное масло.
  3. Постепенно вливая воду, замешайте тесто.

Источник: www.artfile.ru

Постное тесто для вареников

Когда мы готовим вареники на таком тесте, стоит учитывать, что на его замес уходит чуть больше часа. Кроме того, оно пресное, поэтому изделие может выйти не такими «пушистым», как вы любите.

Вам понадобится:

  • 350 г муки
  • 45 мл воды
  • соль (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть.
  2. Бросьте в воду щепотку соли и поставьте охлаждаться в холодильник на 30-40 минут. Тем временем займитесь своими делами.
  3. Просейте муку в широкую посудину, посередине сделайте небольшое углубление.
  4. Постепенно подливая воду, замесите некрутое, эластичное тесто.
  5. Накройте замес пищевой пленкой и оставьте на столе минут на 20, доходить.
  6. Вымешивайте тесто еще 5 минут.
  7. Разделите тесто на кусочки, раскатайте.
  8. Стаканом вырежьте кружочки, вложите начинку, защипните края.
  9. Сварите вареники.

Пельмени и вареники – блюда русской и украинской кухонь соответственно, имеющие схожие принципы приготовления. Основа одного и другого – пресное тесто. Однако для пельменей и вареников рецептура его приготовления все-таки разная. Главное отличие двух блюд заключается в начинке. В пельменях она, как правило, мясная или рыбная, а вот в варениках чаще всего – овощная или фруктовая. Впрочем, подробнее речь о двух этих вкуснейших яствах пойдет далее.

Повсеместно пельмени стали готовить в четырнадцатом-пятнадцатом веках нашего столетия, а до этих пор оно было распространено лишь в северо-восточной части России (имеется ввиду европейская часть страны). Предположительно, появление пельменей на этой территории произошло под влиянием культуры и кулинарных традиций стран Средней Азии.

Настоящими пельменями считаются пельмени сибирские или уральские. Их неизменно готовят из простого пресного теста, как для домашней лапши. В качестве начинки используют фарш из различных видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Также в составе начинки могут присутствовать такие продукты: репчатый лук, сезонная зелень, черный молотый перец, соль, пшеничная мука, мясной бульон.

Изготовление пельменей в домашних условиях представляется довольно трудоемким и сложным процессом. Но на самом деле это не так! Конечно, наши бабушки проводили за лепкой пельменей достаточно много времени, но сегодня, в век развития технологий, все значительно проще. Существует масса устройств и приспособлений, которые упростят процесс изготовления. Поэтому не стоит торопиться в магазин за полуфабрикатами. Домашние пельмени получатся гораздо вкуснее! А вот правильно их приготовить помогут такие рекомендации:

  1. Тесто на пельмени должно получиться довольно крутым, но при этом оно еще должно быть эластичным. Для этого необходимо строго использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Муку перед замесом следует несколько раз просеять, дабы обогатить ее кислородом. Замешивают тесто от краев к центру. Чем тщательнее будет осуществлена процедура замеса, тем лучше получится тесто для пельменей. Так что на этом этапе никакой спешки!
  2. Обязательно дайте готовому тесту отдохнуть при комнатной температуре. Времени на это понадобится около получаса. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы клейковина в тесте хорошо разбухла, и само тесто стало достаточно эластичным.
  3. Начинка для пельменей может быть любая. Однако чаще всего в ее качестве используется мясной фарш. При этом вкуснее пельмени получатся, если в начинке будут сочетаться разные виды мяса. Как правило, наилучшее сочетание для той или иной разновидности пельменей указано в соответствующем рецепте. Чтобы начинка была более сочной, в нее можно добавить немного мясного бульона. Нежнее она станет благодаря добавлению манки, плотнее – благодаря пшеничной муке. Кроме того не стоит забывать о добавлении в фарш измельченного репчатого лука, молотого черного перца, соли. Эти компоненты значительно обогащают вкусовые качества начинки.
  4. Раскатывать тесто для пельменей нужно одним большим пластом, так его толщина для каждого пельменя получится одинаковой.
  5. Лепить пельмени можно по старинке вручную, используя для вырезания каждого пельменя стакан. Защипывать края и соединять их также придется своими руками. Впрочем, данный этап приготовления пельменей в домашних условиях можно ускорить таким устройством, как пельменница.
  6. Если пельмени заготавливаются впрок, то после этапа лепки их следует тут же заморозить. Кстати, вкуснее получаются именно замороженные пельмени, а не только что изготовленный их вариант.
  7. Варить пельмени следует в бурлящей воде, около 10 минут после всплывания. В процессе варки их нужно периодически помешивать. В противном случае пельмени могут намертво склеиться с дном кастрюли.
  8. Готовые пельмени заправляют сливочным маслом или сметаной, посыпают зеленью. Допустим вариант подачи в бульоне.

Вот, пожалуй, и все основные особенности изготовления вкусных пельменей в домашних условиях. Все прочие нюансы и рекомендации, в зависимости от вида блюда, можно найти в рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Секреты рецептов приготовления вареников

Вареники – исконно украинское блюдо. Впрочем, на территории соседней с Украиной стран оно также считается достаточно распространенным. Готовят вареники, как и пельмени из постного теста. Впрочем, допускаются и варианты теста на молоке и кисломолочных продуктах.

Очень важно, чтобы тесто на вареники хорошо проваривалось, но при этом оставалось достаточно крепким. Для этого готовить его следует в прохладном помещении, подальше от источников тепла. Замешивать тесто следует на ледяной воде, либо на другой охлажденной жидкой основе.

В каждом рецепте можно увидеть пометку, что тесто для вареников должно получиться крутым и эластичным. Только в таком случае из него получиться лепить. Кроме того тесто только с такими характеристиками не порвется при варке.

Начинка для вареников, как правило, овощная или фруктово-ягодная. Впрочем, допустимо использование мясных и рыбных продуктов. Главная особенность вареников в том, что какова бы ни была начинка, она при лепке уже должна быть готовой . При этом сочную начинку перед закладкой следует хорошо отжимать.

Лепят вареники ручным способом, как и в случае с пельменями, вот только вареникам придают форму полумесяца. Шов нужно защипывать тщательно. В случае с фруктово-ягодной начинкой его можно даже сделать жгутиком. Так шов будет гораздо прочнее.

Готовые вареники отправляют в кипящую воду, помешивают их до момента всплывания. Затем варят необходимое количество времени в соответствии с рецептом, как правило, около трех-четырех минут.

Подают это домашнее украинское блюдо в сочетании с соответствующей заправкой: со сметаной, сливочным маслом, сиропом на основе фруктов или ягод, медом, поджаренным луком или салом и с некоторыми другими заправками.

Хранить вареники можно посредствам заморозки.

В заключении…

Пельмени и вареники – невероятно вкусные блюда, спешка в приготовлении которых просто недопустима! Каждый этап готовки требует к себе щепетильного отношения. Однако все труды возвратятся сторицей. Восторженным отзывам ваших домочадцев не будет предела!

Готовьте с удовольствием, а наши рецепты с пошаговыми фото по приготовлению пельменей и вареников в домашних условиях станут вам верными помощниками!

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.



Поделиться